Модель считают одной из самых удачных у бренда. После негатива, который обрушился на Opel в 90-х годах за ненадежность автомобилей, Vectra стала прорывом, показавшим себя с лучшей стороны. У нас модель полюбили за простоту обслуживания и сравнительно низкую стоимость запчастей. Автомобиль выпускался с 2002 по 2008 годы, а в 2005-ом пережил обновление. На «вторичке» в основном представлены седаны. Хэтчей и универсалов почти не найти.
Просторный салон и безвкусный экстерьер
Автомобиль построен на платформе GM Epsilon, которая стала основой для легендарных моделей Saab 9-3, Chevrolet Malibu и Pontiac G6. На рынке доступны модели с бензиновым или дизельным двигателями. Мощность моторов — от 100 до 211 л. с. Расход — от 9 до 11 литров топлива, и это очень мало для автомобилей тех лет. Двигатели работают в паре с механической, автоматической или роботизированной коробкой передач. «Вектра» продавалась у нас только с передним приводом.
Дизайн «Цешки» не вызывает никаких эмоций. Как и «Мондео» тех же лет, его разрабатывал один и тот же дизайнер. Никакой плавности, резкие переходы, «рубленые» грани и отсутствие вкуса.
Места неприлично много даже в седане, хотя модели в кузовах универсал и хетчбэк — лидеры по простору в салоне в своем классе. Больше места на заднем диване появится только в 2008 году в «Шкоде Суперб».
Багажник вмещает около 500 литров. В него помещается три чемодана или несколько пакетов из супермаркета.
Клиренс 16 см позволяет не цеплять брюхом зимние сугробы и не бояться поребриков при парковке.
Также читайте: Красавец или чудовище: обзор проблем Skoda Yeti I
Отзыв Opel Vectra 1.6i-16V (2000 г.)
Итак, OPEL VECTRA B. Черный седан 1,6 л 100 л.с. МКПП 2000 г.в.. Куплен мною в 2006 г. Пригнан из Германии без пробега по РФ. Это был мой первый личный авто. С выбором долго не заморачивался, у коллеги был такой же, но с двигателем 2,0. Нравился внешний вид, качество отделки и стоимость запчастей. Последнее было, пожалуй, одним из самых важных моментов. Диагностировать сильно не стал: проверил арки на предмет ржавчины, места крепления крыльев на предмет снятия, заглянул под коврики в салоне и в багажнике, послушал и посмотрел двигатель, проехался – все как будто бы в порядке. На все потратил мин 15-20. «Годится!» — сказал я продавцу, вызвав немалое удивление. «А что, на диагностику загонять не будете?» — спросил он. «Нет. А что, вы мне хотите впарить убитое авто?» «Нет, не хотим. У нас полгода гарантия дается». В общем, принес он потом прибор, который меряет толщину ЛКП. Посмотрели – все гуд. Отдал денег и умчал.
Начитавшись статей на форумах, решил сразу заменить ремень ГРМ, помпу, ролики масло. Вместе с работой обошлось где-то в 6,5 т.руб. Достаточно бюджетно. И началась ежедневная эксплуатация. Тогда мне очень нравился простор в салоне, общие габариты автомобиля, вместительный багажник. В общем, ориентировался я больше на общественно-признанные критерии оценки автомобиля, а не на свои потребности. Мощности двигателя мне вполне хватало. В первые 2 года масло от замены до замены (10 т.км) доливал около 1 л, Максимум 1,5.
Первый гром грянул с первыми заморозками. Поскольку авто был обут во всесезонные шины GoodYear, то я «здраво» рассудил, что зимние шины мне ни к чему. Экономия какая! Результат: первый гололед и я на светофоре торчу в заднем бампере ВАЗ 2112. Ехал я 30 км/ч, сработала АБС, но уклониться я не смог. Бампер у ВАЗа расколот, мой лишь чуть поцарапан. Вечером того же дня авто был обут в Michelin X-Ice North. Стало ощутимо лучше. Это, конечно, не косяк авто, а лично мой.
