Какие карбюраторы устанавливаются на ВАЗ 2105
Все карбюраторные установки в оснащении ВАЗ 2105 ориентируются, прежде всего, на минимизацию потребления горючего. Разумеется, инженеры АвтоВАЗа на протяжении всей истории «пятёрки» экспериментировали с оснащением машины, чтобы выявить наиболее эффективные механизмы.
В разные годы на ВАЗ 2105 устанавливались различные модификации карбюраторов. Все они имели как свои достоинства, так и недостатки, которые зачастую приходилось выявлять самим водителям во время езды.
Модификация ДААЗ
Предприятие Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ) наладило выпуск карбюраторных установок по лицензии от компании Weber. Главное качество продукции ДААЗ — простота в эксплуатации и в ремонте. Был налажен выпуск всех необходимых для ремонта и замены деталей, поэтому в случае необходимости водитель мог легко купить нужные комплектующие и самостоятельно провести работу по наладке карбюратора.
Карбюраторы ДААЗ обеспечивали автомобилю повышенные скоростные характеристики, так как новая система жиклёров позволяла максимально быстро реагировать на увеличение скорости и подавать необходимое количество топлива в мотор.
Существенным недостатком карбюратора Димитровградского автоагрегатного завода можно считать расход топлива. В смешанном цикле устройство требовало не менее 10–14 литров горючего на 100 километров пути.
Первые автомобили ВАЗ 2105 оснащались карбюраторами «ДААЗ»
Модификация «Озон»
Карбюратор типа «Озон» считается модифицированной версией прибора, который собирали на «ДААЗе» по лицензии Weber. «Озон» — более продвинутая версия старого «ДААЗ». Этот карбюратор обладает более высокими показателями экологичности, к тому же значительно снижает расход топлива на 100 километров пробега.
Однако не всё так хорошо в конструкции «Озона». После многочисленных жалоб водителей ВАЗ 2105 конструкторы выявили большой недостаток этого вида карбюраторов. Устройство оснащено двумя камерами, однако в работе второй камеры принимает участие пневматический клапан. Именно из-за него у водителей и возникали проблемы, так как даже при малейшем загрязнении клапан начинал работать некорректно.
Модернизированная версия первого карбюратора «ДААЗ»
Модификация «Солекс»
«Солекс» — одна из самых современных версий карбюраторов производства Димитровградского автоагрегатного завода. Устройство максимально экологично, неоднократно проверено на предмет соответствия мировым стандартам, к тому же характеризуется продуктивностью в работе.
Карбюраторы «Солекс» первыми в линейке продукции ДААЗ оснащены системой обратной подачи топлива, что делает их максимально экономичными в эксплуатации. Из-за наличия этой системы карбюратор стал довольно требовательным к качеству заливаемого бензина. Поэтому чистить жиклёры и проверять работу устройства водителю приходится не менее одного раза в год.
Современная установка ДААЗ для автомобилей «Жигули» отличается от предшественниц
Какую модель карбюратора выбрать
Для любого автомобиля ВАЗ, начиная с 2101 и заканчивая 2107, подойдут только определённые модели карбюраторов.
Карбюраторы ДААЗ
Карбюраторы ДААЗ 2101, 2103, 2106. Производились они на Дмитровском Автоагрегатном Заводе, который выкупил лицензию у итальянской фирмы Weber, потому эти карбюраторы могут указываться под обоими названиями. Устройства не отличались сложностью конструкции, однако могли порадовать своих владельцев быстрым разгоном автомобиля и хорошей скоростью. Одной из самых больших проблем в установке этих моделей является их практическое отсутствие на рынке.
Помимо скорости и простоты, карбюраторы Weber обеспечивали и невероятно быстрый расход топлива — на 100 км эти «монстры» съедали по 10–14 л. горючего.
Карбюраторы «Озон»
Более технологичные модели, которые устанавливались уже в автомобили ВАЗ 2105 и 2107, тоже производились на Дмитровском Автоагрегатном Заводе. Однако они были не только более продвинуты и усовершенствованны, но и более экологичны. Именно за это они получили название «Озон». Такой карбюратор позволял сократить расход топлива до 7–10 л. на 100 км, при этом сохранив динамические характеристики своих предшественников. Минусом устройства стала сложность его сборки и постоянные загрязнения в одной из камер, которые приводили к тому, что заметно ухудшался разгон автомобиля, снижалась скорость и начинал барахлить мотор.
Solex
Чуть позже появились карбюраторы ДААЗ 21053. Производились они по лицензии французской фирмы Solex, отсюда и взялось название моделей. Эти карбюраторы были мало чем похожи на предыдущие модели ДААЗ. Обновлённая конструкция с системой обратной подачи топлива позволяла сохранять по 400–500 мл горючего на 100 км. Эти карбюраторы отличались хорошей мощностью при малом расходе бензина. Недостатком устройства стали узкие топливные и воздушные каналы, которые очень часто забивались.
Карбюраторы Solex имели множество вариаций с различными вспомогательными системами. В СНГ наиболее популярным стал вариант с электрическим клапаном холостого хода.
Нестандартный карбюратор Solex 21073
Зачастую пытливые автолюбители прибегали к самостоятельным заменам карбюратора. Одной из подходящих моделей оказался Solex 21073, знаменитый достаточно широки жиклёрами и каналами. Такой карбюратор увеличивал мощность автомобиля, однако вместе с тем поднимал и расход топлива — 9–12 л. на 100 км.
Solex 21083
Второй нестандартный карбюратор, который с некоторыми доработками подходит к моделям ВАЗ 2106 и 2107, это Solex 21083. После расширения диффузоров и установки жиклёров это устройство позволяет значительно поднять динамику автомобиля без особого расхода топлива. Однако процесс апгрейда карбюратора весьма сложен и трудоёмок.
Ремонт своими руками
Если вдруг ваш карбюратор пришёл в негодность, не стоит его выкидывать
Ремонт этого важного «органа» автомобиля заключается в максимально быстрой замене неисправных деталей. Для того, чтобы определить, какие детали необходимо заменить, следует разобрать, прочистить карбюратор и внимательно осмотреть составляющие механизмы.
Как снять карбюратор
Снятие карбюратора производится в том случае, если в нём обнаружена неисправность, но возможности сделать это методом частичной разборки нет. Также снимают карбюратор для его замены, регулировки и прочистки.
Снимается он следующим образом:
- Для начала удаляются всевозможные навесные части и тросы привода заслонок.
- Снимается со шпилек корпус воздушного фильтра. Для этого необходимо открутить все гайки, на которых он крепится к карбюратору. Отодвигается прижимная гайка и вытаскивается из кронштейна крепления оболочка троса воздушной заслонки.
- От загрязнений очищается наружняя поверхность деталей.
- Ослабляется трос привода воздушной заслонки и снимаются шланги подачи топлива и отвода картерных газов.
- Отсоединяется шланг между экономайзером и пневмоклапаном и шланг вакуумного распределителя зажигания.
- Затем откручиваются гайки, которыми карбюратор крепится к впускному коллектору.
- Снимается корпус карбюратора и чистой тряпицей глушится отверстие впускного коллектора, чтобы избежать засорения.
Не забудьте проверить целостность уплотнительной прокладки, которая находится между карбюратором и впускным коллектором. При необходимости замените её.
Фотогалерея: снятие карбюратора с ВАЗ
Как прочистить карбюратор
Прежде чем начать чистку карбюратора, вам необходимо тщательно подготовиться: купить в автомагазине специальный аэрозольный очиститель, вооружиться гладкими сухими тряпочками, насосом для накачки шин, снять карбюратор и разобрать его.
