Пн-чт: 09:00—18:00; пт: 09:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Двигатель УАЗ Патриот (UAZ Patriot) — ЗМЗ ПРО 409051 2.7 MPI 150 л.с: характеристики, проблемы и ресурс

Двигатель ЗМЗ-409 (40905.1000400-500) Евро-4 УАЗ Патриот

409 двигатель, уаз 409 двигатель, двигатель патриот 409, уаз патриот 409 двигатель, двигатель змз 409, двигатель, 409, уаз, хантер, патриот, цена,
Двигатель ЗМЗ-409 (40905.1000400-500) Евро-4 УАЗ Патриот без кондиционера.

УАЗ 409 двигатель (40905.1000400-500) Евро-4 УАЗ Патриот без кондиционера.

Цена 143 000 руб.

Описание: УАЗ 409 двигатель Евро-2

Двигатель ЗМЗ-409 является бензиновым, к тому же рядным, инжекторным, четырёхцилиндровым мотором. К примеру УАЗ 409 двигатель — сконструирован на базе ЗМЗ-405. Который, в свою очередь создавался на базе мотора ЗМЗ-406. Следует отметить, что на самом деле у двигателей семейства ЗМЗ-409 используется одинаковый чугунный 405-й блок цилиндров. Таким образом увеличенный ход коленвала до 94 мм позволил повысить крутящий момент агрегата двигатель ЗМЗ-409 до 230 Н-м. по сравнению с двигателем ЗМЗ-405 с крутящим моментом 210 Н-м. Двигатель ЗМЗ-409 устанавливаются в результате на полноприводные автомобили повышенной проходимости: УАЗ Барс, УАЗ Симбир, УАЗ Буханка, УАЗ Пикап, УАЗ Карго, УАЗ Патриот, УАЗ Хантер. Кроме того двигатель ЗМЗ-409 по выбросам отработанных газов соответствуют нормам требования экологического класса Евро-2. Двигатель ЗМЗ-409 выпускается в модификациях: ЗМЗ-409.10, ЗМЗ-409.1000400, ЗМЗ-4092.10, ЗМЗ-40904.10, ЗМЗ-40911.10, ЗМЗ-4091.10, ЗМЗ 40905.10 Модификация мотора зависит от отличия автомобилей, на который в свою очередь двигатель устанавливается.

уаз патриот 409 двигатель новый

  1. Экологический класс — 2
  2. Количество цилиндров — 4
  3. Тип — бензиновый впрысковый
  4. Рабочий объем, 2,693 л.
  5. Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 95,5×94
  6. Степень сжатия — 9 атм
  7. Минимальный удельный расход топлива, г/кВт (г/лсч) 265-195
  8. Максимальный крутящий момент брутто при частоте вращения коленчатого вала мин1, Нм (кгс м) 230 (23,5) 3700-4100
  9. Номинальная мощность брутто при частоте вращения коленчатого вала мин1, кВт (л.с.) 105(142,8) 4400
  10. Экология Правила ЕЭК ООН ЕВРО-2
  11. Масса, 190 кг.

«Русский Прадо» как национальная идея

УАЗ «Патриот» устаревал – не так безнадежно, как «буханка», но все равно достаточно сильно, и модель нужно было менять на новую. Рестайлинг и установка АКПП уже не спасают, и потребители хотят более глобальных изменений. Публично о новой модели начали говорить с апреля 2021 года

– о «Русском Прадо» заявил глава УАЗа Вадим Шевцов – тогда выход на рынок планировался на 2021 год.

По первоначальным планам глубокая модернизация «Патриота» должна была приблизить его к классу Toyota Land Cruiser Prado – возможности японского авто с ценой российского. Под новую модель планировалась новая платформа, а цену за все это пообещали более чем умеренную – от 1,5 миллионов рублей.

Внешность модели проектировал Центр стиля НАМИ и дизайнеры УАЗа

, кузов обещают более обтекаемой формы, также машина будет соответствовать жестким требованиям безопасности, в том числе для пассажиров, получит новую оптику, новую заднюю дверь (открывающуюся вверх), но главное – сильно переработанный салон. Судя по данным патентов, в салоне поменяется центральная консоль, блок управления акустикой, блок управления климатом, центральный тоннель, там появится медиасистема с сенсорным экраном и многое другое.

