Говоря о новинках 2021, большинство автолюбителей представляют современные кроссоверы. Но, на деле, городские жители довольно часто обращают внимание на седаны. Они маневренны, компактны и экономичны. Современные модели оснащаются мощными системами комфорта и безопасности. Ярким представителем южнокорейского бренда стал новый Hyundai Solaris 2021. Рестайлинговая модель выглядит гораздо экспрессивнее, чем предшественник. Помимо этого даже базовые комплектации стали более насыщенными и разнообразными. Отечественный производитель не собирается отдавать лавры лидера и предложил собственный взгляд на модернизацию. Lada Vesta появилась перед поклонниками в обновленном виде. Дизайнеры модернизировали внешность, сделали комфортным салон, а инженеры уделили внимание недостаткам, выявленным раньше, и появлению нового функционала. Так что же лучше Лада Веста или Хендай Солярис? Ответить на этот вопрос можно только поэтапно сравнив все характеристики моделей.
Хендай Солярис
Сравнение комплектаций и цен
Начальная комплектация «корейца» запомнится появлением галогеновой оптики, 15-дюймовых колес, подогреваемого заднего стекла, датчиком давления в шинах. Функционал невелик, но с учетом минимальной стоимости в 765 000 рублей, этот перечень выглядит весьма достойным. Старшая сборка обойдется в 1 196 000 рублей, но в данном случае можно рассчитывать почти на премиальные удобства — светодиодную оптику, электропривод багажника, бесключевой запуск и доступ, цветной дисплей на приборной панели, кожаный салон, обогрев руля и лобового стекла, климат-контроль и мультимедиа с экраном. Дилеры предлагают выбрать из следующих комплектаций:
- Active;
- Active Plus;
- Comfort;
- Elegance;
- Prosafety.
Противник выпускается в четырех комплектациях, где в минимальную включены галогеновые фары, задний противотуманный фонарь, обогрев первого сиденья, аудиоподготовка на 4 динамика, дистанционный ключ. Кондиционер появляется во второй сборке. Максимальная подразумевает появление мультимедиа, климат-контроля, легкосплавные диски. Доступны такие комплектации, как:
- Comfort;
- Comfort Multimedia;
- Comfort Winter;
- Classic;
- Classic Start;
- Exclusive;
- Luxe;
- Luxe Multimedia;
- Luxe Prestige.
Минимальная цена новинки составляет 644 900 рублей, а предельная повышает стоимость до 964 900 рублей. Таким образом, российский седан обойдется немного дешевле, а список оснащения и качества находится примерно на одном уровне.
Расход топлива
Солярис комплектуется парой двигателей. Модель на 1,4 литра затратит 5,7-6,4 литра в смешанном режиме в зависимости от установленного типа трансмиссии. Старшая версия на 1,6 литра может похвастаться экономичным расходом в 6,0-6,6 литра на сто километров в смешанном цикле. Веста в базовом варианте была предложена с 1,6-литровым ВАЗОвским мотором, расход которого составил 6,3 – 6,9 литра. Дальше начался выпуск авто с 1,8-литровым, где затраты выросли до 7,2-7,8 литра. Помимо этого модельный ряд предлагает установку газобаллонного оборудования, но модификация не пользуется спросом.
Сравнительный тест нового Hyundai Solaris, Lada Vesta 1,8 и VW Polo GT. Вам бюджет или ехать?
Вряд ли открою секрет, если скажу, что седаны класса B+ покупают не потому, что они так во всем хороши, а банально исходя из их стоимости: дешевле только «китайцы». Да и те преимущественно старых моделей: новые — современные и качественные — и оцениваются соответственно, практически без скидок на происхождение. А топ-версии «бюджетников между тем уже штурмуют отметку в миллион рублей. При таких вводных от машины хочется чего-то большего, чем просто перемещение из пункта «А» в пункт «Б». Возможно ли?
Дромовский Hyundai Solaris — с 1,6-литровым мотором и 6-ступенчатым «автоматом» в комплектации Elegance и опциональным пакетом Safety — обошелся нам в 939 900 рублей. Дороже только машина с еще одним дополнительным пакетом опций — Prestige. Однако мы за точку отсчета для сравнения взяли не стоимость, а мощность двигателя — 123 л.с. Большинство конкурентов слабее. Большинство, но не все! Не так давно схожие по мощности версии получили «калужский немец» Volkswagen Polo и наша Лада Веста. Их мы и взяли для сравнения с Солярисом.
Первое поколение модели доказало, что бюджетный автомобиль может быть красивым. Новый Солярис стал как минимум не хуже. Разлет линий и острых углов оптики и остекления сменился рельефной пластикой бамперов и более строгими линиями дизайна в соответствии с обновленной фирменной стилистикой. Автомобиль выглядит дороже своего реального статуса
В отличие от соплатформенного лифтбека Skoda Rapid, изначально предлагавшегося с турбированной версией 1,4-литрового мотора TSI, седан Volkswagen Polo получил турбодвигатель лишь полгода назад. Зато сразу нового поколения, мощностью 125 л.с. в паре с преселективным «роботом» DSG или 6-ступенчатой «механикой». Минимальная стоимость такого Поло — 793 900 рублей. Но мы, оглядываясь на «автомат» Соляриса, для теста остановились на версии с DSG и в комплектации GT, стоимостью 896 900 рублей. «Немец» дешевле «корейца»? Только в теории: достаточно большой список опционального оснащения легко выводит стоимость машины за отметку в миллион рублей…
С момента рестайлинга Поло прошло уже три года. И если спереди внешность Фольксвагена не сильно расходится со стилистикой новых моделей марки, то сзади его возраст скрыть не получилось. Некоторую «свежесть» в комплектации GT приносят накладные пороги и «юбки» бамперов. А вот полосы на крыше, капоте и багажнике уже не предлагаются. И слава богу!
