Внешность
От европейских аналогов данный Nissan Maxima отличается слегка измененной решеткой радиатора, расширенными колесными арками и более плавной формой кормы. По американским стандартам и требованиям безопасности выполнены наружные световые приборы и более массивные бамперы.
Длинный капот, крупный багажник, большие передний и задний свесы делают Nissan Maxima зрительно больше, чем он есть на самом деле. Этот седан выглядит очень солидно и внушает уважение своими размерами.
Салон
Салон Nissan Maxima также солиден. Внутренняя отделка не впечатляет изысканностью или изяществом. Велюр и пластик серого цвета создают атмосферу уюта и спокойствия. При этом возникает ощущение добротности и долговечности.
Диапазоны регулировок передних сидений большие: и водитель, и сидящий рядом пассажир чувствуют себя более чем свободно. А вот на заднем сиденье другая картина: несмотря на солидные размеры, большинство автомобилей так называемого бизнес-класса рассчитаны только на двух задних пассажиров.
И Nissan не исключение: подушка и спинка заднего сиденья отформованы для двух пассажиров, над спинкой возвышаются лишь два подголовника, да и широкий подлокотник посередине способствует удобной посадке одного или двух человек.
Панель приборов лаконична, хотя и удивила отсутствием индикации режимов автоматической трансмиссии. Рабочее место водителя продуманно и довольно функционально: подрулевые переключатели и клавиши стеклоподъемников легкодоступны, руль оптимального диаметра, обзорность благодаря большим наружным зеркалам с электрорегулировкой отличная.
На центральной консоли расположены магнитола и органы управления климатической установкой с архаичным «ползунком» регулятора температуры и вращающимся регулятором скорости вентилятора.
Трехлитровый двигатель мощностью 190 л.с. очень хорошо подходит для этой довольно тяжелой машины. Двигатель ровно набирает обороты и обеспечивает автомобилю неплохую динамику, но впечатление портит слегка задумчивая автоматическая КПП.
При резком нажатии педали газа коробка позволяет двигателю раскрутиться почти до максимальных оборотов и только после ощутимого толчка переходит на ступень выше. А вот при спокойной езде без резких разгонов и торможений никаких аномалий в «автомате» не ощущается.
Управляемость Nissan на высоком уровне. Чувствительность рулевого управления при спокойной езде весьма умеренная, не требующая напряжения водителя. Но если нужно совершить резкий маневр, например, для объезда ямы, то автомобиль моментально отреагирует на быстрое движение рулем. Усилие на руле – небольшое, но обратная связь не теряется практически на любой скорости.
Шумоизоляция салона неплохая. Двигатель становится слышен только при наборе оборотов более 4 000 в минуту. А вот шум шин и работу подвески слышно почти всегда.
Работа подвески вызвала двоякое впечатление. На кузов передаются и жесткие стыки, и волнообразные неровности. Но с ростом скорости подвеска начинает работать лучше, сглаживая любые дорожные дефекты. Радует уверенность, с которой Nissan Maxima преодолевает кочки и ямы. Запас энергоемкости подвески вселяет надежду, что она сохранит работоспособность надолго.
Павел ДРУЗИН
наверх
Название автомобиля Nissan Maxima у многих ассоциируется с мужским именем Максим, которое происходит от латинского слова «максимус» и означает величайший. Но слово maxima имеет другой перевод.
Во французском языке это слово означает максимальный, т.е. наибольший, наивысший. В английском же языке maxima – это элемент особой системы нотного письма, используемый древними композиторами для записи нот.
А в латинском языке maxima – это краткое изречение, нравственное правило или лаконичная и отточенная мысль. Возможно, создатели автомобиля Nissan Maxima выбрали название, говорящее о максимальных возможностях и лаконичности облика.
Алина ФИНЦ
наверх
Отзыв Nissan Maxima QX 2.0 V6 (1997 г.)
Добрый день, уважаемые автолюбители!
Хотелось бы немного рассказать мои впечатления о шестилетней эксплуатации моей «Максимушки». Машину продал весной 2007 года, теперь могу рассказать о её достоинствах и недостатках более объективно, чем если бы являлся её владельцем и сейчас. Машину купил в 2001 году, когда ей было уже 4 года с пробегом около 90 тыс.км. Машина уже год эксплуатировалась в РФ, до этого бегала по дорогам Голландии. Это была моя первая иномарка, да этого были ВАЗ-2106, ВАЗ-2110, ВАЗ-2109. Конечно, как у всех россиян пересевших на иномарку после наших автомобилей сначала случился определенный культурный шок. Тем более, что Ниссан-Максима это настоящий представитель так называемого бизнес-класса. Это и внушительные размеры, и полный электропакет всего, включая электрорегулировку передних сидений, и подогревы, и климат-контроль, и кожанный салон и так далее.
