Пн-чт: 09:00—18:00; пт: 09:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как определить сколько клапанов в двигателе ваз 2114

На автомобилях серии «Самара 2» Волжский автозавод устанавливал инжекторные двигатели с электронным, распределенным впрыском топлива. И для ВАЗ 2114, который появился в 2001 году, а в серию был запущен в 2003-м была разработана такая силовая установка — модель 2111. В последующие годы выпускались различные модификации этой машины и на некоторых из них ставились другие модели двигателей, такие как — 21114, 11183, 21124 и 21126. Но самыми массовыми серийными машинами были ВАЗ 2114 с движками моделей 2111 и 11183.

Двигатель ВАЗ 2114

Моторы ВАЗ 2114

Ниже приведен список двигателей устанавливаемых на ВАЗ 2114 за всю историю производства.

  • 1,5 литровый 8-ми клапанный двигатель;
  • 1,6 литровый 8-ми клапанный двигатель;
  • 1,6 литровый 16-ти клапанный двигатель;

Все двигателя имеют схожие корни еще с далеких 80-ых годов, а именно с двигателями 2108. Именно двигатель восьмерки стал прародителем всех двигателей устанавливаемых на современные ВАЗы.

Данный двигатель отличался надежностью и ремонтопригодностью.

Рассмотрим каждый из двигателей подробнее.

Двигатель 2114 1,5 литра 8 клапанов

Данный двигатель устанавливался на ВАЗ 2114 с самого начала производства, а именно с 2003 по 2007 г.в. Следует отметить, что двигателя 1,5 литра какое-то время выпускались параллельно с двигателями объемом 1,6 литра.

Параметр Значение
Объем, (см³) 1496
Мощность (л.с.) 87
Крутящий момент (Нм) 115
Впрыск Инжектор
Количество цилиндров 4
Система зажигания Модуль зажигания
Топливо АИ-92

Обслуживание двигателя

Двигатель требует к себе внимания каждый 10-15 тысяч коллиматоров пробега. При достижении 10 тысяч км. необходимо проводить замена масел и фильтров, как масляного так и воздушного.

Внимание так же необходимо уделять и ремню газораспределительного механизма. Хоть в данной версии при его обрыве клапана и не гнет, но все же осмотр желательно проводить. На данных моделях часто наблюдается сползание и съедание ремня ГРМ роликами.

Подробнее об этой проблеме можно ознакомиться в нашей статье тут.

Порядок работы

Часто при ремонте двигателя возникает необходимость отсоединить высоковольтные кабели. Некоторые драйверы после отключения проводов не запоминают порядок, в котором они были установлены. В результате может возникнуть путаница с проводами, и при неправильном подключении машина не заведется. Чтобы избежать неприятной ситуации, нужно знать, как работает двигатель внутреннего сгорания.

Подключение кабелей к ВАЗ 2109

Принцип работы силового агрегата основан на таком свойстве газов, как способность расширяться при нагревании. Стандартный четырехцилиндровый двигатель работает в четырехтактном режиме:

  1. На первом такте «впрыскивается» топливовоздушная смесь и часть выхлопных газов. Эта смесь полностью занимает объем цилиндра.
  2. Во втором цикле происходит процесс «сжатия». При этом клапаны закрываются, а поршень за счет движения коленчатого вала и шатуна перемещается вверх. Рабочая смесь заполняет камеру сгорания.
  3. В третьем такте, называемом «расширением», свечи зажигания генерируют искру, воспламеняющую рабочую смесь. Расширяющиеся газы своим давлением воздействуют на поршень и заставляют его двигаться вниз. Затем, благодаря шатуну, коленчатый вал начинает двигаться.
  4. На четвертом кадре выполняется процесс «выпуска» выхлопных газов. Через выпускные клапаны они попадают в выхлопную систему автомобиля ВАЗ 2109.

Чтобы работа в многоцилиндровом двигателе шла бесперебойно, а коленчатый вал не испытывал неравномерных нагрузок, необходимо, чтобы рабочие процессы осуществлялись в определенном порядке.