122-сильный двигатель Весты в нашем трио самый большой по объему — 1,8 литра. Пока он агрегатируется только с роботизированной коробкой (причем не современной — преселективной — как на VW, а самой простой, на основе обычной «механики» с 5-ю передачами и одним сцеплением). Такая Веста оценивается минимум в 648 900 рублей. Но даже наш тестовый седан в топ-версии Luxe с пакетом Multimedia за 735 900 рублей остается очень привлекательным по стоимости предложением: ценники на Ладу с «роботом» заканчиваются там, где на Солярис с «автоматом» только начинаются. Повод для экономии?
Дизайн авторства Стива Маттина не утратил актуальности и спустя полтора года после дебюта модели. Мы привыкли даже к характерным Х-образным выштамповкам на боковинах. Да и сзади Веста не выглядит безликой и усредненной. О том, что под капотом здесь более мощный мотор, можно узнать только по скромному шильдику 1,8 в правом нижнем углу крышки багажника
Таким поводом еще недавно был салон Соляриса. Старого Соляриса, ибо новое поколение не только поменяло стилистику, но и повысило уровень восприятия модели. Да, пластик здесь по-прежнему жесткий, но выглядит он дороже — глазам приятнее. А учитывая количество доступных опций, об экономии уже нет речи. Это еще не бизнес-класс, и тем более не «премиум», но до «комфорта» вполне себе дотягивается, пусть и с оговорками (например, впечатление портят «китайская» синяя подсветка клавиш в салоне и декор краской «под алюминий»). Что еще надо непритязательному владельцу, для которого и 900 тысяч — серьезное вложение денег?
Дизайн передней панели стал современнее: интерьер Соляриса «повзрослел» вслед за внешностью. Однако явного сходства с более дорогими моделями марки здесь уже нет. Посетовать можно на «дешевый» декор, но не на качество сборки
На дверной карте не только текстильные вставки, но и смягченная обивка подлокотника. Водительское кресло усредненной формы и, увы, такой же эргономикой. Подлокотник в центре достаточно удобен только для машины с «автоматом», где нет необходимости постоянно работать с рычагом Руль Соляриса в топ-версии имеет электрообогрев, однако его мощность маловата для эффективного согрева рук в холода. На правой спице две заглушки: здесь оставлено место для управления круиз-контролем (пока эта опция не предлагается). Приборная панель — образец читабельности и стиля, но экран БК отдает синевой — словно он от другого автомобиля. К мультимедийной системе и ее большому 7-дюймовому сенсорному дисплею претензия лишь одна: функция CarPlay поддерживает ограниченное число моделей смартфонов
К сожалению, даже в топ-версии Солярис не балует задних пассажиров: откидного подлокотника нет, дверной карман есть только справа, и он совсем небольшой. Нет дополнительных розеток, подстаканников или вентиляционных дефлекторов. А если спереди усядутся рослые седоки, сзади становится теснее всех в трио. Багажник огорчает самым узким проемом, отсутствием подпольных отсеков и ступенькой при сложенных спинках заднего ряда
Polo GT от обычных седанов отличает стильная клетчатая отделка сидений. Но даже она не делает интерьер Фольксвагена ярким, а срезанный по хорде внизу руль заставляет лишь пустить скупую слезу несбывшейся мечты автогонщика. Вставки под хром и рояльный лак отчасти помогают скрасить обстановку, однако дизайн, которому уже более восьми лет, вновь вносит ноты диссонанса. Довершает неоднозначность салона Поло некоторые мелкие особенности эргономики, требующие привыкания и даже после этого не кажущиеся удобными: джойстик регулировки зеркал на торце дверной ручки, оригинальное управление круиз-контролем на левом подрулевом рычажке и центральный подлокотник, в опущенном положении прикрывающий «ручник».
В салоне Поло трудно придраться к качеству: все элементы подогнаны как надо, все клавиши нажимаются с образцовым усилием и нет имитации под алюминий с помощью краски. Однако эмоций этот интерьер тоже уже давно не вызывает
Отсутствие дополнительной отделки и тем более мягких вставок даже в топ-версии сегодня выглядит анахронизмом. Водительское кресло, вопреки комплектации GT, с обычным профилем, однако самое удобное в тесте. Откидной подлокотник с небольшим вещевым отсеком удобен для локтя, но мешает пользоваться «ручником» и пристегивать ремень
Единственный шильдик GT в салоне — на центральной спице руля. Основной недостаток панели приборов — отсутствие указателя температуры двигателя и урезанная наглядность показаний борткомпьютера. Медиасистема выглядит дороже, чем есть на самом деле: здесь нет навигатора
Задний диван Поло уступает соперникам по удобству посадки из-за самого высокого напольного тоннеля, однако здесь на один карман больше, чем в Солярисе, есть откидной подстаканник (правда, расположенный почему-то внизу), а рослые передние седоки не так сильно стесняют задних пассажиров. Проем багажника здесь шире, есть подпольная ниша для принадлежностей, но спинки складываются под излишне крутым углом, что ограничивает удобство перевозки длинномерного багажа
Интерьер Весты на фоне «иностранцев» смотрится достойно, но только на первый взгляд. После восторгов от дизайна начинаешь замечать и недостатки, среди которых недорогой пластик — отнюдь не самый существенный. Лично я столкнулся с тем, что в своих ботинках 43 размера при переносе ноги с тормоза на газ носком задевал выступающий над педалями дефлектор обдува. Понять, как сбрасывать суточный расход топлива, интуитивно невозможно. Стрелка указателя температуры по-прежнему отклоняется от номинального положения в зависимости от режима движения и работы кондиционера. А центральный подлокотник… Лучше бы его не было совсем: такая «подпорка» — сущий позор для автомобиля.