Прочистка жиклёров
Жиклёры — каналы подачи топлива и газа — чистят сжатым воздухом или жидким очистителем под давлением. Механическая чистка какими-либо ворсистыми или металлическими предметами запрещена.
При прочистке жиклёров сжатым воздухом (для этого можно использовать насос для шин) продувается корпус жиклёров холостого хода, главной дозирующей системы (воздушные и топливные), затем клапаны и каналы распылителя насоса.
При сильном загрязнении жиклёры помещают в ацетон, чтобы отложения размягчились или полностью растворились. Затем их следует продуть.
Промывка поплавковой системы
Чтобы попасть к поплавковой системе карбюратора, необходимо:
- Снять воздушный фильтр и хомуты крепления топливных шлангов.
- Отсоединить трос, который отвечает за пусковое устройство.
- Снять электрический разъём на электромагнитном клапане.
- Затем отвертеть крепящие болты и не переворачивая снять крышку карбюратора.
Чистить поплавковый отсек лучше всего резиновой грушей, тщательно втягивая остатки топлива из камеры. Ворсистые тряпки использовать не стоит — они могут случайно забить жиклёры.
В завершение очистки вы можете протереть дно поплавковой камеры жёсткой кисточкой.
Чтобы проверить, насколько хорошо вы очистили поплавковую камеру, необходимо вывернуть воздушные жиклёры и продуть эмульсионные колодцы. Если в них появляется грязь, промывку следует повторить и проверить тем же способом.
Промывка дроссельной заслонки
Производится с помощью очистителя, который можно приобрести в специализированном автомагазине.
Промывается сама дроссельная заслонка, а также все доступные элементы, каналы, клапаны и прочее
Особое внимание следует уделить каналу принудительной вентиляции картера, т. к. он засоряется чаще и сильнее других частей.
После этого откручивается датчик холостого хода и промываются внутренние элементы.
Процедура повторяется ещё раз.
Видео: как прочистить дроссельную заслонку на ВАЗ
Замена прокладки
Прокладка находится между корпусом карбюратора и его крышкой. Если во время разборки вы обнаружили какие-либо повреждения на прокладке, её стоит заменить.
Сделать это не так сложно — нужно просто демонтировать поплавок и поставить на место старой непригодной прокладки новую. Затем установить поплавок и вернуть крышку карбюратора обратно.
После промывки внутренних элементов карбюратора его следует продуть. Для этого отлично подойдёт воздушный или автомобильный компрессор.
Сборка и установка карбюратора после ремонта
Как вы смогли сами убедиться из приведённого выше руководства, ремонт карбюратора ВАЗ-2109 своими руками — это вполне выполнимая задача для простого автолюбителя. Основываясь на полученной информации, вы можете без труда произвести сборку и установку карбюратора в последовательности, обратной разборке и снятию. И всё же здесь присутствует ряд важных моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Перед установкой топливного фильтра этот элемент необходимо тщательно почистить или же заменить его новым.
- Перед тем как закреплять поплавок, убедитесь в его целостности, поместив в ёмкость с бензином. Если поплавок набирает внутрь топливо, он непригоден к дальнейшей эксплуатации.
- Прежде чем устанавливать электромагнитный клапан, лучше проверить его работоспособность. Подключите клапан к соответствующим клеммам аккумулятора и проверьте, втягивается ли в этот момент игла. Если да, то всё в порядке, иначе устройство придётся заменить.
- После установки крышки карбюратор желательно также продуть сжатым воздухом — это завершающий этап сборки.
Что касается установки агрегата и его закрепления, то в её проведении ничего сложного нет, а сама процедура аналогична снятию, но выполняется в обратном порядке. Однако здесь необходимо соблюсти одно важное условие: поверхность корпуса, соприкасающаяся со впускным коллектором, должна быть ровной. Плоскость часто деформируется, поэтому нуждается в притирке на точильном камне.
Кстати, если по завершении ремонтных работ вы намерены выполнить регулировку карбюратора, то воздушный фильтр пока устанавливать не нужно. С разборкой и чисткой всех деталей у вас вряд ли возникнут проблемы, но в процессе настройки необходимо быть максимально внимательным и точно следовать инструкции. При этом далеко не все регулировочные операции могут быть выполнены своими руками — в некоторых случаях без помощи мастера не обойтись.
Чистка, дефектовка, проверка карбюратора ВАЗ 2107
Для полного обслуживания необходимо узел демонтировать с авто. Делается это путем демонтажа корпуса воздушного фильтра, отсоединения от узла патрубков, трубок, тросов и провода электромагнитного клапана. После остается только открутить 4 гайки крепления карбюратора к впускному коллектору и снять узел.
Карбюратор «Озон» включает в себя три части. Работы с каждой из них лучше проводятся поочередно: сняли одну – разобрали, очистили, собрали и переходим к следующей составляющей.
Крышка карбюратора
Начинаем с крышки. Обслуживание включает в себя такие этапы:
- Откручиваем винты крепления крышки.
- Отсоединяем телескопический привод управления воздушной заслонкой.
- Снимаем с корпуса крышку вместе с пусковым устройством и поплавком.
- Отвинчиваем винты крепления пускового устройства и отсоединяем тягу от рычага оси заслонки.
- Извлекаем ось поплавка и снимаем поплавок вместе с запорной иглой.
- Откручиваем пробку фильтра, установленного на штуцере подачи топлива (если пробка не откручивается, нанесите по ней несколько несильных ударов ключом). Извлекаем фильтрующий элемент (сетку).
- Снимаем прокладку.
- Крышку отмываем от грязи. Каналы в ней продуваем с использованием чистящего средства (если средства нет под рукой, можно продувку делать сжатым воздухом).
- Промываем и продуваем фильтрующую сетку. Ставим ее на место и закручиваем пробку.
- Осматриваем состояние запорной иглы (резиновой манжеты на ней). Устанавливаем поплавок с иглой на место.
- Проверяем положение поплавка (влияет на уровень в поплавковой камере). Делается это так — переворачиваем крышку вертикально (чтобы запорная игла закрыла канал подачи) и замеряем расстояние от поплавка в поверхности крышки. Расстояние составляет 6,5 мм, при таком показателе уровень соответствует норме. Если не сходится, регулируем и настраиваем положение поплавка подгибанием язычка.
- Проверяем герметичность запорной иглы. Для этого переворачиваем крышку поплавком вверх и создаем разряжение во впускном штуцере ртом (вытягиваем воздух из штуцера). Если запорная игла «не держит», заменяем ее.
- С помощью разрежения проверяем целостность диафрагмы пускового устройства (при создании разрежения шток устройства должен перемещаться). При надобности ремонтируем пусковое устройство с использованием новой мембраны из ремкомплекта.
- Устанавливаем пусковое устройство на крышку карбюратора (заменив уплотнительную манжету устройства), соединяем тяги и телескопический привод.
После укладываем новую прокладку и откладываем крышку в сторону.
Ещё кое-что полезное для Вас:
- Как отрегулировать холостой ход на карбюраторе
- Регулировка и настройка карбюратора на ВАЗ 2109
- Почему машина начинает дергаться при движение — основные причины
Корпус
Следующий этап – очистка и дефектовка корпуса:
Демонтируем вакуумный привод заслонки второй камеры. Отсоединяем корпус дроссельных заслонок, открутив крепежные винты (снизу его). Отсоединяем ускорительный насос вместе с диафрагмой. Выкручиваем воздушные и топливные жиклеры (запомните или пометьте, где какой стоял), извлекаем эмульсионные трубки, установленные под воздушными жиклерами. Откручиваем распылитель ускорительного насоса. Выкручиваем перепускной жиклер ускорителя. Отвинчиваем электромагнитный клапан холостого хода. Извлекаем диффузоры. Осматриваем жиклеры и каналы снятых деталей на загрязненность, если нужно, промываем их. Проверяем нижнюю плоскость корпуса (которой он прилегает к корпусу дроссельных заслонок) на изгиб
При обнаружении изгиба корпус замените или выровняйте. Продуваем каналы (можно просто забрызгивать чистящее средство во все видимые отверстия). Проверяем работоспособность вакуумного привода дроссельной заслонки 2-ой камеры. Проверяем плотность посадки диффузоров. Ставим на место снятые детали (важно не перепутать их месторасположение) и вспомогательные узлы. Заменяем прокладку.. После этих операций откладываем корпус в сторону
После этих операций откладываем корпус в сторону.
Корпус дроссельных заслонок
Следующий этап – настройка корпуса дросселей:
- Выкручиваем винты «качества» и «количества»;
- Тщательно очищаем корпус и продуваем каналы в нем;
- Заменяем манжеты на винтах и ставим на место;
После обслуживания каждой составляющей карбюратора, еще их внимательно осматриваем на правильность сборки. Далее собираем составные части воедино и устанавливаем карбюратор на место, предварительно заменив прокладку под ним и тщательно очистив посадочную поверхность на впускном коллекторе.
Снятие и замена карбюратора на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107
Здравствуйте, сегодня мы покажем,как заменить карбюратор на ВАЗ 2101, 2102, 2103,2104, 2105, 2106,2107. Если у Вас плохо тянет автомобиль или иногда глохнет, или не держит холостой ход, то чаще всего причина в карбюраторе. Карбюратор не обязательно менять на новый, его можно просто снять, почистить и установить рем.комплект, который продается в каждом магазине запчастей.
Откручиваем крепление оболочки троса
После этого снимите шланг подвода картерных газов
Снимаем шланг подвода картерных газов
Теперь приоткрутите хомут на топливном шланге и отсоедините его от карбюратора (из шланга потечет бензин, поэтому заткните его чем-нибудь)
Снимаем топливный шланг
Потом снимаем шланг вакуумного регулятора распределителя зажигания
Снимаем шланг вакуумного регулятора распределителя зажигания
Следующим действием снимаем шланг, который соединяет экономайзер с пневмоклапаном
Снимаем шланг
Далее снимаем колодки с проводами с микропереключателя
Снимаем колодки с проводами
Теперь плоской отверткой отжимаем и снимаем наконечник тяги привода дроссельной заслонки и отцепляем пружину
Снимаем наконечник привода дроссельной заслонки
Снимаем возвратную пружину
Потом берем ключ на 13 и отворачиваем гайки, которыми крепится карбюратор
Откручиваем гайки крепления карбюратора
Отворачиваем последнюю гайку и снимаем карбюратор
Откручиваем гайки крепления карбюратора Снимаем карбюратор
После того, как сняли карбюратор лучше накрыть тряпкой оставшееся от него отверстие, чтобы туда ничего не попало. Установку нового или отремонтированного карбюратора производим в порядке обратном снятию.
Что важно знать о резонаторе
Конструктивно предварительный глушитель идентичен вышеописанному прямотоку — сквозь цилиндрический корпус проходит прямая труба с перфорацией. Единственное отличие — перегородка, разделяющая пространство бачка на 2 камеры.
Задачи резонатора:
- погасить первичные звуковые колебания большой амплитуды;
- облегчить работу основному глушителю и продлить его ресурс;
- отвести часть теплоты дымовых газов.
Резонаторная банка напоминает прямоток, только размер детали меньше
Автомобиль ВАЗ 2107 комплектуется 3 типами резонаторов:
- Классический вариант для карбюраторных моторов, применявшийся в первых моделях с инжектором, — длинная труба с одной либо двумя банками (зависит от объёма двигателя).
- На инжекторные модели, соответствующие нормам выхлопа Евро 2, ставилась укороченная резонаторная секция с фланцем на переднем конце трубы. К нему болтами прикручивался каталитический нейтрализатор.
- После введения норм Euro 3 длина катализатора увеличилась, а резонатора — сократилась. Секция для инжекторной версии «семёрки», соответствующей этим требованиям, оснащается передним фланцем на 3 болта.
При эксплуатации резонаторов возникают описанные выше неисправности — прогары, ржавчина и механические повреждения. Способы устранения неполадок аналогичны ремонту глушителя — сварка либо временная герметизация бандажом. Снять резонаторную секцию несложно — надо открутить крепление к КПП, затем отсоединить патрубки глушителя и «штанов». На ВАЗ 2107 с инжектором вместо переднего хомута разъединяется фланец.
Видео: как снять резонатор ВАЗ 2101—2107
Поскольку классические модели «Жигулей», включая ВАЗ 2107, сняты с производства, возникает проблема закупки качественных запчастей. Рынок наводнён дешёвыми глушителями, прогорающими спустя 10–15 тыс. км. Отсюда заключительный вывод: иногда проще обратиться к толковому сварщику и устранить дефект с небольшими затратами, нежели приобретать новую деталь сомнительного происхождения.
Об устройстве карбюратора автомобилей ВАЗ 2109
Стандартный карбюратор ВАЗ 2109 фото, а точнее схему устройства которого вы можете видеть ниже.
Как мы можем наблюдать на данной схеме (вид со стороны дроссельных заслонок) – устройство карбюратора ВАЗ 2109 достаточно простое. Не намного сложнее его ремонт в стандартных условиях. Чего не скажешь про сложность работы с инжектором, делая тюнинг Приоры.
Когда завод в Тольятти начал выпускать автомобиль ВАЗ 2109 карбюратор для него выбрали проверенный и достаточно надёжный. Что касается настройки, то с ней в этих карбюраторах всё просто и понятно.
Наши читатели часто спрашивают, какой карбюратор лучше поставить на ВАЗ 2109?
Однозначно ответить на этот вопрос сложновато. Но, давайте подумаем. Из того, что предлагает рынок, самые известные – «Солекс», «Weber» и «ДААЗ». Первый – пожалуй, самый распространённый. Второй сложноват в установке, но зато превосходен по качеству. А с третьим – как повезёт.
Признаки неисправности бензонасоса
Автолюбитель с опытом может определить неисправности своего авто по его поведению либо по посторонним звукам. Это относится и к бензонасосу. Если же знаний недостаточно, стоит учитывать следующие характерные признаки, указывающие на проблемы с топливным насосом:
- мотор не запускается;
- двигатель почти всё время глохнет;
- снижается мощность и динамика автомобиля.
Однако стоит учитывать, что мощность может снижаться и по ряду других причин: проблемы с поршневыми кольцами, клапанами и т. п. Если бензонасос полностью неисправен, то двигатель запустить не удастся.
Не качает бензонасос
Причин того, что устройство не подаёт топливо, может быть несколько. Прежде чем приступать к поиску неисправностей, нужно убедиться, что в баке есть бензин. Бывает так, что датчик уровня показывает неправильно и проблема сводится попросту к отсутствию топлива. Нужно также убедиться, что фильтрующие элементы не засорены, а лучше их заменить, ведь стоят они недорого. После этих действий можно приступать к диагностике.
Из-за засора топливных фильтров насос не может обеспечить подачу нужного количества топлива в карбюратор
Причинами неполадок могут быть:
- износ из-за длительного пробега;
- повреждение диафрагмы;
- недостаточная жёсткость пружины в результате растяжения;
- загрязнение клапанов;
- нарушение герметичности узла.
Если бензонасос на «семёрке» не подаёт топливо, то из этой ситуации есть два выхода: поставить новое устройство или разобрать старое, провести диагностику и заменить повреждённые детали.
На моей машине однажды возникла ситуация, которая указывала на нехватку топлива двигателю: не было нормальной динамики, мотор периодически глох и не запускался. Бензина в баке было достаточно, фильтры в нормальном состоянии, а машина не ехала. После длительных разбирательств и выяснений причин подобного явления неполадка была найдена: шланг подачи топлива от насоса к карбюратору внутри разбух, что указывало на низкое качество изделия. Внутреннее сечение стало очень маленьким и недостаточным для прохождения необходимого количества топлива. После замены шланга проблема исчезла. Кроме этого, я меняю топливные фильтры не реже, чем через каждые 5 тыс. км. пробега (лучше чаще). У меня они стоят перед бензонасосом и после него. Как показывает практика, даже при установке двух фильтров, а также при наличии сеточки в самом бензонасосе и на входе карбюратора, в поплавковую камеру всё равно проникает мусор. Это приводит к тому, что карбюратор периодически приходится чистить.
Видео: топливный насос ВАЗ не качает
Перестаёт качать на горячую
Одной из проблем классических «Жигулей» является перегрев бензонасоса, который приводит к нарушению его работоспособности — он попросту перестаёт качать. Неполадка обусловлена образованием паровой пробки, которая перекрывает подачу бензина. Есть несколько способов решения проблемы: поливать насос для охлаждения водой либо ездить с мокрой тряпкой на нём. Эти методы применимы в критической ситуации, но никак не для повседневного использования. Проблема устраняется регулировкой бензонасоса посредством прокладок, заменой штока, заменой самого узла или применением более качественного топлива.
Проверка бензонасоса
Если есть подозрения или проявляются характерные признаки неполадок топливного насоса, механизм следует проверить. Для этого выполняют следующие действия:
- Ослабляем хомут шланга, подающего бензин в карбюратор, а затем стягиваем шланг со штуцера. Из патрубка будет вытекать бензин, поэтому его край лучше опустить в пустую ёмкость.
- Пробуем вручную накачивать топливо рычажком.
- Из выходного штуцера должен вытекать бензин под давлением. Если насос качает, значит, его можно считать исправным. В противном случае продолжаем диагностику.
- Ослабляем хомут и снимаем шланг с входного штуцера бензонасоса.
- Зажимаем штуцер на входе пальцем и пробуем накачивать. Если чувствуется вакуум (палец засасывает), значит, клапаны насоса функционируют. Если это не так, узел подлежит ремонту или замене.
Диагностика неисправностей
Для того чтобы понять состояние карбюратора в автомобиле, достаточно провести небольшую диагностику.
Признаки неисправности карбюратора:
- автомобиль начал расходовать больше бензина, чем ему требовалось ранее;
- двигатель начинает быстро перегреваться;
- из глушителя валит чёрный дым и слышатся хлопки, «чихания» и «постреливания». Эти неисправности появляются при неправильном подсоединении высоковольтных проводов, позднем зажигании, неправильной работе трамблёра и коммутатора системы зажигания, после неудачного ремонта ремня ГРМ, при неподходящей топливной смеси;
- автомобиль стал заметно терять мощность при движении;
- машина разгоняется намного медленнее;
- случаются провалы, когда при нажатии на педаль «газа» автомобиль не реагирует мгновенно, а ускорение происходит постепенно и с задержкой;
- имеют место рывки — частые и короткие провалы;
- происходит раскачивание — несколько провалов с незначительным интервалом.
Важно помнить, что перед тем, как приступать к ремонту карбюратора, следует провести диагностику всей системы питания двигателя и его технического состояния.
Характерные неисправности карбюратора:
- В поплавковой камере нет топлива или же топливная смесь слишком обогащённая/обеднённая. В этом случае двигатель машины не запускается совсем или запускается, но сразу же глохнет.
- Засорились каналы холостого хода или жиклёры.
- Электромагнитный клапан работает с перебоями.
- В блоке управления или же среди элементов экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ) появились сбои.
- Начало некорректно работать или поплавилось резиновое уплотнительное кольцо.
- «Переливает» топливо, уровень в поплавковой камере не держится. Причина в разгерметизации топливного клапана.
Настраиваем карбюратор ДААЗ на ВАЗ-2107
Учтите, что процесс регулировки займет у вас какое-то время. Необходимо работать медленно и четко следовать инструкции. Учтите, что от точности настройки зависят характеристики вашего двигателя и его «прожорливость», а значит и ваши дальнейшие затраты. Общий алгоритм работы следующий:
— осмотрите деталь на факт повреждений и дефектов;
— почистите и промойте все детали от грязи и мусора;
— почистите сетчатый фильтр;
— вымойте поплавочную камеру;
— произведите чистку воздушных жиклеров;
— отрегулируйте ХХ карбюратора, пусковой механизм и поплавочную систему.
Теперь рассмотрим каждый из этапов более подробно:
- Восстановление сетчатого фильтра выполняется в следующей последовательности:
— с помощью бензонасоса подкачайте в камеру карбюратора горючее до момента, пока закроется запорный клапан;
— подвиньте в сторону «колпак» фильтра и демонтируйте клапан;
— промойте клапан в растворителе и просушите (можно использовать источник сжатого воздуха).
Учтите, что наличие «провалов» при работе двигателя, снижение мощности, «тупость» автомобиля часто связана именно с загрязнением фильтра.
- Вычистите поплавковую камеру. Для этих целей используйте специальную резиновую грушу. После этого просушите изделие. Протирка днища поплавковых камер с помощью обычных тряпок запрещена. В противном случае на дне карбюратора могут остаться части ворса, которые с большой вероятностью забьют жиклеры и приведут к целому ряду проблем.
- Проверяйте герметичность запорной иглы. Сделать это можно с помощью специальной груши. Убедитесь, что поплавки находятся сверху и ставьте крышку. Надавливайте на грушу и прислушивайтесь, нигде ли не проходит воздух. Если есть утечка, то может понадобиться замена корпуса клапана или иглы.
- Отрегулируйте поплавковую систему. Для этого:
— проверьте, в каком положении находится поплавок. Если он смещен, то подравняйте его с помощью специального держателя;
— убедитесь в закрытии игольчатого клапана;
— открывайте «лючок» камеры и подвигайте поплавок. Далее слегка натяните на себя «язычок» кронштейна;
— выставьте требуемое расстояние между поплавком и прокладкой «лючка». Оптимальный параметр – 6-7 мм. Если же измеренный показатель не попал в этот диапазон, то необходима регулировка. В случае погружения зазор должен быть не больше одного-двух миллиметров. В противном случае иглу можно браковать;
— измеряйте зазор, который реально получается между поплавком и иглой. При открытом клапане данная величина должна быть 15 мм.
Выполнять упомянутые выше проверки можно без демонтажа или с демонтажем карбюратора.
- Выполните регулировку пусковой системы. Чтобы сделать эту работу вы должны демонтировать воздушный фильтр, завести автомобиль и вытянуть подсос где-то на третью часть. Ваша задача добиться 3 200-3 600 оборотов в минуту. Как только данный параметр выставлен, отпускайте воздушную заслонку и выставляйте вращение где-то на 300 оборотов меньше.
- Настройте холостой ход. Винт качества закрутите полностью, а затем сделайте 2-3 оборота в сторону по направлению часовой стрелки. Проверьте, чтобы винт количества не был закручен полностью. Далее прогрейте мотор до рабочей температуры (подсос должен быть открыт). Как только двигатель прогрелся, убирайте подсос и прислушивайтесь к работе силового узла. Если мотор начинает глохнуть, то слегка выверните винт количества. Если же обороты слишком большие, то, наоборот, немного вкрутите винт обратно.
Ваша задача – выставить 900 оборотов в минуту. С помощью вращения винта качества добейтесь минимальной оборотистости при стабильной работе (в этом случае обороты могут возрасти). После этого винтом количества возвращайтесь к параметру 900 оборотов в минуту. Если есть необходимость, снова используйте регулятор качества.
Как разобрать и почистить карбюратор
https://youtube.com/watch?v=mIu91xjm9CQ
Как правило, потребность в разборке карбюратора возникает, когда необходимо его почистить.
- После снятия карбюратора необходимо положить его на чистую поверхность, отвинтить крепежные винты и снять его крышку. Затем открутите все жиклеры. Далее аккуратно вытащите эмульсионные трубки, которые находятся под воздушными жиклерами.
- Отвинтите винт-клапан ускорительного насоса и вытащите его, поддев отверткой. Под клапаном находится уплотнительное кольцо, аккуратно демонтируйте его. Далее с помощью плоскогубцев необходимо извлечь диффузоры вторичной и первичной камеры карбюратора.
- Открутите винт ускорительного насоса и вытащите его. Затем открутите топливный переходный жиклер вторичной камеры и выньте его. Отвернув его, необходимо извлечь из его корпуса непосредственно сам жиклер.
- С противоположной стороны таким же образом открутите и извлеките корпус жиклера, затем извлекаем из корпуса сам жиклер.
- Открутите четыре крепежных винта диафрагмы ускорительного насоса. Теперь снимите крышку, пружину и диафрагму.
- Затем снимаем натяжную пружину рычага пневматического привода, вытаскиваем фиксатор-защелку тяги и выводим ее с зацепления с рычагом привода дроссельных заслонок. Откручиваем крепежные винты и снимаем с карбюратора пневмопривод.
- На последнем этапе располовиньте карбюратор, демонтировав корпус дроссельных заслонок. Открутите два крепежных винта корпуса и снимите его совместно с уплотнительной прокладкой. Демонтируйте экономайзер и микропереключатель блока ЭПХХ. Затем выворачиваем регулировочные винты холостого хода и качества смеси.
- Корпус карбюратора помещаем в емкость, куда предварительно заливаем ацетон, и позволяем ему немного откиснуть от нагара. Проверяем состояние всех компонентов и, при потребности, меняем дефектные элементы на новые. Не стоит чистить жиклеры металлической проволокой, поскольку есть риск повреждения внутренней поверхности каналов. Отмочите жиклеры в ацетоне, а после этого продуйте сжатым воздухом.
- Замена помпы ВАЗ 2107, пошаговая инструкция
- Замена поршневых колец на ВАЗ 2107 своими руками Фото инструкция как поменять поршневые кольца ВАЗ 21062107
- Замена термостат на ВАЗ 2114 2115 своими руками Фото инструкция как поменять термостат
- Замена трамблера на ВАЗ 2107 своими руками Фото инструкция как поменять трамблер ВАЗ 2107
Как проверить сетчатый фильтр
Делается это следующим образом. Воспользуйтесь ручной подкачкой топлива и заполните поплавковую камеру горючим, после этого вы сможете увидеть, как закрывается запорный клапан. После отодвиньте верхнюю крышку фильтра, и снимите клапан. Его необходимо тщательно вымыть в растворителе, затем просушить используя сжатый воздух.
Когда во время нагрузок двигатель ведет себя некорректно, появляются провалы или потеря мощности, или авто “плохо реагирует на педаль”, вероятнее всего, что у вас проблема с подачей топлива. Кроме того, нередко причиной становится именно неисправный сетчатый фильтр.
Чистка поплавковой камеры производится с применением резиновой груши и последующей просушки тем-таки сжатым воздухом.
Проверка герметичности запорной иглы осуществляется при помощи груши, поскольку сила давления, которая возникает во время ее сдавливания равна давлению в топливном насосе. Устанавливая на место крышку карбюратора, нужно убедиться, что поплавки находятся в верхнем положении. Вы должны ощутить сильное давление во время установки, после этого нужно внимательно прислушаться к карбюратору, нет ли утечки воздуха. В случае хотя бы малейшей утечки необходимо заменить иглу и корпус клапана.
Регулировка карбюратора
После прочистки и ремонта карбюратора его следует отрегулировать.
Как установить уровень топлива
- Для начала необходимо отрегулировать поплавок, который в первую очередь влияет на расход топлива.
- Открутите винты крепления крышки и для удобства поставьте её вертикально. Следите за тем, чтобы игла легонько касалась поплавка.
- Проверьте, чтобы зазор между крышкой с установленной на ней прокладкой и нижней частью поплавка равнялся 6,2±0,25 мм. В случае несоответствия, исправьте тот момент, сместив язычок поплавка.
- После этого проверьте ход поплавка. Его величина должна составлять 8±0,25 мм.
Видео: как отрегулировать уровень топлива в карбюраторе ВАЗ
Регулировка пускового устройства
- Для этого карбюратор необходимо установить на двигатель, но не накрывать воздушным фильтром. После этого максимально оттянуть подсос.
- Затем надо прогреть двигатель и отвёрткой на треть приоткрыть воздушную заслонку. Тягу дроссельной заслонки необходимо подогнуть до 3200–3400 оборотов в минуту.
- Затем опустите заслонку и уменьшите количество оборотов до 2800–3000 в минуту.
Не упускайте из внимания отверстие под пробку — его необходимо зажимать, чтобы под диафрагмой пускового устройства образовывался разряжённый воздух.
Регулировка на холостом ходу
Производится при разогретом двигателе. Задействован только винт качества.
- Винтом качества разгоняем обороты двигателя до максимальной отметки.
- После этого винтом количества повышаем частоту вращения на 100–150 оборотов и не прекращая работы двигателя снижаем обороты на то же число, но уже винтом качества.
Такая операция завершает регулировку двигателя и обеспечивает ему качественную и устойчивую работу при минимально допустимом количестве угарного газа.
С помощью винта качества можно обеднить или обогатить топливную смесь — он отвечает за подачу бензина, и его закручивание обедняет горючую смесь, а откручивание — наоборот, обогащает.
Виды обслуживания
Обслуживание карбюраторов «Озон» бывает частичным и полным. Первое – промывка узла без демонтажа его с двигателя. Выполняется она при помощи специальных чистящих средств, типа «Carb Cleaner». Используем средство согласно инструкции и продолжаем эксплуатацию авто. Но эффект от частичного обслуживания – недолговечный и помогает далеко не всегда. В конечном итоге придется выполнять полное обслуживание.
Полная настройка карбюраторов «Озон» сводится к полной разборке узла, чистке каналов, проверке работоспособности навесных узлов, дефектовке деталей, сборке с использованием запчастей и последующей регулировкой.
Общие рекомендации по настройке карбюратора ВАЗ 2109
Что касается настройки, то она ограничивается установкой горючей смеси для двигателя, при этом важно выбрать хорошее качество. Самостоятельно в условиях гаража реализовать данную операцию без специальных приборов и стендов достаточно сложно, но если вы располагаете достаточным опытом или как минимум теоретическими знаниями, то настроить карбюратор на ВАЗ 2109 вы сможете
В противном случае, если карбюратор не отрегулирован и не настроен, то работа двигателя будет сопровождаться неустойчивостью и неэкономичностью, необходимая мощность развиваться не будет и неисправности карбюратора в итоге будут все более глобальными.
Первое, что вы должны сделать – открутить винт качества. Откройте капот и проверьте состояние карбюратора, далее слева от карбюратора вы сможете обнаружить и сам винт сзади в нижней части. Так просто его сразу не увидеть, поскольку он располагается в отверстии. Чтобы винт можно было крутить, следует располагать не слишком длинной отверткой с небольшим диаметром, около трех миллиметров.
На следующем этапе необходимо запустить двигатель, чтобы он некоторое время поработал на холостых оборотах. По часовой стрелке вращайте винт качества, то есть его необходимо закручивать до тех пор, пока обороты двигателя не станут уменьшаться. Как только обороты начали уменьшаться винт необходимо начинать вращать в другую сторону, то есть откручивать, пока обороты снова не будут уменьшаться. Теперь необходимо оставить винт качества в таком положении и начать регулировать карбюратор по оборотам холостого хода.
Воспользуйтесь большим пластмассовым винтом, который находится в задней части карбюратора. У рассматриваемого винта есть достаточно большая головка, которой удобно управлять с помощью руки. До необходимых оборотов вращайте его. Если ваше авто оснащено тахометром, установите приблизительно 700-900 оборотов, если же тахометр отсутствует, полагайтесь на свой слух и ожидайте минимально устойчивых.
При необходимости также можно настроить работу воздушной заслонки, но рассматриваемая процедура вовсе не представляет собой ничего сложного. Смысл заключается в том, чтобы заслонка полностью смогла открываться при полном вдавливании рукоятки привода. Таким образом, заслонка должна находиться в вертикальном положении, в противном случае расход топлива будет не до конца оправдан. Заданного положения достигнуть весьма легко, если изменить крепление троса привода к карбюратору.
Как вытащить винт качества?
Если вы не знаете, как регулировать карбюратор, то вы даже не сможете вытащить винт качества. С рассматриваемой проблемой сталкиваются многие начинающие автомобилисты, когда промывают и разбирают карбюратор. После отвинчивания сам винт вытянуть не так уж и просто и существует по этому поводу множество советов. Вытащить винт можно, даже не снимая карбюратора.
Воспользуйтесь швейной иглой, выбирать при этом нужно подлиннее. Загните самый кончик иглы на девяносто градусов. Для этого возьмите зажигалку и подставьте под пламя кончик иглы. Нагрейте докрасна и воспользуйтесь плоскогубцами, чтобы пару миллиметров подогнуть на небольшой угол, поскольку игла остывает быстро. Затем снова нагрейте ее и согните немного. Так продолжайте делать около трех раз, пока не достигните угла в девяносто градусов. Настоятельно не рекомендуется сразу на девяносто градусов загибать кончик иглы, поскольку за счет излишней хрупкости она может сломаться.
В результате у вас выйдет игла с небольшим крючком. Именно этот инструмент и нужно использовать, чтобы аккуратно вынуть винт качества, вывернув его предварительно из резьбы. Заменить винт качества можно новым или же приобрести для старого резиновое колечко.
Как видите, в целом, если располагать поэтапной инструкцией, рассматриваемая процедура вовсе не сложна, как и замена тормозных колодок.
Поэтапная инструкция к регулировке карбюратора на ВАЗ 2109
Прежде всего помните, что пользоваться огнем и курить во время рассматриваемых ремонтных работ строго запрещается.
- В первую очередь необходимо отсоединить провод от клеммы и снять воздушный фильтр. Заслонка будет полностью открыта.
- Ослабьте затяжку между рычагом приводу воздушной заслонки и болтом крепления.
- Далее необходимо повернуть рычаг таким образом, чтобы заслонка полностью открылась.
- На следующем этапе утопите ручку привода полностью на панели приборов.
- Вытяните из оболочки тяги и затените болт крепления тяги по отношению к рычагу привода заслонки.
- Вытяните ручку до упора, при этом ручка должна закрыться полностью. Отверните болт крепления тяги, если этого не происходит.
- На следующем этапе полностью закройте дроссельную заслонку и затяните болт крепления оболочки.
Как поменять прокладку
В разные годы на ДААЗ устанавливались прокладки из самых различных материалов: термостойкий картон, паронит, металл. Основная функция прокладки — это создать максимально надёжное и плотное соединение между корпусом карбюратора и поверхностью впускного коллектора двигателя. Только так может быть обеспечена нормальная работа силового агрегата.
После демонтажа карбюратора требуется осмотреть прокладку на наличие деформаций, разрывов или сильных вмятин. Завод-производитель рекомендует менять уплотнитель после каждого снятия карбюратора.
Слева — новая, в центре — при первом демонтаже карбюратора, справа — после 3 лет эксплуатации авто
Прокладка подбирается по типу старой. Нельзя устанавливать прокладку из другого материала или с изменением формы — она не сможет обеспечить надлежащего стыка между частями механизмов.
Процедура замены прокладки не представляет сложностей:
- На шпильки крепления карбюратора насаживается новая прокладка.
- Перед этим нужно прочистить место посадки от копоти и загрязнений.
- Необходимо установить прокладку в том же положении, в котором находилась старая.
- После чего на неё установить карбюратор и до упора закрутить фиксирующие гайки.
Электропневмоклапан
Клапан холостого хода (или экономайзер) предназначен для стабилизации работы двигателя на малых оборотах. Устойчивость холостого хода обеспечивается входящим в состав экономайзера электропневмоклапаном.
Сам электропневмоклапан работает через блок управления. В зависимости от количества оборотов двигателя блок подаёт сигнал к открытию или закрытию клапана. Клапан, в свою очередь, повышает или понижает давление топлива в системе, что и обеспечивает устойчивость холостого хода. Кроме этого, такая схемы работа позволяет существенно снизить расход топлива.
электропневмоклапан предназначен для стабилизации работы двигателя на малых оборотах
Проверка и замена электропневмоклапана
Для проверки электропневмоклапана потребуется простой шланг, подходящий по диаметру к штуцеру самого клапана. Для быстроты снятия шлангов рекомендуется использовать отвёртки. Для проверки клапана необходимо:
- Убедиться, что мотор остыл.
- Открыть капот машины.
- Очистить поверхность электропневмоклапана от пыли и грязи.
- Снять с клапана все подводящие магистрали.
- Подсоединить шланг к штуцеру в центре клапана.
- С помощью насоса создать в шланге разряжение воздуха (это можно сделать и без насоса, всасывая ртом воздух из шланга, но будьте осторожны).
- Включить зажигание и убедиться в том, что клапан работает с характерными щелчками при открытии и закрытии. В рабочем состоянии клапан не должен пропускать воздух. Если же он неисправен, то даже при выключенном зажигании через него начнёт сразу проходить воздух.
Видео: проверка электропневмоклапана
Обычно ремонт электропневмоклапана ВАЗ 2107 нецелесообразен. Потратив много времени на замену мелких деталей (в частности, иглы), автовладелец не сможет получить гарантию устойчивости холостого хода. Поэтому чаще всего неисправный клапан меняют на новый. Порядок замены довольно прост. Для этого нужно выполнить следующие действия.
- Снять с клапана все подводящие шланги.
- Отсоединить провод питания.
- Торцевым ключом на 8 отвернуть гайку крепления клапана к шпильке на кузове.
- Вытащить электропневмоклапан.
- Очистить посадочное место от грязи и пыли.
- Установить новый клапан.
- Подсоединить все шланги и провода.
Замена электропневмоклапана проста — из гнезда выкручивается старый клапан, а на его место вставляется новый
Важно не перепутать места подключения магистралей: на центральный штуцер надевается шланг от коллектора на впуск, а на дополнительный — от экономайзера.
Таким образом, самостоятельный ремонт карбюратора ВАЗ 2107 обычно не представляет большой сложности. Однако при капитальном ремонте старого автомобиля целесообразнее обратиться к специалистам.
Как функционирует карбюратор «Озон»
Без понимания принципа действия дозирующего устройства заниматься его серьёзным ремонтом и регулировкой нельзя. Максимум — настроить уровень топлива в камере, почистить сеточку и жиклёр СХХ, вкрученный снаружи корпуса. Чтобы устранять более глубокие проблемы, стоит изучить алгоритм работы агрегата, начиная с холодного запуска мотора.
- Водитель до конца вытягивает рукоятку пускового устройства, верхняя заслонка полностью закрывает поступление воздуха в первичную камеру. Одновременно приоткрывается первый дроссель.
- При вращении стартера поршни втягивают чистый бензин без добавления воздуха — двигатель запускается.
- Под воздействием разрежения мембрана приоткрывает верхнюю заслонку, освобождая путь воздуху. В цилиндры начинает подаваться топливовоздушная смесь, иначе мотор заглохнет от переобогащения.
- По мере прогрева автолюбитель утапливает рукоятку «подсоса», дроссель закрывается и горючее начинает поступать в коллектор из отверстия холостого хода (находится под дроссельной заслонкой).
Сразу после запуска мотора мембрана оттягивает заслонку и открывает зазор для прохода воздуха
На холостых оборотах топливовоздушная смесь поступает в коллектор через каналы и жиклёры СХХ, основные дроссели плотно закрыты. В эти протоки встроены регулировочные винты качества и количества. Когда открываются основные дроссели и включается в работу главная дозирующая система, положение винтов не играет роли — горючая смесь подаётся в мотор напрямую через камеры.
На холостых оборотах топливная смесь поступает в коллектор через нижнее отверстие, расположенное под дросселем
Чтобы начать движение, водитель включает передачу и нажимает педаль акселератора. Картина топливоподачи меняется.
- Открывается первичная дроссельная заслонка. За счёт разрежения воздух и бензин всасываются через главные жиклёры, смешиваются в эмульсионной трубке и направляются в диффузор, а оттуда — в коллектор. Система холостого хода функционирует параллельно.
- При дальнейшем наращивании оборотов коленчатого вала разрежение в приёмном коллекторе возрастает. По отдельному каналу вакуум передаётся к большой резиновой мембране, которая посредством тяги открывает второй дроссель.
- Чтобы в момент открытия вторичной заслонки не возникало провалов, часть топливной смеси подаётся в камеру по отдельному каналу переходной системы.
- Для динамичного разгона водитель резко нажимает педаль газа. Срабатывает насос-ускоритель — тяга воздействует на диафрагму, выталкивающую бензин к носику распылителя. Тот выдаёт мощную струю внутрь первичной камеры.
После открытия дросселя топливная смесь поступает в коллектор через главный диффузор
Когда педаль нажата «в пол» и оба дросселя полностью открыты, производится дополнительная подпитка мотора топливом через трубку эконостата. Она тянет горючее напрямую из поплавковой камеры.
Ремонт карбюратора Ваз 2105 2106 2107 2108 2109 21099 21083 своими руками
Автомобили без инжектора до сих пор актуальны на наших дорогах. Причем, их владельцы обычно любят сами чинить поломки, уже довольно нередкие при больших сроках эксплуатации. Среди этих поломок встречаются неисправности сложнейшего узла подачи воздуха и бензина. Поэтому многие автолюбители сталкиваются с вопросом, как сделать ремонт карбюратора своими руками.
Содержание
Особенно когда начинаются перебои работы мотора, при этом не удается произвести настройку столь сложного агрегата. Практически он выходит из строя, причем, по нескольким причинам. Перечислим их.
- Срок эксплуатации узла из-за сложности канальной конструкции невелик.
- Регулярное использование плохого бензина отрицательно влияет на детали, каналы, поверхности сборочной единицы.
- Попадание внутрь агрегата картерных газов при изношенности узлов двигателя тоже оказывает влияние.
- Попадание частиц грязи, например, через корпус воздушного фильтра, может оказывать абразивный эффект, отчего могут появляться дефекты на поверхностях.
Дальше пошагово разберем, как сделать ремонт автомобиля ВАЗ своими руками.
Как сделать ремонт для «классики»
Первоначально обсудим инструкцию по ремонту карбюратора от 2107. Для работ нам пригодятся следующие инструменты:
- отвертки;
- гаечные ключи;
- плоскогубцы;
- линейка.
Также узнайте про замену масляного фильтра без замены масла и замену тормозной жидкости своими руками.
Ремонт карбюратора ВАЗ 2107 начинаем с демонтажа узла из автомобиля. Он производится в следующей последовательности.
- Прежде всего, демонтируем корпус воздушного фильтра вместе с фильтрующим элементом, открутив гайки.
- Открутив крепления, отсоединяем трос дросселя и трос воздушной заслонки.
- Открепляем шланг отвода картерных газов.
- Ослабив хомут, снимаем топливный шланг.
- Отсоединяем шланг вакуумного регулятора.
- Отсоединяем пневмоклапан от экономайзера.
- Демонтируем микропереключатель с клемм.
- Отверткой отжимаем наконечник от тяги привода заслонки, после чего достаем обратную пружину.
- Демонтируем весь сборочный узел.
Теперь для ремонта карбюратора от ВАЗ 2107 своими руками нам необходимо его разобрать, при этом дефектные детали заменить на новые запчасти (их порой продают в виде специального ремкомплекта для ремонта ВАЗ 2105 – 2107), а также возможно придется обработать присадочную плоскость. Опишем, как это все сделать.
- Демонтируем трехплечий рычаг, пружину и тягу.
- Демонтируем крышку, а также корпус с дроссельных заслонок. Прокладку при необходимости заменяем.
- Аккуратно демонтируем поплавок, вытащив ось.
- Выкручиваем игольчатый топливный клапан, а также топливные жиклеры из поплавковой камеры. При необходимости заменяем детали.
- Отворачиваем топливный жиклер системы холостого хода. При необходимости его заменяем.
- Открутив болт ускорительного насоса, демонтируем крышку насоса, диафрагму и пружину. Эти детали также можно заменить.
- Достаем диффузоры, работавшие над заслонками.
- Выкручиваем винт количества смеси.
- Все разобранные металлические части промываем в ацетоне.
- Прикладываем ребром линейку к плоскости верхнего корпуса, которая стыкуется с другой плоскостью корпуса крепления заслонок. Проверяем искривление. Кстати, если до этого никак не удавалось толком настроить устойчивые обороты холостого хода, виной тому могло быть как раз это искривление, дающее подсос воздуха. При необходимости обрабатываем плоскость наждачным кругом вручную, без электропривода круга, предварительно достав из плоскости переходные трубки. Делаем эту операцию крайне аккуратно.
- Сборку производим в обратном порядке, впрочем, как и монтаж на автомобиль.
Добавим, что ремонт карбюратора от ВАЗ 2106 делается точно так же, поскольку узел тот же самый, под маркой ДААЗ 2107. Вообще говоря, и ремонт ВАЗ 2105 делается тем же путем, потому что опять-таки марка узла совпадает.
Отличия для переднего привода
А теперь рассмотрим, каковы особенности процесса, когда необходимо произвести ремонт карбюратора ВАЗ 2109.
С переднеприводной Ладой употреблялся агрегат под названием «Солекс», несколько улучшенный по сравнению с ДААЗ 2107. Демонтаж его с автомобиля осуществляется по уже описанному сценарию. Посмотрим, какие есть отличия от приведенных выше мануалов при разборке и ремонте карбюратора от ВАЗ 2109. Инструменты нужны те же. Двигаемся по пунктам так же и смотрим отличия.
- Демонтаж рычага.
- Крышка и корпус с дроссельных заслонок снимаются аналогично предыдущей инструкции.
- Поплавковая камера здесь устроена аналогично – разбираем её.
- Выкручиваем похожие топливные жиклеры плюс игольчатый клапан.
- Топливный жиклер системы холостого хода здесь уж точно заменен электромагнитным клапаном, клапан отворачиваем гаечным ключом. Вместо него устанавливаем потом новый – это желательно.
- Ускорительный насос разбирается подобным образом, его детали, особенно диафрагма, заменяются на новые.
- Извлекаем диффузоры.
- Винт количества смеси здесь другого вида, его тоже демонтируем.
- Промываем детали, которые не износились, в ацетоне.
- При необходимости обрабатываем плоскость верхнего корпуса, согласно приведенным выше рекомендациям.
- Делаем сборку, двигаясь по пунктам обратно, это касается и монтажа на автомобиль.
Как видим, инструкция мало отличается от приведенной ранее. Здесь надо добавить, что при ремонте карбюратора чаще всего приходится заменять жиклеры, поскольку из-за маленького размера вкупе с жесткими требованиями к их работе срок этих деталей недолог.
Вдобавок важно знать, что на «девятках» ставили вообще-то карбюратор с маркой 2108, поэтому ремонт карбюратора от ВАЗ 2108 осуществляется как раз по приведенной инструкции.
Кроме того, у модификаций «восьмерок» и «девяток» такой же агрегат, но модифицированный, с немного другими зазорами. Поэтому ремонт у 21083 делают аналогично, а вот при настройках ориентируются на несколько иные величины зазоров.
Назначение системы выпуска
Перед сжиганием в цилиндрах двигателя бензин смешивается с воздухом и подаётся через впускной коллектор в камеру сгорания. Там смесь подвергается восьмикратному сжатию поршнями и воспламеняется искрой от свечи зажигания. В результате процесса образуется 3 составляющих:
- теплота и механическая энергия, вращающая коленчатый вал;
- продукты горения бензина — углекислый и угарный газ, окись азота и водяной пар;
- сжигание под высоким давлением порождает звуковые колебания — тот самый звук выхлопа.
Дым на выходе из тракта охлаждается до безопасной температуры, можно спокойно поднести руку — не обожжёт
Система выхлопа ВАЗ 2107 выполняет несколько важных функций:
- Выброс продуктов горения из камер и вентиляция цилиндров после очередного цикла сжигания.
- Уменьшение амплитуды звуковых колебаний, то есть, понижение уровня шума работающего мотора.
- Отвод и рассеивание части выделенной теплоты в атмосфере.
На «семёрках» с инжекторной системой питания выпускной тракт решает ещё одну важную задачу — очищает выхлоп от токсичных газов CO и NO путём дожигания в каталитическом нейтрализаторе.
Регулировка привода дроссельной заслонки
При неправильной настройке этого привода, у автомобиля падает приемистость двигателя и ухудшается динамика разгона. Настройка выполняется с помощником.
Понадобятся следующие инструменты: отвертка, рожковый ключ на 8, фонарик, линейка или штангенциркуль.
- Утопите полностью «подсос» (привод воздушной заслонки).
- Пусть ваш помощник полностью выжмет педаль «газа» до упора в пол. Дроссельная заслонка полностью откроется, как показано на рисунке ниже, можно посветить в первую камеру фонариком. При отпускании педали заслонка должна полностью перекрыть первую камеру без каких-либо зазоров. Если есть зазоры, то переходите к следующему пункту.
- Далее измеряем штангенциркулем длину тяги, должно быть ровно 8 см. Чтобы подогнать длину тяги до необходимого размера, вращайте наконечники, отвернув контргайки.
После всех этих проделанных операций поставьте тягу на место и повторите проверку. В наше время тяги выполняются из некачественной пластмассы, которая со временем даёт усадку. Поэтому нужно через неделю-две проверить работу тяги.
Мы рассмотрели все способы как выполнить регулировку карбюратора своими руками. Надеемся вам помогла эта статья, если остались вопросы, задавайте их в комментарих и мы обязательно ответим.
Если Вы разберете карбюратор для его обслуживания, то можете заметить на его внутренних станках темно коричневый смолистый налет, не пугайтесь. Данный налет является естественным образованием. Он образуется в результате функционирования принудительной вентиляции картера.
А чем старше двигатель, он имеет больший износ, а как следствие увеличивается количество этих газов, которые поднимаются в полости воздушного фильтра, при этом загрязнение деталей карбюратора происходит больше. Вот такая взаимосвязь.
Налет на деталях карбюратора и стенках, которые находятся возле них, чистить обязательно. А вот чистить налет на стенках горловины, стенок заслонок, диффузоров не обязательно, так как этот налет существенно не влияет на общую работу карбюратора.
Поэтому не тратьте зря время. Хотя если вы педантичный человек и у вас есть время, то можете вычистить карбюратор до идеальной чистоты, хуже в любом случае от этого не будет и в последующем лучше скажется на регулировку карбюратора ваз 2107.
По причине того, что вторичная камера карбюратора мало времени находится в работе, ее вторичный жиклер и основной воздушный жиклер загрязняются не сильно. Однако проверять степень их загрязнения все же надо.
Рекомендуется это делать при каждом снятии крышки карбюратора.
Чистить жиклеры рекомендуется или бензином либо растворителем. Для этого можно использовать тонкую проволочку.
Чтобы в пути вас не ждали неодиночные неприятности, связанные с работой карбюратора, каждые 50 – 80 тыс. км пробега проверяйте в каком состоянии сетчатый фильтр, который находится в поплавковой камере карбюратора на входе.
Дело в том, что благодаря эффективной работе системы очистки топлива автомобиля ВАЗ 2107, данный фильтр засоряется редко. Однако если своевременно не менять топливный фильтр тонкой очистки, то могут быть проблемы в пути, так как данный сетчатый фильтр быстро засорится.
Промывать все детали и полости карбюратора нужно аккуратно. Допустим поплавковую камеру, где имеются отложения смол, желательно промывать растворителем или другими эффективными средствами.
Но, к примеру, промывать сами диафрагмы, прокладки стоит только чистым бензином, так как все растворители могут сильно их повредить, а для этого их надо промывать в отдельности.