Существует несколько схем, определяющих, в какой последовательности будут работать цилиндры. На ВАЗ 2109 используется схема: 1-3-4-2. Нумерация цилиндров начинается с передней крышки силового агрегата.

Нумерация цилиндров на ВАЗ 2109

Если представить себе рабочий процесс двигателя через цилиндры, то порядок работы следующий:

  1. В первом цилиндре осуществляется движение вверх, идет процесс обработки: догорает топливно-воздушная смесь, газы расширяются.
  2. В третьем – процесс «сжатия», при котором поршень движется вверх.
  3. В четвертый при опускании поршня подается рабочая смесь, затем осуществляется процесс «впрыска».
  4. Во втором поршень движется вверх, при этом выхлопные газы выходят из выпускных клапанов.
2012 ВАЗ 2114. Обзор (интерьер, экстерьер, двигатель).2012 ВАЗ 2114. Обзор (интерьер, экстерьер, двигатель).

Двигатель 2114 1,6 литра 8 клапанов

Данный двигатель устанавливался на 2114 с 2003 по 2013 год. За время существования двигатель подвергся множествам изменений. В 2010 году автомобили с таким двигателем стали оснащаться системой Е-ГАЗ, то есть привод троса педали акселератора стал электронным. К данной даработке инженерам АвтоВАЗ-а пришлось прибегнуть из-за введения нового стандарта экологической безопасности автомобилей.

Параметр Значение
Объем, (см³) 1596
Мощность (л.с.) 89
Крутящий момент (Нм) 125
Впрыск Инжектор
Количество цилиндров 4
Система зажигания Модуль зажигания
Топливо АИ-95

Обслуживание двигателя

Данный двигатель, как и предыдущий, требует к себе внимания каждый 10-15 тысяч км. пробега. Необходимо проводить замену масел и фильтров.

Как выбрать высоковольтные провода

Выбирая новые высоковольтные кабели для своего автомобиля, следует руководствоваться двумя их важнейшими параметрами: сопротивлением и напряжением пробоя. Таким образом, чем меньше сопротивление сердечника бронепровода, тем лучше он будет передавать импульс от модуля к свечам зажигания и тем легче будет его воспламенение.

Что касается второго фактора, то это значение максимального напряжения, выше которого существует риск пробоя изоляции, в результате чего может возникнуть ряд неприятных последствий. Кроме того, при выборе проводов необходимо обращать внимание на второстепенные показатели, например сопротивление изоляции холоду и так далее

Согласно результатам опроса, большинство автолюбителей отдают предпочтение высоковольтным кабелям Tesla – они обладают хорошими характеристиками, надежностью, а также устойчивы к холоду и агрессивным веществам.

Двигатель 1,6 литра 16-ти клапанный

Двигатель с 16-ю клапанами устанавливался в специальную серию автомобилей ВАЗ 2114 под названием «СуперАвто». Данный двигатель в легком кузове четырнадцатой модели показал себя очень достойно. У автомобиля намного улучшились динамические характеристики в сравнении с 8-ми клапанными двигателями.

Параметр Значение
Объем, (см³) 1596
Мощность (л.с.) 92
Крутящий момент (Нм) 131
Впрыск Инжектор
Количество цилиндров 4
Система зажигания Индивидуальная катушка зажигания на каждый цилиндр
Топливо АИ-95

Обслуживания двигателя

Данный двигатель при наличии 16-ти клапанов получил серьезную недоработку. При обрыве ремня ГРМ загибает клапана, что приводит к очень дорогостоящему ремонту. Обслуживание необходимо проводить каждые 10 тысяч км. В него входят замена масел и фильтров, а так же осмотр составляющих ГРМ, для более раннего обнаружения возможных неисправностей.

Источник

Как правильно подсоединить провода

При замене высоковольтных проводов их сначала подключают к распределителю зажигания. Крышка дозатора удобна тем, что всегда устанавливается в одном месте. На нем есть специальная отметка, благодаря которой разместить деталь на месте не составит труда. Осмотрите крышку перед подключением проводов. Он должен быть целым, так как при появлении трещин работоспособность данного агрегата не гарантируется.