Именно у Весты самый стильный и современный дизайн интерьера — даже спустя полтора года после начала выпуска модели! И хотя разница в используемом пластике между отдельными элементами передней панели еще заметна, о бренде напоминает разве что эмблема на руле
Дверной отделке не хватает мягкости подлокотника и объема кармана. Кресло водителя по удобству — на уровне Соляриса, но с возможностью изменять степень поясничного подпора. Что до подлокотника — о нем лучше забыть: на машине с пробегом менее тысячи километров он уже не мог держаться в горизонтальном положении, и локоть с него просто скатывался Веста — одна из последних моделей в сегменте, в топ-версии не имеющая кожаной отделки руля. Главный недостаток приборной панели — в небольшом и замороченном меню борткомпьютера: некоторые показания, обычные для других моделей, нельзя вывести на экран единовременно, а смена режимов посредством двух полуклавиш на торце правого подрулевого рычажка слишком сложна и неудобна. При этом даже в топ-версии на центральной консоли заглушек больше, чем рабочих клавиш! А вот к мультимедийной системе основная претензия только к недостаточной отзывчивости экрана на касания У Весты самый просторный задний диван в тесте: кажущаяся стесненность обуславливается чуть более длинной подушкой дивана. Однако к услугам задних пассажиров только карманы в спинках передних сидений: нет не то что карманов в дверях — даже отдельного плафона освещения! В багажнике удивляют вынесенные на вид пружины крышки и мягкий пол, прикрывающий нишу запасного колеса. В ней, к слову, есть пространство для принадлежностей (туда прекрасно входит «Набор автомобилиста»), однако никаким лотком/корытцем оно не оборудовано
Учитывая классовую принадлежность наших седанов, говорить о настоящем просторе, удобстве и комфорте салонов здесь неуместно. Если спереди особых проблем с посадкой нет, то сзади для троих пассажиров более-менее приемлемым вариантом будет только Веста. Но и в ней покатый потолок слишком низко нависает над головами даже пассажиров среднего роста, а откидного подлокотника, призванного добавить комфорта в отсутствии третьего седока, нет ни в одном из наших седанов. Получается, с точки зрения пассажиров даже в максимально дорогих исполнениях седаны сегмента B+ недалеко ушли от реноме обычного средства передвижения. А ведь по габаритам они стали больше многих седанов С-класса, популярных лет 15-20 назад и оставлявших куда как более приятные впечатления. Это лишний раз подтверждает, что создатели «бюджетников» намеренно не хотят выводить уровень комфорта и удобств этих машин на действительно более высокий уровень.
С точки зрения пассажиров даже в максимально дорогих исполнениях седаны сегмента B+ недалеко ушли от реноме обычного средства передвижения. Это лишний раз подтверждает, что создатели этих машин намеренно не хотят выводить уровень комфорта и удобств этих машин на действительно более высокий уровень.
С удобствами для пассажиров понятно. А чем наши соперники порадуют водителя? И порадуют ли? Ведь до сих пор большинство «бюджетников» ничем интересным на ходу не отличались, а Солярис предыдущего поколения вообще демонстрировал опасное поведение, исправить которое до конца так и не получилось. Новая модель на первых порах оставляет более позитивное впечатление, кто-то даже посчитает новинку самым драйверским автомобилем в классе. И действительно, Солярис приятно удивляет отзывчивым рулем и азартным характером на извилистых трассах. Какое-то время кажется, что корейцам наконец-то удалось победить проблемы задней подвески. Но… Резкий объезд колдобины на вполне «городской» скорости в 65 км/ч — и при возврате на траекторию задняя часть седана неожиданно «зависает» в начинающемся, на грани скольжения и потери сцепления шин, заносе. Неискушенному водителю этого хватит, чтобы начать паниковать, попытаться что-то исправить. И не факт, что система стабилизации успеет вовремя подстраховать.
Что в Солярисе действительно приятно удивляет — способность подвески «глотать» дорожные дефекты. Когда-то всеядная ходовка была козырем совсем уж простенького Логана. Теперь и красавец Солярис демонстрирует превосходную энергоемкость. Но мелкие неровности чувствуются сильнее, чем в двух других машинах
1,6-литровый «атмосферник» и 6-ступенчатый «автомат» Соляриса хороши в городе. На трассе же этот тандем не всегда успевает за желаниями водителя. На плавное добавление газа ускорения можно не дождаться вовсе. Прожимаешь педаль сильнее, и коробка вдруг спохватывается — скидывает сразу две передачи, выдавливая из мотора не только мощность, но и совсем ненужные (и не самые приятные на слух) децибелы шума.
Самый главный просчет создателей нового Соляриса — шумоизоляция. Шелест шин становится назойливым уже после 60 км/ч, а за городом даже без нарушений скоростного лимита общаться с пассажирами становится сложно.