Следующим сюрприз произошел 8 марта. Ехал я по центральному проспекту города, как неожиданно заглох двигатель. Докатился до обочины, кручу стартер – не заводится. Постоял, покурил, попробовал – завелась. Проезжаю 2 км – опять заглох. Выходной день, ни один сервис не работает. Оттащил на галстуке на стоянку, а сам за форумы сел. Короче, после нескольких часов поисков совместными усилиями с товарищем нашли мы причину в реле бензонасоса. По какой-то причине оно размыкалось при работающем двигателе. Купил новое. Ситуация повторилась. Тогда было принято волевое решение запитать насос в обход реле; типа оно для бижутерии там. Получилось. Насос работал постоянно при включенном зажигании. Никаких хлопот это не доставляло. Ездил до осени без проблем, потом загремела подвеска. Перебор вместе с работой обошелся в 8 т.р. Заменил опорные подшипники, рулевые тяги, втулки стабилизатора, стойки стабилизатора, сайлентблоки. Еще через год подошел черед тормозных дисков с передними колодками. За все – около 5 т.р + опять поменял втулки стабилизатора. (60 р./шт). Заодно поменял свечи и промыл инжектор – 600 руб + 2 500 руб.
Следующая неисправность – потеря мощности при прогретом двигателе. Т.е. машина едет, но выше 80 км/ч скорость не поднимается, да и ее достигает очень долго. Грешил на плохой бензин. Слил, залил новый. Результат тот же. Отогнал в сервис. В чем была причина, я так и не понял. Мастер-приемщик даже не поинтересовался, что произошло, лишь промычал, мол, не боись, братан, все сделаем. Приходи послезавтра. Забрал, все нормально. На все вопросы в чем причина и что, собственно, делали с машиной никакого внятного разъяснения не получил. Из невразумительного мычания я понял, что проблемы были с блоком управления двигателем. В отчете о проделанной работе было написано «Диагностика и ремонт двигателя». Отдал 5 т.руб и уехал. Радость от починенного авто превалировала над ощущением кидалова на деньги. Как потом выяснилось, этот чудо-мастер разобрался в моем «колхозе» по реле бензонасоса и сделал все, как и должно быть. Молодец!
Примерно год ездил без проблем. Следующая поломка – прогорел выпускной клапан. Случилось это на трассе. За бортом -25. Дотянул до города. Двигатель сильно троил, но не глох. Замер компрессии в сервисе и приговор – ремонт ГБЦ. Ремонт стоил мне около 12 т.р. Заменили и притерли клапана, кучу всяких прокладок, маслосъемники, ОЖ, масло, фильтр. У прогоревшего клапана была отколота часть тарелки. Говорят, что виноват бензин. Ездил и радовался я недолго. После ремонта масло исчезало практически на глазах. 1 л на 1000 км, а иногда и больше. Об этом я энергично уведомил мастера, который делал последний ремонт. Тот во всем винил поршневые кольца. Никаких документов, подтверждающих его причастность к ремонту, у меня не было (лошара!), так что официально предъявить ему я ничего не мог. Личные беседы тоже ни к чему не привели. Дальше был в другом сервисе с торцеванием головки и проверкой ее на предмет микротрещин. Результата тоже не было. Масло уходило, машина дымила. Мастера лишь разводили руками. Пришлось продать. Продал за 1 день. Когда продавал, то честно признался про жор масла. К моему удивлению, покупатель не смутился и сказал, что главное, что кузов в хорошем состоянии, остальное починится. Оказался фанатом этой модели и знает ее вдоль и поперек. В общем, сделкой остались довольны обе стороны.
Может, несколько сумбурно изложил, прошу прощения. Если подытожить, то могу сказать следующее: автомобиль хорош в качестве альтернативы отечественным авто и в качестве первой иномарки. Недорогой ремонт и обилие неоригинальных запчастей не сильно разорят владельца. Управляемость, шумоизоляция на очень приличном уровне. Подвеска достаточно энергоемкая, но недолговечная. При использовании неоригинальных запчастей хватит где-то на 20-25 т.км. по нашим дорогам. Двигатель лучше выбрать 1,8 или 2,0. И ехать будет веселее и проблем с потреблением масла у них куда меньше, чем у 1,6. За время эксплуатации для себя решил, что не нужен мне пока большой (относительно, конечно) автомобиль с большим багажником.