Табличка на крышке распределителя находится рядом с гнездом кабеля первого цилиндра. Порядок цилиндров немного нарушен (1-3-4-2) из-за ползунка зажигания. Он движется по кругу (трамблер) против часовой стрелки. Именно по такому принципу движения курсора легко запомнить порядок потоков. Их необходимо подключить к карбюратору и впрыску ВАЗ-2109 по такому же принципу. На крышке трамблера подключите провода по принципу движения ползунка, только так можно правильно выставить зажигание:

  • на одной линии с гнездом первого находится место для резьбы у 4-го цилиндра;
  • в основном подключен третий;
  • на отметке – захват первого цилиндра;
  • второй цилиндр подключается вверху.

На самом двигателе нумерация цилиндров идет от положения ремня ГРМ к стартеру, то есть слева направо. Четвертый цилиндр находится ближе всего к стартеру, а первый – к ремню ГРМ. При подключении важно посмотреть, из какого гнезда крышки трамблера идет тросик, если запутать их положение, машина не заводится.

Если вы правильно подключили кабели, но машина все равно не заводится, проблема может быть в них. Проверьте целостность проводов высокого напряжения. Если вы их давно не меняли, стоит купить новый комплект. Особенность этих ниток в том, что со временем на их поверхности могут образовываться микротрещины. Они приводят к отсутствию искрения при исправной системе распределения зажигания. Влага и пыль проникают в эти трещины, портя резьбу изнутри, даже если снаружи она выглядит неповрежденной.

Автолюбители рекомендуют покупать комплекты высоковольтных кабелей зарубежных производителей, так как они служат намного дольше, чем штатные или отечественные. Вместе с резьбой желательно заменить свечи, особенно если на их поверхности появились трещины или нагар. Это нужно для того, чтобы после ремонта у вас точно не возникло проблем с зажиганием.

О двигателях LADA 2114 1 поколение (2001 — 2013)

Автомобиль ВАЗ 2114 в народе просто четверка, является популярным переднеприводным пятидверным хетчбэком, вышедшим для замены ВАЗ 2109. Автомобиль увидел свет в 2001 году. Он является представителем серии Самара 2, одновременно с трехдверным ВАЗ 2113 и седаном ВАЗ 2115. По сути ВАЗ 2114 это рестайлинг старой девятки. Внешний вид стал более современным, также обновили и салон. ВАЗ 2114 можно назвать своего рода «народным» автомобилем, так как популярность его у населения была огромной. В статье мы рассмотрим двигатели, которые ставили на ВАЗ 2114, коснемся их характеристик и недостатков.

ДВИГАТЕЛЬ 2114 / 2111

Движок ВАЗ 2111 который в народе именуют 2114, в целом является восемьдесят третьим движком. Однако в отличие от 21083 на 2114 используется инжектор, а не карбюратор. Кроме того для 2114 характерно наличие плавающего пальца шатуна и иного распредвала. Наконец, 2114 обладает большей мощностью. Движок ВАЗ 2114 1,5 л. рядным, инжекторным, с четырьмя цилиндрами, имеет верхнее расположение распредвала, в приводе ГРМ используется ремень. При этом при обрыве ремня движок клапана не гнет.

Принцип работы четырехтактной силовой установки

Понять, почему так важно правильно подключить высоковольтные кабели, можно, если изучить принцип работы силовой установки. Карбюратор или инжектор ВАЗ-2109 работает примерно по такому же принципу, так как обе силовые установки четырехтактные.

  1. Сначала объем цилиндра заполняется смесью топлива и выхлопных газов. Этот процесс называется «наймом».
  2. Итак, двигатель переходит в режим сжатия. С его помощью клапаны закрываются, а коленчатый вал и шатун перемещают поршень вверх. Смесь топлива и воздуха передается в камеру сгорания.
  3. Во время фазы расширения включается зажигание, появляется искра. Воспламеняет топливную смесь и производит газ. Они давят на поршень, заставляя его двигаться вниз. Через шатун эта сила передается на коленчатый вал.
  4. Завершите процесс, «выпуская» выхлопные газы через выхлопную систему.