Polo GT после Соляриса — настоящий живчик. Мощность двигателя лишь на пару «лошадей» выше, но Поло едет за счет момента. Тяги хватает практически всегда и при любой разумной загрузке. «Голос» мотора заметно тише и с более приятным тембром при разгоне. На «холостых» двигатель не слышен вообще, да и вибрациями никак не намекает о своей работе. В городе — практически идеал. Но на трассе общая шумоизоляция пропускает в салон аэродинамический и прочий звуковой фон в бОльшей, нежели хотелось бы, степени. Но все равно в «немце» тише, чем в «корейце».
7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями лучше всего ведет себя на трассе. Однако «ручной» режим — фикция: передачи самостоятельно переключаются в обе стороны не только по достижении предельных для каждой оборотов, но и при росте нагрузки на двигатель
Характер тяговитого и бодрого мотора продолжает рулевое управление: Поло ввинчивается в ходовые повороты с не меньшим азартом, нежели Солярис. При этом резкие объезды колдобин и других препятствий не влекут неожиданных сюрпризов. Идеал? Почти. Поло чуть чувствительнее остальных к асфальтовой колее, а руль на городских скоростях кажется слишком легким по усилию.
Плавность хода Фольксвагена на хороших дорогах — самая лучшая в тесте. Неровности его подвеска тоже глотает достойно, но до поры до времени: предел ее возможностей наступает раньше остальных.
Больше всего вопросов перед тестом вызывала наша Веста. А точнее — ее новый 1,8-литровый мотор: как он проявит себя на фоне схожих по мощности конкурентов? Интриги добавлял простой классический «робот» с одним сцеплением на основе вазовской «механики». В сочетании с 1,6-литровым мотором этот «робот» получил достаточно лестные оценки от красноярского гонщика Аркадия Цареградцева. Однако в сравнении с «коробками» соперников трансмиссия Весты критики не выдерживает — переключения недостаточно быстрые, и именно они мешают Ладе раскрыть истинные возможности нового двигателя. Конечно, то, что заминки при смене передач не становятся больше при интенсивном разгоне, — плюс вазовского «робота». Но «ручной» режим и здесь неполноценный: добавление газа, как и на Поло, вызывает досрочную смену передач в соответствии с запрограммированным алгоритмом оптимальной работы двигателя.
Подвеска Весты по энергоемкости не уступает Солярису, а бОльший дорожный просвет добавляет уверенности на разбитых дорогах и грунтовке. Все портят звуки, с которыми Веста форсирует особенно крупные колдобины или слишком «суровых» «лежачих»: громыхнуть могут не только амортизаторы, но даже сайлент-блоки задней балки
Тестовый седан, в отличие от нашей белой редакционной машины, на таких же 16-дюймовых колесах и даже шинах той же модели (Bridgestone Blizzak VRX) на состояние дорожного покрытия никак не реагировал, стабильно и уверенно поддерживая заданную водителем траекторию. Однако назвать драйверским автомобиль со столь малоинформативным, вязким и не возвращающимся до конца «в ноль» рулем у меня язык не поворачивается. Веста все делает правильно, не пугает реакциями на резкие маневры, да и акустический комфорт приемлемый. Но ездить на ней водителю скучно.
Ярлык «средства передвижения» в отношении Лады — скорее комплимент: автомобиль для своей стоимости добротный и даже приятный. Однако не все машины управляются одинаково и правильно, да и с надежностью не все проблемы решены: Весте не хватает стабильного качества.
Так способны ли бюджетные седаны на что-то большее, чем просто перемещение из пункта А в пункт Б? Базовые версии моделей, пожалуй, только это и могут. Однако в топ-модификациях, как показало наше сравнение, все трое способны дать чуть больше, чем просто возможность ездить. Даже Веста — самая недорогая модель из троицы — подкупает наиболее просторным салоном, хорошим уровнем оснащения и достойным для своего класса уровнем ездового комфорта. Не хватает ощущения качества: выверенных усилий на нажатия кнопок, проработки сопряжения отдельных элементов интерьера и некоторых мелких нюансов — таких как наличие подсветки сзади, карманов в дверях или глубины подстаканников.
Самый простой и скромный по размерам бардачок — у Соляриса (слева). Единственный его «бонус» — визитница. Нет даже подсветки. Бардачок Поло (в центре) по размерам не больше, к тому же часть его объема ограничивает выступающий кожух воздуховода. В крышке разместился очечник, но главная фишка — потайной отсек для инструкции и сервисной книжки. Удачное и удобное решение! Веста (справа) удивляет выставленной на вид поролоновой прокладкой на стыке крышки бардачка. А также самым большим объемом и подсветкой
Подконсольное пространство в бюджетных седанах — то место, где можно что-то бросить на время поездки (телефон, портмоне и т.п.). У Соляриса (слева), благодаря отнесенным к «ручнику» подстаканникам, пользоваться этим вещевым лотком удобно. В дополнение ко всему здесь есть сразу две 12-вольтовых розетки и разъемы USB и AUX. У Поло (в консоли, а пространство отнимают два подстаканника, за которыми расположена розетка прикуривателя. Собственно вещевой отсек расположен в глубине. К тому же сам он глубокий — за мелкими вещами приходится тянуться и искать их на ощупь. У Весты (справа) этот отсек самый скромный: два мелких подстаканника, небольшая полочка да розетка на 12V и USB-разъем
Поло с турбомотором — вот кто способен зажечь огонек в глазах водителя! В кругах стритрейсеров на нем, конечно, не покажешься — засмеют. Но для отца семейства, которому ехать в потоке дачников скучно и который даже среди недорогих машин ценит те, что правильно управляются и имеют легкий на подъем характер — вполне вариант. Без амбиций, но со способностями выше среднего.