Но куда больше приготовили новаций по технической части:

  • новый двигатель – бензиновый турбированный агрегат, построенный ЗМЗ на основе существующего двигателя «Патритота»;
  • также могут появиться и другие вариации – 2,5-литровый атмосферный бензиновый двигатель или 2,2-литровый турбодизель от Ford Transit;
  • базовая КПП – 5-ступенчатая механическая, за доплату можно будет взять 6-ступенчатую или 6-диапазонную АКПП;
  • рамная конструкция сохранится, но ее обещают усилить;
  • передняя подвеска станет независимой, а задняя – пружинной зависимой (вместо рессорной у «Патриота»);
  • в помощь водителю обещают установить разные электронные системы вроде электронного «ручника», Auto Hold, отключаемой ESP, а также комплекса комплекс ADAS, который будет анализировать дорожную обстановку.

Обновленную модель очень ждали все – даже по данным из базы Роспатента становилось понятно, что «Русский Прадо» станет действительно современным автомобилем, который будет продаваться за вменяемые деньги. Поэтому такая модель может завоевать рынок, говорит Елена Веревочкина:

По мнению топ-менеджмента ульяновского должен отнять у японской марки долю рынка, заманив к себе низкой ценой. Все, кажется, логично: покупатели рамных внедорожников – люди расчетливые и такие же практичные как их автомобили. Предложат меньше – согласятся. Не все, однако, так очевидно. «Тойота» завоевала огромный кредит народного доверия регулярным качеством, чего не скажешь об отечественных машинах с их сомнительным реноме. «Прадо» – автомобиль очень ликвидный на вторичном рынке в отличие от российских вариантов, быстро падающих в цене. Новая модель УАЗ получается «вещью в себе», на стороне которой только скромный ценник, а остальные достоинства ей надо доказать. Даже перевес почти в полтора миллиона рублей относительно нового «Прадо» не сильно поможет, но все покажет время.

У нашего ответа японскому бестселлеру есть несколько козырей. Судя по рендерам из баз Роспатента, дизайнеры идут в правильном направлении и брутальный вид отечественного внедорожника как минимум обратит на себя внимание. Прямые линии и рубленные углы котируются в классе, отсылка к конкурентам в лице Prado и Land Cruiser чувствуется сразу.

В списке достоинств – много опций за мало денег. В автомобиле будут активный круиз-контроль, штатный видеорегистратор, электронный ручной тормоз, ассистент спуска с горы. Еще обещают электронных помощников, следящих за дорожными знаками, светофорами, разметкой и частично управляющих автомобилем в дорожных заторах. Если все это будет корректно работать после выхода, то в сторону новой модели начнут смотреть как на альтернативу более дорогим вариантам, потому что объявленные опции — очень конкурентный набор. Лет семь назад у «Патриота» был буквально «руль с педалями и рама», то теперь в перечне опций есть все из требований к современному автомобилю, даже внешность вполне современного автомобиля.

Получается, что у «Русского Прадо» есть шанс отвоевать свою долю рынка, но только если кроме опций и низкой цены на конвейере будут следить за качеством сборки и комплектующих. Нашим автомобилям жизненно важно завоевать репутацию надежной техники, потому что пока кроме низкой цены (относительно зарубежных конкурентов) преимуществ нет. И еще важная деталь: УАЗ постепенно избавляется от ореола нерасторопного автогиганта, внутри которого каждая опция проходит долгий путь от инженеров до автосалона. Набор современных решений для комфортной езды в новой модели – настоящий прорыв на фоне автоматической коробки «Патриота», которую в 2021 году подали как нечто особенное.

Елена Верёвочкина

, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка.

Но в 2020-м, когда УАЗ уже обещал поставить новую модель на конвейер, все пошло не по плану

. Изначально все ждали, что новую модель покажут публике на Московском международном автосалоне в августе этого года, а вскоре после него машина должна была пойти в продажу – как новая версия «Патриота» или совершенно новая модель.