Чтобы двигатель работал плавно и без рывков, процессы должны происходить в определенном порядке. Это, в первую очередь, касается порядка зажигания цилиндров.

Двигатель ВАЗ 2114 – возможные варианты комплектации

«Родным» для ВАЗ 2114 условно считается двигатель 2111, так как он устанавливался с момента создания модели авто целых 4 года. Эта версия ДВС имеет распределенный впрыск и 4 клапана и объем 1,5 л. Также использовалась тюнингованная версия 21114 объемом 1,6 л за счет увеличения высоты блока цилиндров.

В 2007 году моторы «подтянули» конструктивно до норм Евро-4, на «четырку» поставили 1,6 л модификацию 11183 с 8 клапанами, электронной педалью газа и электродросселем, полимерным ресивером вместо алюминиевого.

Начиная с 2009 года, модель ВАЗ 2114 была модернизирована дочерней фирмой ЗАО Супер-Авто. Стал использоваться 16 клапанный ДВС 21124 объемом 1,6 л мощностью 89 л. с. Годом позже произошел повторный апгрейд силового аппарата, использовалась модификация мотора 2126 такого же объема 1,6 л, но мощностью уже 98 л. с.

Характеристики моторов 2114

С момента выпуска Lada Samara ВАЗ-2114 технические характеристики бензинового привода постоянно совершенствовались. У владельцев отечественных автомобилей вопросов, какое масло лить в двигатель, не возникает в принципе, поскольку для Жигулей, Лады и Самары применяются типовые требования – 5W30 или 10W30.

Кроме того, следует знать, какое масло использовать в передачах трансмиссии – в инструкциях завода производителя АвтоВАЗ рекомендовано применять группу смазок GL-4, обладающих вязкостью 80W85 (минералка), 75W90T (синтетика) или 85W90 (полусинтетика).

Коробка после заливки синтетики становится шумной, масло стоит дороже, однако смазка в основном импортная, что обеспечивает дополнительные гарантии. Отечественный производитель чаще всего выпускает для двигателя и редукторов трансмиссии полусинтетику среднего качества.

Технические характеристики двигателя имеют вид:

Характеристики Модификация ДВС
2111 21114 11183 21124 21126
Годы установки 2003 – 2007 2003 – 2007 2007 – 2009 2009 – 2013 2009 – 2013
Объем 1500 см 3
(1,5 л)
1596 см 3
(1,6 л)
1596 см 3
(1,6 л)
1599 см 3
(1,6 л)
1597 см 3
(1,6 л)
Мощность 56,4 кВт
(77 л. с.)
59,5 кВт
(81,6 л. с.)
59,5 кВт
(82 л. с.)
65,5 кВт
(89,1 л. с.)
72 кВт
(97,9 л. с.)
Момент крутящий 115,7 Нм (3200 об/мин) 125 Нм (3000 об/мин) 120 Нм (3200 об/мин) 131 Нм (3700 об/мин) 145 Нм (4000 об/мин)
Вес 127,3 кг 112 кг 112 кг 121 кг 115 кг
Степень сжатия 9,8 9,6 9,6 10,3 11
Питание инжектор
Схема двигателя Рядный (L)
Зажигание модуль катушка катушка катушка для каждой свечи
Число цилиндров 4
Местонахождение первого цилиндра ТВЕ
Число клапанов на каждом цилиндре 2 2 2 4 4
Материал ГБЦ сплав алюминиевый
Впускной коллектор алюминиевый пластиковый с ресивером
Выпускной коллектор с катализатором
Распредвал 2110 2111 2112
Диаметр цилиндра 82 мм
Ход поршня 71 мм 75,6 мм
Поршни да нет нет да нет
Гнет клапана да нет нет да нет
Коленвал 2112 11183
Горючее АИ-95
Нормативы экологии Евро-4 Евро 2 – 4 Евро 3 – 4
Расход топлива
трасса/смешанный цикл/город
5,7/7,3/10 6/7,3/10,4 6/7,8/11 5/7/9,5 5,4/7,2/9,8
Расход масла
на 1000 км
0,7 0,5
Моторное масло для 2114 5W-30 и 10W-30
Объем масла моторного 4 л 3,8 л 3,5 л 3,6 л
Температура рабочая 95°
Ресурс мотора заявленный 150000 км,
реальный 250000 км
Регулировка клапанов шайбы между кулачками распредвала и толкателями гидротолкатели
Система охлаждения принудительная, антифриз/тосол
Количество ОЖ 7,8 л
Помпа пластиковая крыльчатка
Свечи на 2114 А17ДВРМ, BPR6ES АУ17ДВРМ, BCPR6ES
Зазор между электродами свечи 1,1 мм
Ремень ГРМ длина 698 – 1125 мм в зависимости от навесного оборудования
Порядок работы цилиндров 1-3-4-2
Воздушный фильтр Nitto, Knecht, Fram, WIX, Hengst
Масляный фильтр Mann W914/2
Маховик 2110
Болты крепления маховика М10х1,25 мм, длина 26 мм
Маслосъемные колпачки код 90913-02090 впускные светлые
код 90913-02088 выпускные темные
Компрессия от 14 бар
Обороты ХХ 750 – 800 800 – 850
Усилие затягивания резьбовых соединений свеча – 31 – 39 Нм
маховик – 61 – 87 Нм