Несмотря на самую высокую стоимость, Солярис (слева) — единственный, кто не имеет камеры заднего вида — только скромную индикацию парктроника на дисплее приборной панели. Парктроник Весты (справа) не имеет визуальной индикации — только звуковую. Зато есть камера. А вот у Поло (в центре) присутствуют и камера, и удобный графический парктроник — кому что больше нравится Наружные зеркала и Соляриса (слева), и Весты (справа) обеспечивают отличную обзорность по сторонам, причем у Соляриса даже чуть лучше, несмотря на то, что у Весты зеркала крупнее. А вот скромные «лопухи» Поло (в центре) наименее удобны в городской толчее
Что касается Соляриса, то этот седан по совокупности качеств воспринимается наиболее современным и дорогим, каковым он фактически и является. Однако от моделей сегмента «С» даже топ-версия «корейца» дистанцирована: отделка, комфорт, управляемость — эти и некоторые другие, менее важные аспекты, по-прежнему не дают чувства равенства между ним и, к примеру, самой простой, но более статусной Elantra. А вот что выбрать — меньшую стоимость и просторный салон в случае с Вестой, лучшую динамику и комфорт у Поло или солидную внешность и надежность Соляриса — каждый решает сам.
Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителей)
Hyundai Solaris | Volkswagen Polo GT | Lada Vesta | |
Кузов | |||
Тип | Седан | Седан | Седан |
Количество мест/дверей | 5/4 | 5/4 | 5/4 |
Двигатель | |||
Тип | Бензиновый | Бензиновый | Бензиновый |
Расположение двигателя | Спереди поперечно | Спереди поперечно | Спереди поперечно |
Кол-во и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, куб. см | 1591 | 1395 | 1774 |
Мощность, л.с. при об/мин | 123/6300 | 125/6000 | 122/5900 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 155/4200 | 200/4000 | 170/3700 |
Трансмиссия | |||
Привод | Передний | Передний | Передний |
Коробка передач | 6–АКПП | 7-DSG | 5–РКПП |
Тормоза | |||
Передние | Дисковые вентилируемые | Дисковые вентилируемые | Дисковые вентилируемые |
Задние | Дисковые | Дисковые | Барабанные |
Подвеска | |||
Передняя | Независимая, пружинная, McPherson | Независимая, пружинная, McPherson | Независимая, пружинная, McPherson |
Задняя | Полузависимая, пружинная | Полузависимая, пружинная | Полузависимая, пружинная |
Размеры, объем, вес | |||
Длина/ширина/высота, мм | 4405х1729х1470 | 4390x1699x1465 | 4410x1764x1497 |
Колесная база, мм | 2600 | 2552 | 2635 |
Клиренс, мм | 160 | 163 | 178 |
Снаряженная масса, кг | 1198 | 1291 | 1230 |
Объем топливного бака, л | 50 | 55 | 55 |
Объем багажника, л | 480 | 460 | 480 |
Шины | 185/65 R15 | 195/55 R16 | 195/55 R16 |
Динамические характеристики | |||
Максимальная скорость, км/ч | 192 | 198 | 186 |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 11,2 | 9,0 | 12,1 |
Расход топлива, л/100 км | |||
Комбинированный цикл | 6,6 | 5,7 | 7,2 |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | 153, Euro-5 | 131, Euro-5 | н.д., Euro-5 |
Стоимость автомобиля, руб. | |||
Базовая комплектация | 764 900 | 863 900 | 648 900 |
Тестируемый автомобиль | 939 900 | 1 062 830 | 747 900 |
Замеры Drom.ru
Схожая паспортная мощность моторов — еще не гарантия их схожести конструктивной. Но если двигатели Соляриса и Весты — «атмосферники», различающиеся главным образом рабочим объемом (1591 и 1774 см3 соответственно), то у Поло двигатель с турбонаддувом и при этом наименьшего рабочего объема (1395 см3). Но что они покажут на диностенде и на дороге?
Наибольший интерес вызывала, конечно, Веста: выдает ли новый вазовский мотор заявленные показатели? Загоняем машину на стенд, крепим, запускаем и… На момент замеров пробег тестового седана составлял чуть более 800 км, что не помешало показать на колесах 94,4 л.с. мощности и 143,3 Нм момента. Пересчитываем с учетом трансмиссионных потерь — и получаем «на маховике» 121,2 л.с. и 169,2 Нм. При паспортных 122 л.с. и 170 Нм. Отличный показатель для необкатанного до конца автомобиля!
Турбомотор Поло аналогичен недавно испытанному двигателю на VW Jetta. Однако в отличие от «старшего» седана, который немного недобрал и по мощности, и по моменту, Поло честно показал заявленную мощность (125,1 л.с. на маховике при 125 л.с. по ТТХ), а пиковый показатель момента получился даже выше: 205,5 Нм против 200 Нм по ТТХ.
А вот Солярис преподнес сюрприз. Памятуя об успехе на стенде кроссовера Creta, от седана мы также ожидали честной отдачи по всем параметрам. Но… После замеров график мощности поднялся лишь до 115,6 л.с. — на 7,4 л.с. меньше заявленного. Момента тоже не хватило, но уже в рамках погрешности: 152,6 измеренных Нм против 155 Нм паспортных.
