Пн-чт: 09:00—18:00; пт: 09:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Nissan Navara 2008 (Ниссан Навара) видео обзор и тест драйв

Наш сегодняшний видео обзор о Nissan Navara 2008 года. Перед нами полноценный внедорожник с рамной конструкцией и неразрезным мостом в кузове «Пикап».Nissan Navara вам необходим также, как кувалда при колке грецких орехов или БТР при поездке за грибами. Незаменимый в хозяйстве. Рабочий инструмент!

Но что же стало с машиной после 6 лет эксплуатации и 100 000 км пробега, и на что она до сих пор способна? Мы приехали сюда выяснить: «Почему задняя часть автомобиля после 110 000 км пробега просела?»

Стоимость Nissan Navara на вторичном рынке варьируется от 650 000 до 850 000 в зависимости от комплектации.

Выбор кунга

Пожалуй, самый спорный вопрос по отношению к пикапам — это выбор кунга. Во-первых, ставить или не ставить, во-вторых, если ставить, то какой? На мой взгляд, самый уродливый кунг, который только можно поставить на автомобиль, это тот, который идёт параллельно с крышей машины. Тогда изначально такой красивый автомобиль, с открытым кузовом становится похож на приплюснутый автобус, и вся суть пикапа просто теряется.

С другой стороны, не ставить кунг – непрактично, потому что в открытый кузов попадает вода, грязь от дороги. Ну и то,что там лежит, может стать легкой добычей злоумышленника на любом светофоре, стоянке, где угодно. Поэтому постоянно нужно оттуда все доставать. Вот то, что стоит на этой машине, на мой взгляд, есть каким-то компромиссным решением между просто плоской крышкой и большой задней будкой.

Первое поколение

Nissan Navara в качестве аутентичной модели дебютировал на международных автосалонах в 1997 году. Он заменил на конвейере заслуженного «пенсионера» Pickup Datsun Hardbody Trucks, чья родословная восходит к 1930-м годам. В некоторых регионах авто также известен под наименованиями Frontier и NP300.

В сравнении с Datsun Hardbody автомобиль отличался некоторыми техническими улучшениями (хотя база в целом осталась схожей) и кардинально переработанным дизайном. Если предшественник представлял собой скорее коммерческий мини-грузовичок с отделенным кузовом, то «Навара» — это уже семейный помощник с современным дизайном и единым кузовом в двух- и четырехдверном исполнении. Габариты под стать пикапу: ширина – 1,85 м; длина – 5,22 м; высота – 1,77 м; клиренс – 239 мм.

В Европе первые Nissan Navara поколения D22 комплектовались шестью типами двигателей (VG33E, QD32, ZD30DDT, YD25DDTi, KA24DE, KA24E) объемом 2,4-3,3 литра. Наиболее распространенной стала модификация с 3,2-литровым 75-киловатным силовым агрегатом. На рынке США «Навара» оснащался 2,4-литровым мотором KA24E I4. В феврале 2003 года появился 3,3-«литровик» VG33E V6. В Северной Америке в 2001 году прошел рестайлинг модели.

Автомобиль Nissan Navara 1997

Техническое состояние

Этот Nissan Navara повидал огонь, воду и, возможно, проходил через медные трубы. В результате у него выгнутые задние рессоры, которые требуют замены, также полностью необходимо поменять переднюю подвеску. И это ещё не всё. У автомобиля почти нет тормозов, колодки и диски в норме, но тормозная педаль иногда проваливается, и задний привод, движимый автоматом, усердно тащит машину вперед.

В Ниссан Навара мне очень нравится отклик на педаль газа. Практически мгновенно — нажал и тут же поехал. Причём, если нажал посильнее, то чувствуешь мощь всех 174 «лошадей». А когда идешь на обгон и нажимаешь на газ, машина начинает реветь и разгоняется, словно толпа неандертальцев, идущих в атаку на мамонта с каменными топорами.

При съемке этого видео никто не пострадал, но Navara проехал мимо стенда и чуть не убрался в стену. Остановить машину удалось, только выдернув ключ из замка зажигания. Трансмиссия у Navara надежная, но нужно следить за крестовинами карданного и рулевого валов. На этой машине — они новые.

Немного бу. Nissan Navara проживёт долго, если вы знаете его секреты (2008-2014)

Nissan Navara в своё время называли первым комфортабельным пикапом Старого Света. Он и сейчас пользуется популярностью, но надо знать некоторые его особенности.