Хочется сказать, что изначально вообще не рассматривались авто подобного класса, но попав внутрь этого автомобиля — я просто влюбился в него! Первые год я, выходя из своего подъезда, шел к своей темно-бордовой «Максимушке» каждый раз с замиранием сердца, что я являюсь обладателем данного автомобиля. Я и сейчас считаю, что Ниссан Максима — автомобиль очень благородный. Ну давайте все-таки по делу. Салон очень качественный, все стыки подогнанны, пластик мягкий, приятный на ощуп, передняя панель облицована под дерево. Конечно видно, что это не дерево, а пластмасса, но это как-то не напрягает глаз, а напротив придает определенную эстетичность. Место в салоне много, как для передних, так и для задних пассажиров.
Водительское место достаточно эргономично, по крайней мере под себя я подгонял его без особых проблем ( мой рост 182). Очень приличное количество регулировок позволяет найти то самое нужное положение. Боковая поддержка не очень хорошая, но вообщем-то она есть. Магнитола у меня сразу стояла не родная, а обычная CD Pionеer, со временнем я её поменял на среднего класса JVC, которая читает MP3. Даже с такой, казалось бы обычной магнитолой, звучание очень неплохое, шесть динамиков вполне удовлетворят потребность рядового меломана.
Двигатель 2 литра (140л.с.) в сочетании с пятиступенчатой механической коробкой вполне достаточно для такой машины, если вы,конечно, не стритрейсер. Сейчас у меня Примера с необычным 170 сильным движком — да безусловно разница чувствуется, но 140 лошадей в сочетании с великолепным V6 и механикой — это тоже очень неплохо. Тут в отзывах я несколько раз читал, что нужно брать Максиму 3 литра (200 л.с.) — я так не считаю, хотя если кошелек позволяет, то берите, всегда приятно обладать дополнительным запасом кобыл.
Могу сказать, что я ездил и на Максиме 3 литра с автоматом — да безусловно динамичнее, но не на столько, чтобы каждый раз сжигать на 100 км на 3-4 литра бензина больше, плюс к этому платить еще больший налог. Моя Максима кушала порядка 12 литров по городу и по трассе литров 9-10, считаю это неплохо для автомобиля бизнес-класса. Движок отлично расскручивается и до сотни разгоняешься вообще шустро. Со светофора улетаешь всегда первый (если сравнивать с машинами по цене и классу схожими), я постоянно обгонял и двухлитровые лансеры, гонялся с 150-сильными шестыми маздами и т.д. — результат — Максима впереди. Хочется отметить хорошую шумоизоляцию моторного отсека и салона. Едишь быстро — а в салоне тишина, громкость музыки делениях на 10 — и всё отлично слышно.Подвеска отлично отрабатывает, достаточно мягкая и вальяжная, но данная машина не для гонщиков, а во главу угла ставиться комфорт.
Из недостатков отмечу покачивания кузова в поворотах, опять таки из-за подвески. Длиный передний и задний свесы кузова, на рыбалку лучше не ездить)) Еще у меня машина немного кушала масло, но не в таких количествах как его кушают некоторые немцы. Кто-то сказал поменять кольца, но я так этого и не сделал. За всё время эксплуатации менял только расходники. Ни каких проблем с двигателем не было. Сейчас на этой машине ездит отец моего хорошего приятеля, недавно звонил мне и в очередной раз поблагодарил за то, что я продал машину ему. Очень доволен. Что-то там менял по-мелочи, но в общем любит эту машину, так же как и я.
Перечитал отзыв снова и понял, что оказывается объективно сказать о недостатках достаточно сложно, так как минусов в данном автомобиле я практически не обнаружил. Пускай так, пускай субъективно, но машина данная мне действительно очень нравилась. Сейчас у меня Ниссан Примера в полном фарше с бесступенчатым вариатором. Новее, умнее, но не благороднее уж точно. Совсем другая машина. Жаль, что Максиму сняли с производства, очень уж она мне понравила. Тиана, прешедшая на смену Максиме, все таки немного другой автомобиль.
Всем удачи на дорогах!
Двигатель.
Шестицилиндровый мотор, устанавливаемый на этот автомобиль, имеет четыре клапана на цилиндр и два распредвала в каждой головке блока. Двигатель достаточно надежный. Например, поршни с жаропрочным тефлоновым покрытием практически не поддаются износу.
В механизме газораспределения применена прочная металлическая цепь, которая служит более 200 тысяч км. При ее замене необходимо снимать мотор, поэтому рекомендуется поменять и маслосъемные колпачки.
В дифференциале установлена вискомуфта, которая выполняет функцию автоматической блокировки и позволяет уверенно стартовать, если, например, одно из ведущих колес стоит на асфальте, а другое – на скользком покрытии.
А когда машина кренится на вираже, муфта перебрасывает часть энергии мотора к колесу, имеющему лучшее сцепление с дорогой. В целом ресурс двигателя до капитального ремонта при правильной эксплуатации составляет примерно полмиллиона километров.
Ходовая часть.
Подвеска Nissan Maxima отличается выносливостью. Наибольших вложений она потребует в интервале 120-160 тысяч км пробега. При пробеге 110-120 тысяч км, возможно, потребуют замены передние и задние амортизаторы.
При пробеге 120-140 тысяч км, скорее всего, наступит пора замены рулевых тяг вместе с наконечниками. К пробегу 140-160 тысяч км изнашиваются шаровые опоры и сайлентблоки.
Все это рекомендуется менять в сборе с рычагом. После этих процедур и при условии использования оригинальных запчастей подвеска не должна беспокоить вас еще примерно 100 тысяч км.
При покупке любого автомобиля, как правило, меняются все масла и фильтры. Так, в течение года необходимо будет дважды заменить масло в двигателе, одна такая процедура будет стоить примерно 10 000 тенге.
Кроме этого нужно заменить масло в автоматической коробке передач, эта процедура будет стоить примерно 15 000 тенге. Учитывая не самое хорошее качество нашего бензина, за год эксплуатации вам придется поменять топливный фильтр (стоит примерно 2 500 тенге).
В течение года наступает необходимость замены воздушного фильтра (стоит примерно 2 500 тенге).
На незапланированный ремонт каких-либо агрегатов оставим примерно 25 000 тенге (около $200). Помимо вышеперечисленных расходов необходимо уплатить налог на транспорт (10 463 тенге), оформить страховой полис ГПО (7 931 тенге) и пройти техосмотр (1 360 тенге).
Для того чтобы проехать 20 тысяч км при среднем расходе топлива 11 л/100 км, вам потребуется 2 200 литров бензина. При средней цене бензина марки АИ-96 89 тенге получаем сумму 195 800 тенге.
Nissan Maxima
Nissan Maxima – флагман гольф класса.
За 40 лет автоконцерн Nissan выпустил 7 поколений автомобилей серии Nissan Maxima. Изначально задуманный как высококлассный спорткар, с течением времени он претерпевал изменения, но, в конце концов, вернулся к своим спортивным истокам. На сегодняшний день мы имеем представительный седан Е класса с техническими характеристиками спорткара.
Из поколения в поколение
История автомобилей Nissan Maxima берет свое начало в далеком 1976 году, когда японским инженерам пришла в голову идея создать 4-дверный спорткар премиум класса. Через 5 лет упорного труда на свет появилась первая модель под названием Nissan Maxima. По сути это была усовершенствованная модификация Nissan Bluebird в максимальной комплектации с задним приводом и 2,0-литровым двигателем V6.
В 1984 году японские инженеры обновили модель, изменив его кузов и интерьер. Так появилось 2 поколение Nissan Maxima. В 1988 году появилась Nissan Maxima J30 с передним приводом, 3,0-литровым двигателем и просторным салоном.
В 1994 году компания выпустила Nissan Maxima A32. Однако именно после появления этой модели автомобили Nissan Maxima стали воспринимать не как спорткар, а как седан Е-класса. В 1997 году производители представили миру Nissan Maxima QX, кузов которого обновлялся в 2000 и 2004 годах.
В 2009 году Nissan вернул своим автомобилям серии Maxima звание спорткара. Седьмое поколение автомобилей Nissan Maxima оснащалось 3,0-литровым более мощным двигателем в 170 л.с., 5тиступенчатой механической коробкой передач или 4хступенчатым автоматом.
Nissan Maxima 2011
Обновленная модель может похвастать усовершенствованными характеристиками, комфортабельным салоном и техническими ноу-хау. Новый Nissan Maxima 2011 получил 3,5-литровый 24-клапанный двигатель DOHC V6 серии VQ мощностью в 300 л.с., а также коробку передач CVT. Он берет разгон до 100 км/ч за считанные секунды. Инженеры потрудились и над внешним обликом спорткара. Они поместили на выхлопные трубы новую накладку, затемнили фары, хромировали решетку радиатора. В интерьере салона появилась серая оторочка, которая проходит по всему периметру обшивки. Стоимость автомобилей Nissan Maxima 2011 начинается от 31 тысячи долларов США.
Nissan Maxima 2012
Новый Nissan Maxima 2012 модельного ряда предлагается в 2 модификациях: 3.5 S и 3.5 SV. Двигатель DOHC VQ-серии остался прежним 6-цилиндровым 3,5-литровым мощностью 300 л.с. Бесступенчатая коробка передач CVT теперь кроме возможности ручного управления имеет также спортивный режим.
Изменился и дизайн экстерьера. Инженеры обновили решетку радиатора, задние фонари. Также новый Nissan Maxima 2012 года получил новые легкосплавные 18-и и 19-и дюймовые диски. Кузов автомобиля доступен в новой палитре цветов: Java Metallic и Dark Slate.
В интерьере поменялся цвет обшивки, который теперь доступен в металлическом и вишневом оттенках. Также в салоне появился новый большой дисплей стерео системы Bose, камера заднего вида и система навигации с голосовым управлением и жестким диском. Стоимость автомобилей Nissan Maxima варьируется от 31 750 до 34 450 долларов США.
Подробнее