Но еще сильнее Солярис удивил при замере динамики разгона. Несмотря на недобор «лошадей», наш белый седан сумел достичь 100 км/ч всего за 10,6 секунды. При паспортных показателях в 11,2 секунды! При этом разгон у Соляриса совершенно не впечатляет эмоционально: ощущение, будто под капотом не классический гидромеханический «автомат», а бесступенчатый вариатор. Веста тоже не заводит разгоном, и тоже из-за «коробки»: «робот» тратит слишком много времени на два переключения — секунды полторы–две он на этом теряет точно. Впрочем, заявленные 12,1 секунды разгона до «сотни» Веста также перекрыла, хотя и с минимальным (0,1 секунды) запасом. И только Поло не смог разогнаться за обещанные производителем 9 секунд. Впрочем, он и с показанными 9,4 секунды все равно безоговорочный лидер. А проигрыш можно списать на мягкие зимние шины и обусловленную этим пробуксовку ведущих колес при старте.
Результаты замеров на диностенде | |||
Hyundai Solaris 1.6 AT | Volkswagen Polo GT 1.4 TSI DSG | Lada Vesta 1.8 РКП | |
Год выпуска | 2017 | 2016 | 2017 |
Показания одометра, км | 3050 | 11150 | 820 |
Марка бензина | АИ-95 | АИ-95 | АИ-95 |
Объем двигателя, см³ | 1591 | 1395 | 1774 |
Наличие наддува | нет | да | нет |
Мощность по каталогу, л.с. | 123 | 125 | 122 |
Момент по каталогу, Нм | 155 | 200 | 170 |
Мощность измеренная, л.с. | 115,6 | 125,1 | 121,2 |
Момент измеренный, Нм | 152,6 | 205,5 | 169,2 |
Оснащение системами безопасности | |||
Hyundai Solaris Elegance (+ Safety Pack) | Volkswagen Polo GT | Lada Vesta Luxury (+ Multimedia Pack) | |
Фронтальные подушки безопасности (водитель/пассажир) | +/+ | +/+ | +/+ |
Боковые подушки безопасности | + | + | + |
Шторки безопасности | + | – | – |
Коленная подушка безопасности водителя/пассажира | –/– | –/– | –/– |
Надувные ремни безопасности для задних пассажиров | – | – | – |
Система стабилизации ESP | + | + | + |
Антипробуксовочная система TCS | + | + | + |
Антиблокировочная система тормозов ABS | + | + | + |
Brake Assist | + | + | + |
Камера заднего вида | – | O | + |
Парктроник | + | O | + |
Система помощи при парковке | – | – | – |
Светодиодные фары | – | – | – |
Ксеноновые фары | – | O | – |
Адаптивные фары | + | O | – |
Система помощи при перестроении | – | – | – |
Система слежения за разметкой | – | – | – |
Система предотвращения попутных столкновений | – | – | – |
Система распознавания дорожных знаков | – | – | – |
Система контроля усталости водителя | – | – | – |
Фотобонус
Видеобонус
Технические характеристики
Динамические качества
На практике доказано, что оба седана комфортно ощущают себя на трассе. Водители уверены в безопасности и предсказуемости поведения моделей. Дополнительный комфорт обеспечивают просторный багажник и удобный, тихий салон. Благодаря этому можно путешествовать большой компанией и не ощущать усталость. Машины справляются с резким ускорением и маневренным обгоном. Лада Веста способна в максимальной версии разогнаться до 188 км/ч, а первая «сотня» дается ему за 10,2-12,8 секунды, в зависимости от типа двигателя и коробки. Солярис обладает аналогичными показателями. Предельная скорость доходит до 185 км/ч, а для разгона с места до первых 100 км/ч пройдет от 10,3 до 12,9 секунды, что определяет мощность мотора и установленная трансмиссия.
Управляемость и внедорожные характеристики
Усложняет выбор Лада Веста или Хендай Солярис наличие одинаковой подвески. В передней части ставятся типичные для класса стойки типа МакФерсон, задняя часть представлена недорогим механизмом – полузависимой подвеской, которая позволяет не только сэкономить, но и повысить прочность конструкции. Несмотря на бренд, обе модели получили правильные настройки и высокое качество элементов. В случае повреждения, ремонт корейского авто будет гораздо затратнее, чем оппонента. Но и в таком случае нельзя говорить о больших вложениях.
Продуманные настройки подвески позволили добиться максимальной отзывчивости. Высокий уровень безопасности подкрепляется современными системами-помощниками. Бюджетные седаны отлично справляются с поставленной задачей – быть управляемыми и комфортными как на трассе, так и в пределах города. Изначально все седаны создаются с претензией на городские поездки. Обозначенные модели не стали исключением. За счет появления автоматизированных коробок они комфортны для стояния в пробках и частых переключениях. Электронные помощники помогут сориентироваться для маневра в узких местах. Небольшие габариты дают возможность парковаться на тесных стоянках. Часто эти модели рассматривают для служб такси, поскольку они не только надежны и просты в обслуживании, но и экономично затрачивают топливо.
Рассматривая модели с точки зрения возможности преодоления сложных участков, стоит отдать лавры победителя Lada Vesta, поскольку «россиянин» имеет больший дорожный просвет, чем соперник. Однако если препятствие небольшое, то они по силам и корейскому седану. В целом, обе модели способны доехать до дачи без повреждения бамперов и подвески.
Двигатели и трансмиссия
Сравнение Лада Веста и Хендай Солярис невозможно без оценки мощности двигателя. Первый получил небольшой перечень доступных силовых агрегатов:
- 1,6-литрвоый на 106 л.с.;
- 1,6-литровый на 113 л.с.;
- 1,8-литровый на 122 л.с.