болт сцепления – 54 – 87 Нм

крышка подшипника – 59 Нм (коренной) и 43 – 53 Нм (шатунный)

головка цилиндров – четыре стадии 20 Нм, 71 Нм + 90° + 90°

Для качественного обслуживания ДВС изготовителем моторов выпускается мануал, содержащий описание параметров привода, периодичность замены расходников и пошаговые операции ремонта. Это же руководство по эксплуатации рекомендует объемы масла в редукторах в двигателе.

Порядок зажигания

Цилиндры автомобиля не работают хаотично, ведь для стабильной работы двигателя и попеременного выполнения всех четырех тактов необходима их тесная синхронизация.
Итак, существует особый порядок работы цилиндров ВАЗ 2114, благодаря которому каждый из них в определенное время выполняет один из 4-х циклов, а именно:

  1. Впрыск смеси топлива и воздуха, заполняющей весь объем цилиндра.
  2. Сжатие рабочей смеси за счет движения поршня вверх.
  3. Сгорание рабочей смеси и расширение образующихся газов толкают поршень в противоположном направлении, тем самым приводя в движение шатун и коленчатый вал.
  4. Отвод отработавших газов из цилиндра с последующим отводом их в систему выпуска ОГ.

Стоит отметить, что на автомобилях разных марок и даже моделей двигатель может иметь разную схему работы, но порядок работы цилиндров форсунок ВАЗ 2114 всегда такой: 1-3-4-2. По этой схеме следует проводить подключение высоковольтных кабелей.

Для дополнительного удобства цилиндры пронумерованы, начиная с переднего капота двигателя.

Особенности конструкции двигателей

Изначально двигатель машины ВАЗ-2114 был 8 клапанным, имел объем 1,5 л, соответствовал нормам Евро-2, маркировался 2111. В 2005 году произошла форсировка этих движков:

  • для увеличения объема до 1,6 л блок увеличен в высоту на 2,3 мм;
  • создано несколько комплектаций – под Евро-2 вариант 21114-00, под Евро-3 модель 21114-20 и под Евро-4 модификация 21114-70;
  • КШМ, клапанная система, распредвал соответствуют 11183;
  • головка блока цилиндров получила увеличенную камеру сгорания 5 х 8,1 см, что позволило увеличить мощность.

Важной особенностью ДВС 21114 является фазированный, а не попарно-параллельный впрыск, использовавшийся в оригинале 2111. Стало более компактным навесное оборудование:

  • катколлектор вместо нейтрализатора и приемной трубы;
  • рампа форсунок вместо возвратной топливной магистрали.

Коснулась модернизация и прочих узлов, например, использован контроллер Январь 7.2 или М7.9.7, модуль зажигания заменили катушкой с 4 выводами.

В это же время на ВАЗ-2114 начали ставить моторы от Калины 11183, имеющие некоторые отличия от предыдущего варианта:

  • форма камеры сгорания улучшена;
  • генератор крепится кронштейном, натяжитель модернизирован.

В 2008 году мотор 2114 получил новый ЭБУ М73, а в 20011 году «мозги» М74 для достижения норм Евро-4. Управление стало полностью электронным, но еще целый год конструкторы исправляли дефекты прошивки, пока не создали ее финальную версию I414DE07.

Следующий двигатель 2114 устанавливался на машину дочерним предприятием производителя АвтоВАЗ, именующимся Супер-Авто, в 2009 год. Им стал 16 клапанный мотор 21124 «десятого» семейства ВАЗ с улучшенными характеристиками:

  • «высокий» блок синего цвета (197,1 мм);
  • впрессованные в 2 – 5 опоры коренных подшипников форсунки, охлаждающие поршни маслом;
  • глубина проточки лунок в клапанах 5,53 мм позволяет обеспечить безопасность клапанов при обрыве ремня ГРМ, капитальный ремонт не потребуется.

В следующем году четырнадцатые модели начали комплектовать моторами 21126 от экспортных Приор. После того, как произведен тюнинг мотора 21124, устройство ДВС отличается следующими нюансами:

  • цилиндры хонингованные, блок серого цвета;
  • шкив коленвала и ремень ГРМ с полукруглым зубом;
  • вес шатунно-поршневой группы уменьшен;
  • отсутствует трение в нижней головке шатуна;
  • стаканы свечей встроены в головку.

В ДВС использован принцип гидрокомпенсации зазоров клапанов, прокладка ГБЦ толщиной 0,45 мм выполнена многослойной из металла. Мотор имеет комплектацию под Евро-3 с катколлектором 11194-1203008-10 либо Евро-4 с коллектором 11194-1203008-00. Повышен ресурс помпы за счет новой конструкции сальника и подшипника, изменения зубчатого шкива.

В системе зажигания для каждой свечи предусмотрена отдельная катушка. Впрыск фазированный, рампа топливная из нержавейки, контроллеры Январь 7.2 либо М7.9.7.

Выводы

Устройство восьмиклапанного инжекторного двигателя ВАЗ-2114 во многом схоже с первым поколением этого двигателя – «Самара». Конечно, конструкторы внесли много изменений в характеристики силового агрегата, но во многом они остались схожими. Ремонт и обслуживание этого двигателя необходимо проводить регулярно, что не только продлит его ресурс, но и снизит износ деталей, находящихся внутри.

Автомобиль комплектуется бензиновым двигателем, четырехтактным, четырехцилиндровым, рядным, восьмиклапанным, с верхним распредвалом и жидкостным охлаждением модели 2111 или 11183.

Сечение двигателя 11183 (1.6i):

1 – пробка сливного отверстия поддона картера; 2 – поддон картера; 3 – коленчатый вал; 4 – масляный фильтр; 5 – насос охлаждающей жидкости; 6 – выпускной коллектор; 7 – поршень; 8 – штанга для крепления впускного коллектора; 9 – установка впускного коллектора и выпускного коллектора; 10 – впускной патрубок; 11 – сопло; 12 – топливная рампа; 13 – ресивер; 14 – скоба; 15 – крышка головки; 16 – корпус подшипника распредвала; 17 – распределительный вал; 18 – патрубок системы вентиляции картера; 19 – толкатель клапана; 20 – голова; 21 – болт крепления головки к блоку цилиндров; 22 – клапан; 23 – свеча; 24 – прокладка головки блока цилиндров; 25 – кольцо компрессионное верхнее; 26 – нижнее компрессионное кольцо; 27 – маслосъемное кольцо; 28 – поршневой палец; 29 – штуцер для установки масляного щупа; 30 – шатун; 31 – маховик; 32 – блок цилиндров; 33 – прокладка поддона картера; 34 – масляный щуп; 35 – маслосборник