Нержавеющий снаружи, минималистичный внутри
Подвеска у «Вектры» независимая на обеих осях. Это дарит машине отличную управляемость и комфорт при преодолении неровностей на любой дороге. Но чем через большее количество ухабов переезжает автомобиль, тем быстрее изнашивается подвеска.
Опорные подшипники амортизаторов стоят недорого — в среднем около 1000 рублей, но менять их придется каждые 60 тыс. км. Сайлентблоки в задней подвеске меняются только в сборе. Стоят примерно 2 тыс. рублей за штуку. Конструкция всей подвески ненадежна. Даже при движении слышно много скрипов, скрежета и «сверчков».
Элементы кузова скреплены болтами, а не сваркой. Это означает, что кузовной ремонт значительно упрощается. Правда, болты имеют свойство ржаветь. Но сам кузов довольно долго противостоит коррозии из-за оцинковки и толстого слоя ЛКП.
Уже в «базе» Vectra С может похвастаться двумя подушками безопасности, кондиционером, электростеклоподъемниками и подогревом передних кресел. В автомобиле с 2,2-литровым «движком» доступен многофункциональный руль и датчики дождя, а в модели, выпускаемые с 2005 года, добавился еще и круиз-контроль.
Салон выполнен в немецком минималистичном стиле. Интерьер отделан материалами хорошего качества, которые легко чистятся и подолгу сохраняют товарный вид.
Коробки на «Вектрах» надежны. Но МКПП и «робот» на 1,6 и 1,8-литровых моторах доставляют много хлопот. «Механика» регулярно ломается, а «вариатор» еще и сложен в конструкции, а значит, сложен в ремонте. Однако большая часть продаваемых на «вторичке» Opel Vectra С — автомобили с 1,8-литровым мотором на 140 сил как раз с МКПП.
Также читайте: 5 иномарок, которые гниют быстрее других
Салон и Оснащение:
Большинство Вектр первой генерации оснащены регулировкой подушки водительского кресла по высоте. В 92-году на Вектру начали устанавливать новый руль который позднее устанавливался на Opel Omega B ( взгляните на фото). Средняя комплектация — GLS оснащалась гидравлическим усилителем руля, на базовой — GL его не было. Приборная панель GLS в сравнении с GL дополнена тахометром. После модернизации 92 года в базовое оснащение Опель Вектра вошла подушка безопасности для водителя, а двери были усилены специальными брусьями жесткости. Передняя панель Вектра не имеет острых углов — это также способствует безопасности. Багажник седана Вектра вмещает 540 литров, объем можно увеличить до 840 литров если сложить задний диван. Хетчбек изначально имеет меньший багажник — 460 литров, но при сложенных задних сиденьях объем багажника хетчбека больше, чем у седана, хетчбек вмещает — 1300 литров.
Плюсы «опелевских» моторов
Дорестайлинговые моторы на 1,6 и 1,8 л являются типичными опелевскими «движками» со всеми плюсами: простые, надежные, дешевые в ремонте, с низкой стоимостью запчастей. Но эти моторы грешили регулярно выходящим из строя блоком управления. Стоимость замены — около 20 тыс. рублей. Зато, благодаря простой конструкции ГРМ, замена и ремонт обходятся недорого — от 5 до 10 тыс. рублей в зависимости от региона.
2,2-литровый мотор на 147 и 155 «лошадей» сыскал плохую славу ненадежного агрегата из-за регулярных мелких поломок и высокой стоимости обслуживания.
Турбированный двухлитровый двигатель со 175 «лошадьми» совместил в себе достоинства 2,2-литрового «движка», однако ломался не так часто. Однако 2,2 литра комплектуются только «вариатором». Обычный «автомат» у «Опеля» работает надежнее.
Самые мощные моторы Vectra С — турбовый 2,8 литра и 3,2 л с V6. 3,2-литровый двигатель — мечта! Он выдает минимум проблем, готов проехать не одну сотню тысяч километров, из-за простоты конструкции ремонтировать его несложно. Но машин с этим двигателем продавалось мало, поэтому найти на «вторичке» неубитый гонщиками-любителями экземпляр очень сложно. Дерзкой манеры управления не терпела автоматическая коробка, которая работала в паре с мощным двигателем.
Для всех двигателей общей стала проблема с охлаждением. Однако она решается установкой неоригинальных запчастей, которые служат дольше, чем «родные».
На моделях 2005-2006 гг. слабым местом стали теплообменники АКПП. Антифриз протекал в масло коробки, из-за чего коробка «вставала». Поэтому обращайте внимание на состояние радиаторов у покупаемых моделей.
Также читайте: Как проверить двигатель при покупке автомобиля
Цены на вторичном рынке
На вторичном рынке модель продается в среднем за 340 тыс. рублей. Небитые стартуют со 170 тысяч. Например, машина 2002 года выпуска с заявленным пробегом 236 тыс. километров с 2,2-литровым двигателем на 147 сил с автоматической коробкой передач:
Одно из самых дорогих предложений — модель 2008 года с заявленным пробегом в 30 тыс. км за 660 тыс. рублей:
Пробег не выглядит реальным, но продавец заявляет, что ездил на машине только летом. Почему? Vectra С вполне способна справиться и со снежными погодными условиями.
Возможные проблемы подержанной «Вектры»
Цена сравнительно низкая. Машина сравнительно надежная. Но чтобы не ошибиться с выбором конкретного экземпляра, перед покупкой желательно проверить историю автомобиля.
На доске объявлений мы нашли модель 2004 года с пробегом 147 тыс. Отдается за 290 тыс. рублей. В комплекте интересный мотор 2,2 на 155 л. с., работающий с МКПП:
Проверяем машину через avtocod.ru и находим неоплаченные штрафы и ограничения, наложенные ГИБДД. Ограничения могут быть связаны как с количеством неоплаченных штрафов, так и с неточностями в документации, несоответствием внешнего вида и другими проблемами. Для покупателя это значит, что, пока проблема не будет разрешена, он не сможет перерегистрировать автомобиль на себя.
Еще один автомобиль с ненадежным 2,2-литровым двигателем 2003 года отдается за 238 тыс. рублей. Обратите внимание на указанный пробег — 120 тыс. км:
Проверка показала несоответствие пробега:
При прохождении техосмотра в августе 2021 года пробег машины составлял 206 тыс. км. В декабре, перед продажей, уже 202 тысяч. А в объявлении указано вообще 120 тысяч:
Также машине выдавался дубликат ПТС. Копия выдается, если:
- количество собственников уже не помещается в паспорт;
- документ испорчен или потерян.
Но владельцев у машины четверо. Причем предпоследний ездил четыре месяца, а текущий хозяин вообще выставил на продажу в день покупки:
Возможно, с авто «работает» перекуп.
Также читайте: Как по объявлениям выбрать надежный автомобиль
Внешность и Кузов:
Изначально Вектра первого поколения выпускалась в кузове типа- седан, но в 1989-ом началась сборка хетчбеков. О склонности старых Опелей к коррозии не писали и не говорили только ленивые, можно только добавить, что гниению подвержены и задние опорные чашки пружин, при покупке Вектры на них следует обратить внимание. Наиболее бюджетная комплектация — Опель GL, внешне выделяется серыми бамперами и серой решеткой радиатора. В 1992 года произошел рестайлинг Вектры, в минимальную комплектацию вошли противотуманные фары, изменилась решетка радиатора и задние фонари, различия до и после рестайлинговой Вектры вы можете увидеть на фото. Спортивные модификации — GT выделяются черной решеткой радиатора и красной полоской на молдингах. CD оснащается антенной с электроприводом. Базовая Вектра обувается в шины размерностью 185/60 R14.