Для минимальных в связке используется механическая и роботизированная коробки. В таком случае максимальная скорость достигает 178 км/ч. Разгон с места до «сотни» с первой трансмиссией займет 11,8 секунды, а для РКПП значение увеличится до 12,8 секунды. Помимо этого предусмотрена газобаллонная установка, где разгон займет 12,9 секунды, а предельная скорость ограничится 170 км/ч. Максимальная 122-сильная установка дает возможность поставить «механику», что обеспечивает динамику в максимальные 188 км/ч и достижение отметки 100 км/ч за 10,2 секунды. С роботизированной коробкой значения составят 186 км/ч и 12,1 секунда. Расход для минимальных модификаций – 6,3-6,9 литра, старшие «съедают» 7,2-7,8 литра. Топливный бак вмещает 55 литров.
Для корейского седана также предусмотрен выбор двигателей. Дилеры предложили:
- 1,4-литровый на 100 л.с.;
- 1,6-литровый на 123 л.с.
Начальная версия комбинируется с АКПП. Максимальный разгон составляет 183 км/ч, а время до первых 100 км/ч доходит до 12,9 секунды. МКПП обещает увеличить динамику до 12,2 секунды, а предельную скорость до 185 км/ч. Расход в смешанном цикле варьируется от 5,7 до 6,4 литра. Максимальный сочетается с теми же коробками и дает значение 193 и 192 км/ч на максимуме и время разгона 10,3 и 11,2 секунды в пользу механической трансмиссии. Расход составит 6,0 – 6,6 литра. В топливный бак влезает до 50 литров топлива. В итоге, корейский седан способен развить большую скорость и дает более экономичный расход, но на практике разница почти незаметна.
Затраты на обслуживание
Ожидаемо затраты на обслуживание оказались ниже у российской модели. Рестайлинговый Солярис, конечно, обойдется дороже, но назвать его затратным тоже нельзя. Владение этими машинами может позволить себе каждый автомобилист. В то же время, специалисты не исключают возможность больших затрат, если машиной пользовались неаккуратно и обслуживали не вовремя.
Двигатель
Сравнивать силовые агрегаты двух иномарок не имеет смысла – они одинаковые. Автомобили комплектуются двумя вариантами двигателей: 1,4 л при мощности 107 л. с. и 1,6 л 123 л. с. Динамики, которую обеспечивают эти моторы, вполне достаточно для городских автомобилей, однако, Rio явно не хватает резвости присущей молодежным машинам.
С КПП также все достаточно однозначно: 2 варианта механической коробки с 5-ю и 6-ю ступенями и 2 автоматической с 4-мя и 6-ю диапазонами.
Следует сказать о шести ступенчатой МКПП, которая устанавливается на 123-сильные двигатели. Одна из передач – излишество, слабый мотор не позволит почувствовать драйв от вождения или лучшую обратную связь, поэтому повышение стоимости за 6-диапазонную МКПП – пустая трата.
На обоих корейцах установлены гидравлические системы усилителя руля, тормозные механизмы – дисковые. Ходовая часть имеет независимую переднюю ось и стойки Мак-Ферсона.
На дороге седаны во многом похожи, но Киа кажется резче и собраннее, в отличии от корейского собрата. Хендай более спокоен и мягок, что и должно присутствовать у солидного автомобиля.
Внешний вид и салон
Внешность каждого из вариантов уже не секрет для автовладельцев. Седаны уже появились в продаже. Несмотря на схожесть размеров, выглядят они абсолютно по-разному. «Кореец» показывает динамичность экстерьера, а Веста нацелена на демонстрацию штамповок и фирменного стиля.
Особенности и отличия внешнего вида:
- передняя часть Solaris привлекает внимание продуманными линиями. Кажется, что фирменная решетка радиаторов «перерастает» в зауженные головные фары, заходящие до середины бампера. Нижняя часть предельна штампована и выглядит эффектно. Соперника отличает яркая приверженность к Х-дизайну, предложенному главным дизайнером АвтоВАЗа. Для визуального удорожания в самое узкое место добавили хром. Для эффективности работы установили крупные фары с простым дизайном;
- если Солярис продолжает тему прямых линий и в штамповки на боках, то Веста «удивляет» очередной «порцией» Х-образного дизайна. Штамповка напоминает, что перед нами – российский седан с фирменным стилем. В остальном дизайн соответствует типичному представлению о классе;
- при беглом взгляде может показаться, что Лада копирует заднюю часть Хендай, но с типичным стремлением к топорности. Все линии конкретные и менее плавные. Самым ярким элементом считаются фары. В двух случаях они получили одинаковую форму, но дизайнеры из Кореи обыграли их плавностью и легкостью, а российские представили их в мужественной гипертрофированной форме. Солярис в нижней части получает два противотуманных фонаря по краям, противник – только один посредине.
В оформлении салона разница очевидна, хотя российские производители стремились увеличить бюджет на используемые материалы. Стильно смотрится приборная панель с тремя глубокими колодцами, находящимися за мультифункциональным рулем. В старших комплектациях крупный экран идет в списке штатного оборудования, но в младших за него придется доплатить. Солярис выглядит стильным и современным. В старшей версии на приборной панели появляется функциональный экранчик. В середине заметен крупный мультимедийный экран, выходящий за границы передней панели. В целом, обе версии получили комфортный салон для длительных путешествий, справедливо рассчитанный на 5 человек.
Габаритные размеры
Модели хоть и созданы разными производителями, но очень близко подобрались друг у другу по размеру. Длина/ширина/высота «корейца» составляет 4 370/1 700/1 470 мм, в то время как российская разработка может похвастаться 4 410/1 764/1 497 мм по аналогичным параметрам. Отечественный автомобиль немного больше «соседа», но на практике разницу почувствовать почти невозможно. Компактные габариты дают ощущение комфорта для использования по городу. За его пределами машины перестают так уверенно вести себя на дороге, если речь идет о пересеченной местности. Дело в том, что клиренс остается слишком мал для прохождения серьезных препятствий. Высота дорожного просвета для Солярис составила 16 см, для Весты – 17,8 сантиметра.
Багажное отделение
Вслед за размерами, объем багажного отделения получился компактным. Однако эти показатели считаются достойными для своего класса. В багажник Весты можно разместить 480 литров, противник позволяет перевести до 410 литров. Обе модели отлично чувствуют себя при поездках на дачу. В случае необходимости можно сложить спинку второго ряда.
У какой машины качественнее и эргономичнее салон
Ни «Веста», ни «Солярис» не могут похвастать приятными на ощупь материалами отделки салона — пластик «дубовый», скрипучий. Зато у «корейца» нет гигантских зазоров между деталями, а в «россиянине» больше ниш под дорожную мелочевку.
И в той, и в другой машине тесновато, задний диван рассчитан на двух миниатюрных пассажиров. Небольшая разница и в объеме грузового отсека — 465 л у Solaris против 480 л у Vesta.
По базовым комплектациям «Веста» утирает нос «Солярису». В стандартном исполнении она располагает не только двумя подушками безопасности и ABS, но и:
- системой помощи при экстренном торможении и трогании в гору;
- кондиционером;
- регулировкой руля по высоте и по вылету;
- розеткой 12V;
- полноразмерным запасным колесом.
В арсенале простейшего «Соляриса» лишь две подушки безопасности, ABS, передние электростеклоподъемники, прикуриватель с пепельницей да регулировка руля по высоте.
На «городских» скоростях в салонах обоих автомобилей относительно тихо. Когда же стрелка спидометра уходит за первую сотню, водителю приходится повышать голос, чтобы его услышали задние пассажиры. Особенно надрывают связки владельцы Solaris. Складывается ощущение, будто в корейском седане шумоизоляция отсутствует вообще.
Также читайте: Hyundai Solaris I с пробегом: чего ждать от машины
Комфорт и системы безопасности
Машины оснащены на более высоком уровне, чем стоят на самом деле. Современные системы обеспечивают комфортное пребывание в салоне, а водитель уверен в безопасности как для пассажиров, так и для пешеходов. В перечень оснащения включены электронные помощники. Качество встраиваемых элементов не вызывает сомнений. Российские инженеры серьезно поработали над надежностью оборудования. Недочеты были устранены, на базе этого и проводилось обновление модели. Оба седана даже в минимальных комплектациях с учетом цены оснащены довольно неплохо.
Вывод
Если не обращать внимание на стоимость автомобилей и сравнит похожие комплектации, то стоит признать, что Hyundai Solaris выглядит более динамичнее и привлекательнее, чем конкурент. Нет шумов, выглядит авто мощнее, больше приятных мелочей в салоне и т.д.
Но, как только дело касается практичности, удобству во время езды и проходимости, то тут несомненным лидером становится российский автомобиль. Он более приспособлен к плохим дорогам, внутри него приятно сидеть и ехать. Подвеска удобнее, места в салоне больше, да и пассажиры имеют гораздо больше пространства.
Также на эту тему вы можете почитать:
Что нам предложат чехи в 2021 году?
УАЗ Буханка (дизель) – экономичный внедорожник
Тюнинг ВАЗ-2170 (Лада Приора) улучшит стандартную Приору
Subaru привезла в Лос-Анджелес концепт самого большого кроссовера
Российские автомобили: не так все плохо, как кажется!
Поделитесь в социальных сетях
Дмитрий Серегин 3 августа, 2017
Опубликовано в: Корейские автомобили, Российские автомобили
Метки: Hyundai, АВТОВАЗ, В России, корейские автомобили, корейские иномарки, Наши авто, новинки, Новые, российские автомобили, седаны
Что купить в итоге?
Однозначно ответить на вопрос, что лучше Lada Vesta или Hyundai Solaris нельзя, поскольку оба седана относятся к бюджетному классу и имеют множество преимуществ, среди которых неплохое качество и высокий уровень оснащения для категории. Обновление принесло моделям не только новые элементы в оформлении, но и повысило уровень надежности. В процессе рестайлинга были доработаны «слабые» элементы. Лада обойдется несколько дешевле, но представит тот же «набор» экономичности, качества и стиля. Она потребует меньше затрат не только при покупке, но и в дальнейшем обслуживании.
Поскольку модели развиваются не только технически, но и совершенствуют внешность, то и число покупательниц тоже растет. Популярность у женщин-водителей также обусловлена появлением автоматических и роботизированных коробок. Мужичины также не отказываются от комфорта с возможностью экономии. Производитель предусмотрел огромную цветовую линейку, которая подкрепляет интерес к моделям.
Доказано, что машины идеальны для использования для каждодневных поездок. Небольшие габариты позволяют без труда найти место для парковки, а АКПП или робот – с комфортом стоять в пробке. Дальние путешествия также могут быть комфортны. Просторный салон дает реальную возможность пятиместной посадки. Предельная динамика и время разгона у моделей примерно совпадает, поэтому показатель не может стать определяющим в выборе.
Популярность и ликвидность седанов доказывает частая работа в такси. Быстрая езда, маневренность и легкость ремонта – далеко не весь список достоинств. И Хендай, и Лада комфортны для движения по легкому бездорожью. В связи с этим их часто используют для поездок на дачу или на природу. Правда, для длительного отдыха багажник может оказаться маловат.