Правда, в реальности все оказалось совсем не так. Например, Московский автосалон просто отменили – как и другие мероприятия, из-за пандемии коронавируса. Но у «Русского Прадо» проблем оказалось еще больше – не так давно стало известно, что модель увидит рынок не раньше 2023 года

. Более того, даже такие отдаленные сроки могут в итоге сорваться – источники на УАЗе сказали журналистам, что на рынке может не остаться места для этой модели.

Теперь уже можно сказать с уверенностью, что у завода были слишком амбициозные планы – разработать новую платформу, перестроить ходовую часть, создать новый двигатель и салон за пару лет просто невозможно (или возможно, но машина будет настолько «сырая», что завод получит массовые возвраты). Особенно в условиях, когда УАЗ чувствует себя не лучшим образом и по объемам производства уступает многим другим автопроизводителям в России.

Перспективы «Русского Прадо» теперь более чем туманны

– как рассказали источники, некоторые направления сейчас совсем поставили на паузу, а по инженерной части работы идут очень медленно.

УАЗ 409 двигатель Евро-3 под кондиционер

На ЗМЗ-40904.1000400-80 Евро-3 применены:

  1. привод газораспределительного механизма зубчатыми цепями
  2. система вентиляции с подачей картерных газов в ресивер
  3. топливная рампа с форсунками двух поточного распыления
  4. оптимизированная крышка клапанов
  5. датчик абсолютного давления.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  1. Экологический класс — 3
  2. Количество цилиндров — 4
  3. Тип — ДВС на самом деле с внешним смесеобразованием и впрыскиванием топлива во впускные каналы головки цилиндров и с принудительным зажиганием.
  4. Рабочий объем, 2,693 л.
  5. Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 95,5х94
  6. Степень сжатия 9,1 атм
  7. Минимальный удельный расход топлива в итоге г/кВт (г/лсч) 278,5 (204,8)
  8. Максимальный крутящий момент брутто при частоте вращения коленчатого вала в итоге, Нм (кгсм) 230 (23,5) 3900±200
  9. Максимальная мощность брутто при частоте вращения коленчатого вала-1, кВт (л.с.) 105 (142,8) 4600±100
  10. Экология Правила ЕЭК ООН ЕВРО-3
  11. Масса, 191,5 кг.

Все работы по переоборудованию или замене силового агрегата двигатель ЗМЗ-409 на Газель мы рекомендуем проводить только на специальных лицензированных станциях технического обслуживания. Всем добра и удачи на дорогах.

Перспективы бензиновых силовых установок

УАЗ Хантер, Патриот.

На сегодняшний день в свою очередь бензиновый двигатель ЗМЗ-409 постепенно уступают своё место на автомобильном рынке в пользу электрических силовых агрегатов. Кроме того перспективы развития транспорта на электрической тяге выглядят хорошо. Прежде всего они тесно связаны с созданием разветвлённой инфраструктуры зарядки аккумуляторных батарей. Ещё совсем недавно ведущие мировые нефтедобывающие компании к сожалению вставляли палки в колёса энтузиастам развития электротранспорта. Однако все они конечно просчитались. Пример к тому же — стремительное развитие фирмы TESLA. Прежде всего именно автомобили этого бренда справедливо заняли значительную часть рынка в Соединённых Штатах Америки и Канады. TESLA к тому же лидируют в своём сегменте на рынке Европейского Союза. Несомненно будущее принадлежит электромобилям. Уже сегодня нефтегазовый концерн Total и автомобильная группа PSA (Пежо-Ситроен) объявили о создали совместного предприятие Automotive Cells Company (ACC), которое в свою очередь будет производить литий-ионные аккумуляторы. Таким образом в итоге нефтяники решили возглавить Европейский рынок производства аккумуляторов для электромобилей.


Завод TOTAL для производства литиевых аккумуляторов.