Блок цилиндров изготовлен из чугуна, цилиндры вывернуты внутрь. Внутренние полости блока для теплоносителя формируются при его заливке, а каналы подачи масла – сверлением. В нижней части блока обработаны пять подшипников коренных подшипников коленчатого вала. Крышки коренных подшипников обрабатываются вместе с подшипниками и поэтому не являются взаимозаменяемыми. Чтобы крышки при установке не перепутали, на них нанесен порядковый номер подшипника, начиная со шкива коленчатого вала. Во второй крышке коренного подшипника есть два резьбовых отверстия для болтов забора масла. Стальалюминиевые втулки установлены в опорах и крышках коренных подшипников. По обеим сторонам опоры третьего коренного подшипника выполнены втулки для установки упорных полуколец, предотвращающих осевое перемещение коленчатого вала. Переднее полукольцо – сталь-алюминий (желтое с одной стороны, стальное с другой), заднее – металлокерамическое (желтое с обеих сторон).

Минусы и плюсы

В зависимости от того, какой мотор 2114 эксплуатируется, отличаются риски владельца:

  • 2111, 21183, 21114 и 21124 – не гнут клапана при обрыве зубчатого ремня;
  • 21126 – гнет клапана из-за недостаточной проточки.

Основным недостатком последних 16 клапанных версий является облегчение кривошипно-шатунного механизма:

  • мотор подгоняют под нормы Евро-4;
  • для снижения веса уменьшается длина юбки поршня;
  • соответственно уменьшается ширина маслосъемных и компрессионных колец;
  • резко снижается ресурс ДВС.

Например, в Японии производители отказались от норм Евро-4, посчитав, что надежность и высокий эксплуатационный ресурс мотора важнее для потребителя.

Мощность привода повышалась от 77 лошадиных сил к 81 л.с., затем 82 л.с., 89 л.с., и 98 л.с. В моделях с гидрокомпенсаторами периодическая настройка этого узла не требуется, однако качество масла в системе для нормальной работы толкателей должно быть высоким.

Регламент техобслуживания

Чтобы не пришлось производить дорогостоящий капремонт Lada Samara 2114 своими руками, следует придерживаться рекомендаций производителя по обслуживанию ДВС:

Объект техобслуживания Время или пробег (что наступает раньше)
Ремень ГРМ замена через 100000 км
Батарея АКБ 1 год/20000
Зазор в клапане 2 года/20000
Вентиляция картера 2 года/20000
Ремни, приводящие в действие навесное оборудование 2 года/20000
Топливопровод и крышка бака 2 года/40000
Масло моторное 1 год/10000
Фильтр масляный 1год/10000
Фильтр воздушный 1 – 2 года/40000
Фильтр топливный 4 года/40000
Фитинги и шланги обогрева/охлаждения 2 года/40000
Жидкость охлаждающая 2 года/40000
Датчик кислородный 100000
Свеча зажигания 1 – 2 года/20000
Коллектор выпускной 1 год

Если замена расходников производится в рекомендуемые сроки, повысится эксплуатационный ресурс ДВС.

Характерные поломки

Самый первый 1,5 л двигатель 2114 обладает недостатками:

  • периодическая регулировка клапанов;
  • ненадежная система впрыска;
  • раскрепление гаек выпускного коллектора;
  • протечки прокладок бензонасоса, распределительного датчика системы зажигания.

Следующий 1,6 л мотор особых проблем владельцу не доставляет за исключением высоких вибрационных и шумовых нагрузок. Слабым местом традиционно остаются клапаны, которые приходится постоянно регулировать.

ДВС от Lada Kalina 11183 устанавливался на четырнадцатую модель исключительно ради обеспечения нормативов Евро-3. Обладает типичными для линейного ряда недостатками, ничем особенным не отличается.

Первый шестнадцатиклапанный движок 21124 не гнет клапаны, зазоры в которых регулируются гидротолкателями. Тем не менее, ремень необходимо подтягивать через 15000 км пробега из-за большого количества навесного оборудования. Второй, и последний в линейке четырнадцатых моделей ДВС 21126 имеет увеличенную мощность. Помимо типичных неисправностей при обрыве ГРМ поршень загнет клапан из-за недостаточной глубины выемки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее