Все отзывы владельцев о Renault Megane II
Ну вот и пришла пора мне поделиться впечатлениями о своей француженке со звучным именем MEGANE. Познакомились мы с ней совсем недавно, поэтому ещё немногое знаем друг о друге, так сказать, отношения наши ещё в конфетно-букетном периоде. Я долго искал, даже очень долго, и, как это часто бывает, сначала смотрел на другую — итальянку Alfa Romeo 156, но отпугнула она меня своим скверным характером, да и репутация у этой девочки не самая кристальная. Другие авто этой ценовой категории почему-то не вызывали у меня чувств, ну не мое. Да и Меган казалась мне не самой привлекательной машиной. Параллельно со мной поиском авто занимался и мой отец, критерии выбора авто у нас совпадали, а вот с ценовым диапазоном батины дела получше обстояли, забегая вперед скажу, что он взял такую же, только комплектация топовая.
И вот холодным январским утром возвращаюсь с работы, сажусь за объявления и… вижу Её. Нет, не сказать, что она сразу приглянулась мне, но благо ехать на осмотр было недалеко, от родного Новороссийска всего 100 км., созвонился с хозяином, собрались, поехали. Встретил нас дедуля, хозяин машины, разговорились. Оказалось, что машина у него вторая, парадно-выходная, в основном время проводит в одиночестве, в теплом и сухом гараже. Осмотр внешних «косячков» не показал ничего опасного, ничего нас не насторожило, салон правда был в удручающем состоянии… дело в том, что дедушка-то этот совсем не аккуратистом оказался, мог буквально с огорода за руль увалиться, поэтому внутри было уж очень грязно. В общем, посмотрели, прокатились и… нет, я не влюбился, мы распрощавшись с дедулей благополучно уехали домой. Не знаю, что мной двигало, но с утра я всё-таки позвонил хозяину и предложив цену, которая устраивает в первую очередь меня, договорился о покупке.
Прошло энное количество времени, отдав кровно заработанные и решив все дела бюрократические, я получаю наконец в руки… клю… нет, не ключи, а непонятную пластиковую карту, так называемую карту рено. Прикручиваю номера и пулей за руль, настраиваю авто под себя, габариты у меня не самые большие, поэтому очень даже вольготно я могу устроиться за рулем, а сзади может сесть такой же крепыш, пробовал отодвинуть сиденье в крайнее положение, места сзади все равно предостаточно. Нажимаю волшебную кнопку старт и… нечего не происходит. Ладно, пустяки, бывает. Ещё раз старт… тишина и только непонятный щелчок из глубины торпедо. Начинает работать русская смекалка, ноги сами собой находят пути решения проблемы, выжимаю сцепление. Так, теперь старт и… тихий и спокойный рокот двигателя, совсем ненавязчивое шелестение печки, она ожила, моя красавица.
Отзывы о Renault Megane Оценка: 4.2 из 5 Найдено 55 отзывов
22.05.2005
Ну вот я и стал обладателем сего автотранспортного средства. Машину я выбирал долго, и мучительно. Почему Megane 2? Первоначально выбор состоял из: Ford Focus, Hyunday Elantra, Kia Rio, Nissan Almera. Изучение претендентов начал с Фокуса, приехал в «Форд Независимость», полазил по нему — не понравилось, при моем росте 186 см, и весе 104 кг, я не смог в нем разместиться удобно для себя за рулем. Вобщем, не понравилось мне. По поводу корейцев у меня сложилось негативное мнение после того, как моя знакомая купила себе Hyunday Getz, и стала частым посетителем сервис центра. Что-то у нее не заладилось с электронникой. Вобщем, мнение мое о корейцах после этого стало хуже. Да и дизайн машины (Elantra) выглядит старовато внутри, за эти деньги. C Almera я познакомился в Ашане, когда с женой поехали за продуктами. Там ее выставляет «ОВОД», полазил я по ней вроде понравилось, но за рулем тесновато опять же, некуда левую руку пристроить, да и подвеска жестковатая, вобщем призадумался я весьма сильно. Но тут менеджер автосалона мне и говорит, приходите в следующие выходные мы Megane 2, привезем, она побольше, помягче подвеска, посмотрите. Ну мы и зашли.
Что сразу понравилось: дизайн машины, большой дорожный просвет, багажник 520 л, прикольная штука — ключ-карта, и кнопочка «Старт», вместо ключа зажигания, просторный салон, регулировка рулевой колонки по длине и высоте, регулировка водительского сиденья по высоте, 6 подушек безопасности, ABS, EBD, brake assist, у нее 5 звезд по EuroNcap, бортовой компьютер, кондиционер и холодильник, летняя резина Bridgestone 390 все это в базовой комплектации, а в нашей: еще и противотуманки, датчики дождя и фар, полный электропакет (в т.ч. подогрев зеркал), солнцезащитные шторки (3 шт), подлокотник водителя, омыватель фар. Цена этого всего — 17600$. Сначала хотели взять минималку за 15850$, посмотрел я ее в «Оводе», и чего-то мне захотелось машину в комплектации за 17600. Начал выбирать цвет, оказалось, что красных не предвидится в светлом будущем, кроме той что в Ашане. В итоге мы ее и купили.
Доставили музыку: JVC KD-G807 + аккустика Magnat. Кстати — это все фигня, что в двери нельзя поставить аккустику глубже 43 мм, у Magnat посадочное место глубиной 55 мм, единственное, что пришлось вырезать отверстие в шумоизоляции, но все это делали в тех, + сигналицация Fortress c датчиком объема, управление с ключ-карты и мультилок.
Проехал на ней я пока всего 600 км.
Что понравилось: классная подвеска, хорошая шумоизоляция, работу двигателя на холостых оборотах можно определить лишь по тахометру (его вообще не слышно). Про динамику пока ничего сказать не могу, пока не прошел обкаточный период.
Что не понравилось: обзор сзади плохой, при парковке, ничего не видно, может поставить паркмастер?; боковая стойка очень объемная при перестраивании в левый ряд ничего не видно, спасает только зеркало заднего вида, оно двухзонное (может для кого-то это нормально, просто для меня это было не привычно, после наших машин, у меня до этого был ИЖ 2126 Ода).
Машина куплена в кредит через МДМ-Банк на 2 года под 10% годовых, вроде все по честному но интересная фигня с КАСКО: стоит оно 10% полной стоимости авто, причем на каждый год кредита расчитывается от первоначальной стоимости авто — это Ингосстрах так страхует. А если машина на пять лет в кредит? Тогда переплата по страховке огромная получается!
Отзыв Renault Megane Sedan 1.6 16V (2005 г.)
Добрый день!
Год назад друг сообщил, что собирается продавать свой меган2 2005 г.в. Т.к. машина все время была на виду, не было сомнений в её пробеге и заводской краске на всех элементах кузова, да и ездил он весьма аккуратно. И решил я поменять гетц на меган. К слову, гетц оставил самые наилучшие впечатления (отзыв есть здесь) — машина 2008 г., наездил 60 т.км., никаких проблем! Только вот с продажей продешевил, в марте того года видимо был застой на рынке б/у, пришлось отдать ниже среднерыночной, чему очень удивились в автосервисе, в котором покупатели проверяли машину — сказали, что первый раз видят не битый и не крашенный Гетц))) Но о цене уже договорились, было поздно… Так я стал обладателем мегана.
Первое, что очень понравилось в машине — удобство посадки за рулем, ну наконец-то как белый человек!)) (в отзыве про гетц писал, что удобно усесться за рулем было невозможно). Удобные сидения с хорошей боковой поддержкой, по месту расположенный центральный подлокотник и подлокотник на двери, плюс к этому очень легкие педали и руль с эл.ус. — стоять в пробках стало в два раза легче!) И первое, что огорчило — боковые зеркала заднего вида — откровенно маленькие, сейчас привык, но после гетца, октавии было неудобно. Обзор назад естественно хуже, чем гетце, но в разы лучше, чем в октавии — сдавать назад повернув голову — без проблем.
Далее по порядку опишу плюсы и минусы машины.
Плюсы: как уже многие писали — куча всяких ниш, огромный бардачок — листы и папки А4 помещаются легко, объемный подлокотник, карманы в передних дверях вмещают в себя две литровые бутылки воды. Летом в салоне ничего не гремит, сейчас в морозы сверчки появляются — меня, как человеку 5 лет отъездевшему на 5ке жигулей и девятке, они не волнуют) Хорошая шумоизоляция (по сравнению с гетцем и октавией). На скорости 100 км/ч можно говорить шепотом, при 130 — вполголоса, за 130 в салоне уже отчетливо слышно двигатель. В принципе с включенной музыкой (не громко, я не навязываю свои музыкальные пристрастия соседям по потоку) 150 км/ч вполне комфортная скорость, которую можно держать длительное время не напрягаясь, само собой на должном по качеству асфальте. При этом расход бензина (аи 92) 7.2-7.5 литров. Ездил летом на Украину 700 км за 8 часов включая границу, средняя скорость по борт.компу 110км/ч (б/к не врёт, проверенно мной и предыдущим владельцем), расход 7.9 л и это при включенном кондиционере (гетц при таком темпе езди литров 12 бы кушал и не стеснялся). Сейчас часто езжу по Подмосковью по 300-400 км в день — если топить и всех обгонять — 8-8.5 л, без фанатизма, т.е. 130 + обгоны — 7.2 л, спокойно 90-110, редкие обгоны фур — не более 6.5 л. Что касаемо расхода в городе: летом 8.5 — спокойная езда, 10л. — если погонять, зимой (сейчас в морозы) + 1-1,5л. Динамика вполне пристойная, обгоны не проблема, естественно переключая на 4 или 3 передачу и выкручивая движок до 6000-6500 об/м. При этом масло не ест. До 150 уверенный разгон, 180 набирает легко (но уже стремно), максимум — стрелка упирается в 205 км/ч (совсем стрёмно). А стрёмно, так как дороги у нас дерьмовые, а машина валкая, но об этом в минусах.
В морозы заводится хорошо, с первого раза (первого нажатия кнопки). Этой зимой как таковых морозов не было, но в зиму 2005-2006, когда температура опускалась ниже -30, с пуском также проблем не было. При этом аккумулятор родной (6 лет и 100т.км.) и ни разу не снимался/не подзаряжался. Авто всегда ночевала на улице. В -20 прогревается долго, езжу без «картонки», до рабочей температуры минут 20 точно. И это на ходу, на месте не грею. Соответственно до полного прогрева двигателя печка на рециркуляции, в салоне тепло: если ехать, то минут через 8, если завел-выехал из двора-встал в пробку, то минут 15.
Минусы: перегорают лампочки. За 40 т.км. перегорело 3 комплекта ламп ближнего света. Это еще полбеды — вот заменить их… Летом минут 15-20, это при ловких руках. Быстрее, если вывешивать переднее колесо, так как меняются через лючок в арке переднего колеса. Сейчас, зимой, сам даже не лезу — на сервисе. Перегорел поворотник, замена лампы не помогла, что-то с проводкой. Недавно перегорела подсветка крутилок печки — посмотрел на форуме как люди меняют (у самых ловких, кто не первый раз, 30 минут, а так по полдня люди коноё-сь), сделал вывод: или на сервис, или до лета. Хотя к свету фар претензий нет, освещают хорошо (когда горят).
В сырую погоду летят катушки зажигания. Прежний владелец менял 3 шт. Я осенью ещё 2.
К минусам также отношу труднодоступность салонного фильтра — надо полностью снимать бардачок. По времени минут 30 (с теплотой вспоминаю, как на гетце салонный фильтр менял за 5 мин., а на октавии за 2 мин…). Короче говоря, здесь французы о людях не подумали…
Теперь основные минусы, которые заставляют задуматься о смене машины…
1. Работа тормозов, АБС. Об этом многие писали и я не исключение… На хорошем и ровном асфальте тормоза класс, реально останавливается как «вкопанная»!! Только такого асфальта у нас, сами понимаете… Только на основных московских магистралях. А на обычных дорогах — это пипец. Как пример — второе бетонное кольцо за Москвой, часто там езжу. На многих отрезках асфальт весь в небольших трещинах и многочисленных заплатках, которые не мешают ехать 130 км/ч (имею ввиду без ям и выбоин), но резко затормозить на такой дороге у вас не получится даже летом, на летней резине и сухом асфальте! АБСка срабатывает очень рано и как-то некорректно, машина совершенно не замедляется, приходится отпускать тормоз и заново с меньшей силой тормозить!!! Я банально пару раз в зад старым жигулям чуть не въезжал, когда они более-менее интенсивно тормозили, чтобы объехать яму или свернуть с дороги… Ради интереса специально выезжал на каток и тормозил по льду (ровному и гладкому) — так тут все нормально, естественно срабатывает АБС и машина предсказуема тормозит. Теперь всегда торможу с запасом, т.к. обычный канализационный люк, утопленный в асфальт на 2см, при торможении (далеко не экстренном!!! просто интенсивном) является препятствием повышенной опасности… Люди, это не передать словами, это надо прочувствовать!!!
2. Машина валкая. При резкой смене полосы, объезд кирпича на дороге очень сильно кренится и теряется связь с дорогой. Скажу так, жигули «лосиный тест» пройдут более успешно, чем рено меган.
3. Надёжность ходовой. Предыдущий владелец, ездил очень аккуратно (ямы объезжал, перед лежачими полицейскими останавливался, по обочинам не ездил) менял:
- 40 т.км. — рулевые тяги;
- 55 т.км. — шаровые опоры;
- 59 т.км. — опорные подшипники.
Мной заменено:
- на 70 т.км. — все тормозные диски (это скорее расходники, хотя на гетце за 60 т.км. износ был процентов 30);
- на 80 т.км. оба рычага в сборе с шаровыми, рулевые тяги, опоры двигателя.
Так что при активной эксплуатации будьте готовы раз в 50т.км. вкладываться.
Отзыв о Renault Megane 1.6 4АКПП — 2005 года
Заранее извиняюсь, что буду писать немного путано, просто много мыслей. Данный агрегат был приобретен в 2007 году с пробегом 30тыс. Т.к. до этого я эксплуатировал лишь Волгу 31029, то первые впечатления были крайне положительные — автомат, полный электропакет, кондей и многие другие приятности. Даже по динамики меня все устраивало, ну месяца 2, пока чуть не словил встречный Камаз на трассе, после чего понял, что с таким автоматом движок как минимум должен быть 2, а то и более литров и мощностью под 150 (и это очень-очень напрягает, потому как разогнать бандуру в полторы тонны ой как непросто). Да и саму АКПП делали, наверно, эстонцы. В дальнейшем я ездил на Фольксваген Таурег, стало с чем сравнивать))).
После покупки а/м был еще год на гарантии и обслуживался у официалов. Теперь внимательно!!! Ни в коем случае не обслуживайте в Рено-сервисах а/м, если он не на гарантии. Потеряете нервы, кучу денег и еще раз нервы. Делать там не хотят, не умеют и не будут, ИМХО.
О плюшках: несмотря на то, что я ранее писал, что динамика у данного а/м ниже низкого, движок все же довольно неплох, отлично переваривает 92 (кормил 95, разницы 0) и при кормежке 92 развивает 115 л.с. — это гуд, но в сочетании с 4АКПП + большая масса = пожалуйста, будьте внимательны на обгонах!!! Некоторые пишут: «Неплохо бы 5 передачу иметь», я скажу: «Неплохо бы другую КП иметь!»
Машина хорошо рулится на любых скоростях, не рыскает даже на скорости больше 170 км/ч. Подвеска мягкая, немного валкая, но несмотря на это, повороты проходятся на ура. Хорошая резина + «прямые» руки, и даже зимой вы комфортно будете себя чувствовать в поворотах. Склонности к заносам вообще нет. Надо постараться, чтобы Renault Megane отправить в него, но из-за массы есть вероятность, что выкинет наружу поворота.
Огромный плюс — это тормоза, они железобетонные (даже лучше чем на Тауреге). АБС работает четко и правильно. Некоторые говорят, что АБС слишком часто и рано вступает в работу, я же скажу, что в его работе очень многое зависит от резины и ноги (правой). Руль довольно четкий и информативный (и регулировок у него аж 2 — вылет и по высоте).
Внутри чувствуешь себя, как дома (еще бы тапочки и чашечку кофе), все органично, комфортно, места мне много, хотя я не особо габаритный, для дальней поездки на 4 человека + багажник 500л, все супер. Приборы читаются отлично. Интерьер довольно брутален и не имеет всяческих наворотов и примочек, все четко, ясно, комфортно, гармонично — мне нравится. Оптика у а/м замечательная, даже несмотря на то, что не линзовка, ксенон не ставил (да и без него все видно).
В общем, подведу итоги. Про плюсы: Меган — машина, которую проектировали французы между чашечкой кофе и употреблением фуа-гра, если а/м вам понравилась, то вы влюбитесь в нее, если нет, то возненавидите. Теперь о минусах, а их у данного агрегата очень много.
Мои поломки. Двигатель. Замена датчика положения коленвала — делали у официалов, оказалось, что они поменяли его просто так, старый был рабочий, а денег он стоит не таких уж малых. Проблема была в катушках и свечках. На 60 тыс. км — замена ГРМ, свечи.
Замена фазорегулятора на 75 тыс. км вместе с заменой ГРМ + ролики + помпа + в перспективе термостат. На данный момент пробег 90 тыс. км, фазик начал петь, а я материться. На 80 тыс. км пробило башку. Замена прокладки ГБЦ + тосол + вал генератора. На 80 тыс. км накрылась втягивающая в морозы. Итог — замена. Замена всех катушек зажигания.
Внимательно! Обязательно ставьте новые свечки перед зимой и меняйте масло, иначе намучаетесь, как я. У меня 2 года подряд в морозы машина просто не заводилась, итог — замена в минус 25 на ветру свечей + 2 дохлых аккумулятора. Если не уверены, что заведетесь, то лучше отнесите аккумулятор домой и подзарядите его. Короче за 60 тыс. заменено пол движка и вложено во все это около 70-80т.р., а то и более…
Подвеска. На 50 тыс. км — замена рулевых тяг. На 80 тыс. км — стоек стабилизаторов. На данный момент необходимо конкретно залезать в подвеску и менять передние амортизаторы, стабилизаторы, что-то делать с рейкой рулевой, сказали, что задние сайлентблоки тоже подыхают…
Электрика. Горел пусковой предохранитель в морозы, ну и это… Чтобы у вас не перегорали лампы ближнего света, хорошенько почистите патроны от всякой бяки, и будет вам счастье. Хороший контакт — стабильное напряжение, вследствие ровная работа ламп.
Ну вот в принципе и хватит, можно еще много написать, но больше не стану пугать. Машина хороша для души, но не для нервов и кошелька. Француза у меня более не будет. Совет потенциальным покупателям — не бойтесь покупайте данный агрегат, но только пока он на гарантии.
Автор: Громов newmpv.ru Отзыв написан 2011-06-09