Двигатель Патриот 409

Всем бывшим гражданам СССР несомненно известен Львовский Автобусный Завод, расположенный на западе Украины. Например на нем уже налажен выпуск седельных тягачей и городских автобусов на электродвигателях. В недалёком будущем страны Евросоюза, в целях сбережения экологии, безусловно запретят эксплуатацию бензиновых двигателей на своей территории. Примечательно, что и в Российской Федерации то же несомненно ведутся подобные разработки. И тем не менее, прежде всего это нефтяное лобби упорно вставляет палки в колёса прогресса. Потому что всякие там «миллеры» и «сечины», тормозят развитие электротранспорта. Эти «новаторы» безусловно обеспокоены падением личных доходов. Но в конечном счёте, бесперспективность их усилий очевидна всем современно мыслящим людям. И настоящий оглушительный и лавинообразный скачок продаж электромобилей несомненно произойдёт. Этот момент безусловно произойдёт во время появления новых аккумуляторов большой ёмкости. Когда в результате пробег на одной зарядке будет составлять от 1500 до 2000 км. Тем временем на Заволжском Моторном Заводе двигатель ЗМЗ-409 безусловно используется как базовый агрегат.

Таким образом на его основе в результате в настоящее время ведутся разработки мотора на электрической тяге. Безусловно разработки в этом направлении непрерывно и интенсивно ведутся ведущими мировыми научными центрами.

«Патриот», который был не новым на старте

Ульяновский автомобильный завод – один из немногих в мире, который не снимает с производства модели, которым уже несколько десятков лет. Например, знаменитая «буханка» (семейство УАЗ-452) производится с 1965 года

, и внешне остается практически тем же автомобилем, что и полвека назад.
УАЗ-469 производился с 1972 года
, относительно недавно его слегка обновили до «Хантера», но это, по сути, тот же автомобиль. И хоть под капотом это уже более современные внедорожники (инжектор), устаревший дизайн и откровенно низкое качество изготовления отпугивают тех, кто хочет купить «просто внедорожник» российского производства.

На УАЗе понимали это уже давно, и еще с середины 1980-х годов начали задумываться о принципиально новой модели. Но в тот момент на самом заводе намечались некоторые проблемы – не очень технологичное производство (с обилием ручного труда) не вписывалось в рыночную экономику, а дефицит внедорожников постепенно сходил на нет. Денег на разработку новой модели у завода не было, поэтому разработать дизайн нового внедорожника поручили тольяттинскому ВАЗу.

И если дизайн модели УАЗ-3160

выглядел достаточно странно (короткая база и узкая колея – и все это с попыткой выдать себя за современный внедорожник), то с «начинкой» дела обстояли получше. На УМЗ готовился новый двигатель с мощностью до 105 л.с. (включая впрысковый вариант), машина получала 5-ступенчатую МКПП, раздаточную коробку с одним рычагом, пружинную подвеску, передние дисковые тормоза и многое другое.

Впервые новую модель журналистам показали в 1993 году. И хоть выглядела она все еще очень странно, для российского автопрома это было нечто совершенно новое – поэтому авто получило неплохие отзывы в журналах. Модель назвали «Симбир», и выпускали ее с 1997 по 2004 годы

.

Отзывы от первых покупателей были понятны – модель сырая, и унаследовала большинство проблем УАЗ-469. Сначала машине увеличили колесную базу на 360 мм – получился УАЗ-3162. Потом часть выпускаемых авто стали комплектовать мостами с расширенной колеей, появились модификации с разными двигателями, в том числе иностранными (базовый ЗМЗ-514 не нравился никому).

Дальше модификаций стало так много, что одну из них выделили в проект УАЗ-3165 «Симба»

– мини-фургон должен был заменить устаревшую «буханку», но таки остался прототипом. Но именно на «Симбе» УАЗ обкатывал разные технологии – и дальнейшая модернизация в итоге и стала тем самым «Патриотом», который получил мосты с колеей 1600 мм, пятидверный кузов, пружинную переднюю и рессорную заднюю подвеску.

«Патриоты» начали выпускать с 2005 года

, и год от года добавляли к нему что-то новое: модернизировали систему управления двигателем, ставили более комфортный салон, добавляли кондиционер, меняли навесное оборудование. «Патриот» выпускается в разных модификациях, в том числе и «Пикап», автомобили для специальных и оперативных служб. Модель пережила 2 рестайлинга:

  • в 2014
    году обновились светотехника, бампера, салон, в ходовой части появились стабилизатор поперечной устойчивости и карданные валы с увеличенным сроком службы;
  • в 2016
    году появилась новая решетка радиатора, новая передняя панель, регулируемая рулевая колонка, а вместо двух бензобаков остался только один.