К началу двухтысячных Nissan располагал солидным парком лёгких грузовиков. Впрочем, некоторые модели лёгкими назвать язык не поворачивается. Тот же Titan, к примеру. Продавались они большей частью в Азии, на Ближнем Востоке и в Америке. Европа и Россия не имели удовольствия ездить и перевозить грузы на «ниссановских» пикапах. Кое-где предлагались старенький King Cab и более свежий NP300, но время первого давно прошло, а второй был чересчур утилитарен для повседневных некоммерческих нужд. Неудивительно, что появление нового среднеразмерного пикапа в модельной линейке Nissan воспринималось с большим энтузиазмом. Да и маркетологи предсказывали бум пикапов в грядущем десятилетии.Так и вышло. Продажи резко выросли – в том числе в секторе подержанных автомобилей. Товар, конечно, специфический, однако поскольку большинство автовладельцев воспринимают пикап в первую очередь как бюджетный вариант внедорожника и только потом как грузовик, спрос на бэушные экземпляры оставался стабильным.
ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Пикап Nissan Navara с индексом D40 вышел на европейский рынок в 2004-м, ровно за год до внедорожника Pathfinder, созданного на его платформе. Различий между этими автомобилями, помимо кузова, было два. У пикапа задняя подвеска зависимая рессорная, у SUV – независимая пружинная, у Pathfinder в полном приводе имелся режим Auto, у Navara – честный part-time. Двигатели и трансмиссии – общие: дизельный 2.5-литровый мотор, равно как и 6-ступенчатая МКП и 5-ступенчатый автомат. Разве что бензиновая 4.0-литровая V-образная шестёрка на пикап долго не ставилась. Оба внедорожника могли похвастаться принудительной блокировкой заднего дифференциала (опция к дизельному варианту).

Как очевидные плюсы Nissan Navara автовладельцы отмечали отличную манёвренность с малым радиусом поворота, чувствительный руль и вполне комфортную подвеску, не типичную для грузовиков того времени. Все ближайшие конкуренты в Европе и России были жёстче, теснее или утилитарнее, чем Nissan.

Серьёзная модернизация 2010 года затронула в первую очередь двигатели и коробку передач. Добавился быстрый 3.0-литровый дизель V6 мощностью 231 л.с., а рядную 2.5-литровую турбодизельную четвёрку форсировали с 174 до 190 л.с. Новый дизель получил 7-ступенчатую автоматическую трансмиссию, лучше справлявшуюся с самым большим на то время крутящим моментом.

В июне 2014 года на свет явилось следующее поколение Nissan Navara с индексом D23, но у нас её уже официально не продавали, а вот остатки предыдущего поколения (D40) ещё кое-где можно было купить.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Судя по отзывам в интернете, по прямому назначению – для перевозки грузов – Nissan Navara используется редко. Гораздо чаще как экспедиционный, туристический, семейный, охотничий и повседневный автомобиль. Автовладельцы охотно проводят его внедорожный тюнинг, добиваясь порой неплохих результатов. Устанавливают нештатные противотуманные фары, поскольку заводские редко переживают зиму, надстраивают кузов, монтируют фаркоп, причём не для прицепов, а просто потому, что буксирной проушины может и не быть.

Автовладельцы и сервисмены отмечают несколько слабостей автомобиля. Прежде всего недостаточную коррозионную стойкость. Это касается как кузова, так и навесного оборудования, порожков, хромированных накладок на бамперы и т. п. Хром тускнеет и облупляется, вспучиваются мелкие повреждения лакокрасочного покрытия. После трёх-четырёх зим наглухо прикипает мелкий крепёж. Прежде чем откручивать, любой болтик или гайку размером меньше М12, необходимо как следует отмочить в проникающей смазке – иначе вполне вероятна поломка.

После рестайлинга 2010 года жалоб поубавилось, что, впрочем, можно списать на юный возраст пострестайлинговых автомобилей. Вообще же приобретение подержанного Nissan Navara должно сопровождаться тщательным осмотром на подъёмнике. Крайне желателен и тестовый пробег. Обращать внимание следует практически на всё, ну разве что кроме двигателей, которые ни в подтекании масла, ни в уязвимости перед внедорожными препятствиями не замечены.

Только тест-драйв способен выявить ритмичный шум и вибрации на скорости 90–95 км/ч, свидетельствующие о скорой кончине одной из крестовин. Автовладельцы, сочетающие внедорожную езду на больших зубастых колёсах с перевозкой ATV в кузове, лишались задней крестовины уже на первой полусотне тысяч пробега. С другой стороны, это можно считать своего рода предохранителем, поскольку вовремя сломавшаяся крестовина не позволяет сломаться, скажем, раздаточной коробке, чего в отличие от Pathfinder с его автоматикой почти никогда не происходит.

На трансмиссии (и на автоматическую, и на механическую), особых нареканий нет. Однако какой-нибудь «джипер грузовозов» легко приговорит сцепление тысяче к двадцатой пробега. Заменить сцепление при наличии определённых навыков можно даже в полевых условиях, но лучше всё же остановить свой выбор на автомате, отказы которого крайне редки.

Ещё одной проблемой можно назвать передние ступичные подшипники. Вряд ли найдётся сколь-нибудь активно эксплуатируемый Nissan Navara, не потребовавший замены хотя бы одной пары подшипников в гарантийный период. Эту неприятность выдаёт характерный гул передних колёс, практически исчезающий при повороте руля. Передняя подвеска, как выяснилось, далеко не самый крепкий агрегат автомобиля. Нередко отказывает усилитель руля – как рейка, так и собственно компрессор. Стоят они прилично – под 30 тыс. рублей каждый. Неплохо держатся ШРУСы и пружины, а вот амортизаторы долго не живут. Впрочем, это зависит от марки. Подвеска мягкая, и амортизаторы можно ставить помощнее. Сзади всё получше, но там и ломаться-то нечему. Главное, обойтись без постоянных перегрузов.

ТАК ГРОМЧЕ МУЗЫКА!

В салоне Navara вас могут ожидать два неприятных сюрприза. Под ковриком штурмана собирается лужица из-за неудачного размещения патрубка слива конденсата кондиционера. Ну и скрипы, обычные почти для любой рамной модели, а тем более пикапа. Чтобы избавиться от луж, трубку слива конденсата удлиняют или перекладывают хитрым образом. В 2008-м трубку поменяли, однако если почувствуете сырость в салоне – имейте в виду. А скрипы… Включите музыку погромче и не обращайте внимания.

Раздражающими звуками может напомнить о себе и двигатель – писком ремней генератора и гидроусилителя, для которого характерно прикипание регулировочного винта натяга с непривычной левой резьбой. Ремням генератора вторит ремень компрессора кондиционера. Поначалу это лечится специальным аэрозолем, потом – заменой, что в случае с приводом усилителя превращается в весьма трудоёмкое занятие.

Электрическая часть оценивается на твёрдую четверку. Важно только следить за зарядом аккумулятора и при первой возможности поменять штатный агрегат на более ёмкий. Перегорающие иногда лампочки и помаргивание индикатора Check Engine после заправок – мелочи жизни. Можно пожаловаться в сервисе, но дальше сбрасывания ошибочных кодов, дело скорее всего не пойдёт.

Если вы собираетесь приобрести Nissan Navara на вторичном рынке, запаситесь терпением. Да и удача вам не повредит. Автомобиль в целом очень неплох. Высокая проходимость, экономичные дизеля, приемлемый комфорт, вместительный кузов пригодятся и горожанину, и сельскому жителю. Пикап не разорителен в обслуживании, но некоторые узлы требуют квалифицированного сервиса и начинать эксплуатацию следует с посещения сервиса, лучше авторизованного.

Мнение владельца: Николай, Nissan Navara, дизель 2.5, 2008 г.в.

Купил Navara через пару лет после выхода на Российский рынок и не разу не пожалел. Понятно, что теперь этот пикап считается устаревшим и в принципе я задумываюсь о замене. Хочется автомобиль побольше, помощнее… Может, подойдёт Titan? Моя машина эксплуатируется, что называется, по полной программе. Езжу каждый день, а также в отпуск, на рыбалку по выходным. Накатал уже почти 250 000 километров.

Особых проблем с машиной не было. Примерно через 150 000 километров пробега перебрали переднюю подвеску, заменили подсевшие после строительства дачи рессоры. К мотору, а у меня 2.5-литровый турбодизель, претензий нет. Коробка передач механическая. Сцепление, боюсь, придётся скоро менять. Машина дополнительным оборудованием не перегружена, но колёса с момента покупки стоят грязевые, а последние пару лет ещё и 32-дюймовые. Продавать свою Navara буду не меньше, чем за 600 000 рублей.

Текст Игорь Губарь

Отзывы

Nissan Navara зарекомендовал себя как отличный семейный помощник. Он подходит и для безопасной доставки детей в школу, и для перевозки габаритных грузов, и для путешествий на природу. Автомобиль вполне надежен, пригоден для эксплуатации в экстремальных климатических зонах. Высокий дорожный просвет и подключаемый полный привод обеспечивают хорошую проходимость. Владельцы отмечают динамичный тяговитый мотор, который не уличен в излишней прожорливости.

Удивительно, но при значительных габаритах салон нельзя назвать просторным. Все же грузовой кузов отнимает полезное пространство у пассажиров. Опять же, из-за больших размеров и массы на скользкой трассе зад немного заносит на поворотах. Для многих критическим минусом является высокая стоимость как самого авто, так и его ремонта/обслуживания.

Третье поколение

В 2015 году японская компания пустила в серию Navara NP300, базирующуюся на обновленной платформе. Автомобиль подвергся наибольшим изменениям за прошедшее десятилетие. В основе конструкции лестничная рама с улучшенной фронтальной системой деформации, что позволило значительно улучшить безопасность. Усовершенствована подвеска – сзади традиционную систему листовых пружин заменили более прочными пружинами, расположенными на пяти продольных рычагах.

Благодаря усилиям конструкторов, качество езды стало более комфортным, а управление – четким. Независимые тесты показали, что новая подвеска обладает гораздо большей степенью компенсации ударов, эффективно «проглатывая» ямы, колдобины, рельсы на переездах. Движение по грунтовке не сильно отличается от перемещения по асфальту. Несмотря на мягкую езду, грузоподъемность остается весьма достойной:

  • 880 кг для модификации начального уровня (DX 4×2);
  • 930 кг – для версии ST-X 4×4;
  • 986 кг – для «середнячка» ST 4×4;
  • более 1000 кг для флагмана RX 4×2.

Несмотря на то что коэффициент рулевого управления на поворотах слишком «длинный» (примерно 3,75 оборота для ST-X и не менее 4,25 оборота для RX с узкими 16-дюймовыми шинами), автомобиль управляется достаточно точно.

Второе поколение

В 2004 году Nissan Navara был значительно переработан. В дизайне четко прослеживается преемственность поколений, а вот габариты значительно подросли: длина кузова превысила 5,5 метра. Обновленный грузовик базируется на новой платформе Nissan F-Alpha и имеет полностью коробчатую лестничную раму. Колесная база составляет 3,2 м, грузоподъемность почти достигает 3 тонн.

Стандартным двигателем Nissan Navara является A 4.0L VQ-family V6 (VQ40DE), он производит 261 л. с. (195 кВт) и 381 Нм крутящего момента. Также доступен четырехцилиндровый двигатель QR25DE мощностью 152 л. с. (113 кВт) и 232 Нм. Стандартное шестиступенчатое ручное управление может быть заменено «автоматом» на 5 скоростей. В обычной ситуации привод идет за задние колеса, однако при необходимости подключаются передние колеса с соотношением 50/50 %. Доступны опции контроля тяги и система помощи на спусках и подъемах.

Оснащение

В дополнение к хорошо настроенному шасси значительно улучшен салон. Все «Навары» уже в базе укомплектованы автоматическими передними фарами, круиз-контролем, телефонной гарнитурой Bluetooth, бортовым компьютером, задними сиденьями с откидным верхом, рулевым колесом с регулировками и элементами управления, электроприводом на 4 окна, 12-вольтовыми розетками, антибликовым внутренним зеркалом и аудиосистемой CD/AM/FM с шестью динамиками со входом USB/AUX.

Кроме того, обладатели комплектации ST-X наверняка оценят вход без ключа и запуск двигателя кнопкой, подогрев передних сидений, 8-вариантную регулировку сиденья, двухзонный климат-контроль, 7-дюймовый сенсорный экран, люк на крыше, 18-дюймовые диски, светодиодные фары, обогреваемые наружные зеркала со светодиодными индикаторами, противотуманные фары, боковые подножки и прочие «плюшки».

За безопасность отвечают (во всех версиях):

  • семь подушек безопасности;
  • система контроля устойчивости (VDC) с дифференциалом ограничения скольжения тормоза (ABLS);
  • контроль тяги (TCS);
  • антиблокировочная система (ABS);
  • электронное тормозное усилие (EBD);
  • ассистент торможения (BA);
  • пять трехточечных ремней безопасности, включая ограничители нагрузки переднего сиденья и предварительные натяжители.
Ссылка на основную публикацию
Похожее