В прошлом году на «Патриоты» начали ставить АКПП – и хоть к качеству были некоторые претензии, все же это стало большим достижением ульяновского завода.

Тем не менее, по сути обновления не очень значимые, но в российском автопроме даже небольшие новшества воспринимаются очень серьезно, говорит Елена Веревочкина из РГС Банка:

Наши производители обновляют свои автомобили минорно и потом скромно рассказывают об этом в буклетах, а что-то кардинально новое появляется не чаще чем раз в пятилетку. Поэтому любая новая модель отечественной марки становится событием если не знаковым, то как минимум привлекает внимание всех интересующихся русским автопромом.

О «Патриоте» вспоминали редко, зато каждый раз по всем новостям. В 2015 году внешность большого внедорожника облагородили в духе времени. Через год добавили фронтальные подушки безопасности, климат-контроль, мультируль. В 2021 появилась 6-ступенчатая АКП. Навстречу современности «Патриот» шагал широкими шагами, но и этого было мало, чтобы не отставать от запросов покупателей.

Елена Верёвочкина

, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка.

Грядущее глобальное обновление модели от УАЗа действительно обсуждают очень широко – завод время от времени публикует какую-то небольшую часть информации о будущем авто, хотя многих устраивает и существующая модель. Например, автопутешественник Тимофей Крылов

говорит, что «Патриот» – выбор тех, кто хочет за умеренные деньги купить авто для разных внедорожных потребностей:

Для УАЗа Патриота есть все предпосылки, чтобы стать русским Toyota Prado. Дело в том, что Патриот сыскал себе заслуженную репутацию незаменимого автомобиля для путешественников в соотношении цена-качество. Это проходимый и неприхотливый автомобиль. Для того, чтобы ездить во внедорожные путешествия, как дальние, так и короткие, особых изменений в конструкцию автомобиля вносить не надо. Габаритные размеры, клиренс дорожного просвета и уровень комфорта на этом автомобиле оптимальны для внедорожных путешествий. Фактически УАЗ Патриот в некоторой степени повторяет Toyota Prado, но при этом стоит в несколько раз дешевле. А между тем, в условиях усугубляющегося положения мировой экономики и роста курса доллара, все меньше россиян имеют возможность купить дорогостоящий автомобиль западного производства. Поэтому УАЗ Патриот неумолимо, постепенно, все больше и больше будет занимать свою нишу автомобиля для отдыха и туризма, для внедорожных путешествий, для охоты и рыбалки.

Тимофей Крылов

, автопутешественник.

Хотя, конечно, после 15 лет выпуска машины практически без серьезных изменений (легкий рестайлинг не в счет) потребители хотят чего-то нового

. И тут на сцену выходит совершенно новый проект «Русского Прадо»…

Плюсы и минусы рестайлинговой модели

Новый УАЗ Патриот в новом кузове 2021, фото, цена и видео которого представлены на нашем сайте, обладает своими преимуществами и недостатками. Среди преимуществ:

  1. Эффектный и современный экстерьер.
  2. Компактный и комфортабельный салон с правильной эргономичность, вмещающий 9 мест.
  3. Удобное водительское сиденье.
  4. Прекрасная маневренность и крутящая сила.
  5. Простота эксплуатации и обслуживания.
  6. Замечательная шумоизоляция.

Из недостатков:

  1. Проблемная стоимость, ведь многие выбирают лучше немного переплатить и взять другую марку авто.
  2. Небольшие крены во время поездок.
  3. Неустойчивость на скользкой дороге.
  4. Недостаточный задний обзор.
  5. Узкие сиденья второго ряда.

Старт продаж в России и стоимость

По заявлению разработчиков и самого концерна, первые версии УАЗ Патриот 2021 модельного года представят в салоны официальных дилеров в конце лета 2021 года. Стоимость автомобиля с минимально возможным комплектом составит от 850 000 рублей. Это комплектация Стандарт. А вот полное оснащение Стиль обойдется в 1 млн. 250 000 рублей. Фото этой комплектации не столь распространены и есть в автомобильных журналах. Таким образом, рестайлинговый УАЗ Патриот 2018 является по-настоящему выносливым, удобным и надежным автомобилем для комфортной повседневной эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее